Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Уплывшие деньги

Вторая свежесть
Евгений Рожков





╚Стейк по-дальневосточному╩ здесь готовят из норвежской семги
╚Стейк по-дальневосточному╩ здесь готовят из норвежской семги

И такая картина во многих ресторанах и супермаркетах. Сплошной импорт
И такая картина во многих ресторанах и супермаркетах. Сплошной импорт

По всей стране выросли огромные плакаты, рассказывающие нам, что ╚рыба ждет╩
По всей стране выросли огромные плакаты, рассказывающие нам, что ╚рыба ждет╩

Норвежская семга и форель - она вообще не конкурент ни нашей нерке, ни нашей горбуше
Норвежская семга и форель - она вообще не конкурент ни нашей нерке, ни нашей горбуше

Хранить рыбу и тем более перерабатывать в Приморье негде
Хранить рыбу и тем более перерабатывать в Приморье негде

Российский камчатский краб в огромных количествах через Южную Корею переправлялся в США
Российский камчатский краб в огромных количествах через Южную Корею переправлялся в США

За контрабанду, которая оценивалась в пять миллиардов, Гонтмахера с подельниками задержали. Но отпустили под подписку о невыезде
За контрабанду, которая оценивалась в пять миллиардов, Гонтмахера с подельниками задержали. Но отпустили под подписку о невыезде

В 70-80-е годы Советский Союз добывал рыбы и морепродуктов больше всех в мире: 11 с лишним миллионов тонн
В 70-80-е годы Советский Союз добывал рыбы и морепродуктов больше всех в мире: 11 с лишним миллионов тонн

Рыбаки-предприятия-магазины были одной цепочкой
Рыбаки-предприятия-магазины были одной цепочкой

Закрыто на замок и опечатано окружным департаментом имущества
Закрыто на замок и опечатано окружным департаментом имущества

Но в Росрыболовстве сейчас всецело заняты другим вопросом. Успевшим стать скандальным "Законом о рыболовстве"
Но в Росрыболовстве сейчас всецело заняты другим вопросом. Успевшим стать скандальным "Законом о рыболовстве"



13 апреля Счетная палата объявила о финансовых нарушениях в Росрыболовстве. Оказалось, что ведомство Андрея Крайнего освоило 442 миллиона рублей, заключив контракты с ОАО "Дальзавод" для строительства научно-исследовательских судов. Но деньги эти уплыли на счета фирм-посредников, которые не имеют ни производственных мощностей, ни опыта в строительстве таких судов. 442 миллиона рублей. Запахло уголовным делом. Между тем, всплывают все новые обстоятельства хозяйственной деятельности этого ведомства.

"Стейк по-дальневосточному" здесь готовят из норвежской семги. "Приморскую рапсодию" - из нерки, выловленной у корейских берегов. В меню ресторана - десятки блюд из рыбы. Любой, но только не российской. И это во Владивостоке - нашем городе рыбаков и моряков.

"Элементарно палтус получаем из Китая, потому что здесь в городе найти его переработанного практически невозможно", - объясняет директор ресторана Станислав Пекут.

И такая картина во многих ресторанах и супермаркетах. Сплошной импорт. Своей рыбы как будто нет. Рыбаки заверяют: они все так же ходят в море. Вот только компания предпринимателя Сергея за год наловила семь с половиной тысяч тонн. Но хранить эту рыбу и тем более перерабатывать в Приморье негде. Приходится задешево отдавать соседям, у которых и заводы, и хранилища - все есть.

"Норвежская семга и форель - она вообще не конкурент ни нашей нерке, ни нашей горбуше. Почему именно эта рыба попадает на наши прилавки и почему она, скажем так, выдавливает российскую, то здесь, наверное, вопрос не к производителю, не к рыбакам, а именно к сетевикам, к сетям", - говорит генеральный директор рыбодобывающей компании Сергей Слепченко.

Восстанавливать рыбную инфраструктуру несколько лет назад взялся глава Росрыболовства Андрей Крайний. Получил большие полномочия, бюджетную поддержку и начал рекламировать отечественный продукт.

"Мы в состоянии полностью обеспечить Россию своей рыбой. У нас есть возможность для роста отрасли именно на внутреннем рынке", - говорит в феврале 2009 года руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

По всей стране выросли огромные плакаты, рассказывающие нам, что "рыба ждет". И она действительно ждала в 12 морях, омывающих берега России. Но от этого на наших столах больше ее не стало.

"Меня рыба ждет. Я прихожу, а вот 100 грамм 450 рублей стоит. А у меня уже и желания нет", - рассказывает Вячеслав Зиланов, в 1988-1992 гг. - зам. министра рыбного хозяйства СССР, в 1992-1997 гг.- зам. председателя Роскомрыболовства России.

Андрей Крайний лишь разводил руками - цены диктует рынок. А от имени государства вкладывал в рыбную науку. Провел четыре конкурса на право строить научно-исследовательские корабли для воспроизводства морских биоресурсов.

Госзаказ вышел на полтора миллиарда рублей. Спустя два года аудиторы Счетной палаты решили проверить, как идут дела на выбранном для этой миссии владивостоксом "Дальзаводе". Обнаружили лишь голые стапели и никаких кораблей.

"442 миллиона рублей бюджетных средств, полученных от Росрыболовства, использовались предприятием на собственные нужды, а так же размещались на депозитах и в денежных займах другим коммерческим компаниям", - говорит директор департамента информации Счётной палаты РФ Алан Ужегов.

Как Росрыболовство выбирало подрядчиков, проверят еще Следственный комитет и ФСБ. Кстати, год назад у Федеральной службы безопасности к агентству уже были вопросы, когда вскрыли международный браконьерский картель. Российский камчатский краб в огромных количествах через Южную Корею переправлялся в США. Такие квоты на вылов без связей в Росрыболовстве, понятно, получить было невозможно.

"Ключевую роль в данном преступном сообществе осуществлял гражданин Соединенных Штатов Америки Аркадий Гонтмахер. Полностью контролировал добычи, обеспечивал снабжение судов промышленным вооружением, наживкой, ремонтом судов, как транспортных рефрижераторов, так и судов-добытчиков", - говорит заместитель начальника пятого отдела оперативно-розыскного бюро ╧3 МВД РФ Олег Васильев.

За контрабанду, которая оценивалась в пять миллиардов, Гонтмахера с подельниками задержали. Но отпустили под подписку о невыезде. Через месяц главарь исчез. Сбежал за границу. И здесь без чьего-то содействия не обошлось. До сих пор нелегальный рыбный рынок, по оценке ФСБ, по масштабам сравним с легальным.

В 70-80-е годы Советский Союз добывал рыбы и морепродуктов больше всех в мире: 11 с лишним миллионов тонн. Сегодня со скромными четырьмя миллионами мы лишь на восьмом месте. Конечно, раньше отрасль дотировалась, а цены держались в узде, вспоминает последний зам. министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов. Но и подход был другим. Рыбаки-предприятия-магазины были одной цепочкой.

"Сейчас это называется логистика. Мы в свое время это называли управлением всеми процессами. Этого сейчас нет, потому что цепь разорвана. Добыча сама по себе, переработка сама по себе, сбыт сам по себе", - объясняет Вячеслав Зиланов, в 1988-1992 гг. - зам. министра рыбного хозяйства СССР, в 1992-1997 гг.- зам. председателя Роскомрыболовства России.

Андрей Крайний решил, что главное - это третье: торговля. И кинул клич: давайте возродим старую-добрую систему магазинов "Океан".

Где-то, как например, в Калининграде, даже название сохранилось. Правда, там давно не рыбу продают.

Зеленоградские предприниматели бренд решили поддержать и вдохнуть в него тот самый смысл: свое, недорогое, качественное. И получилось. В новоиспеченный "Океан" стали выстраиваться очереди. За свежим окунем, пикшей и кетой приезжали из Химок и даже из большой Москвы.

"Вот здесь мы и продавали нашу российскую рыбу. А теперь вот", - говорит предприниматель Надежда Сушун.

Закрыто на замок и опечатано окружным департаментом имущества. Там заявили: право на аренду надо выиграть на конкурсе. Но когда конкурс, неизвестно. Для семейного бизнеса - это как приговор. Еще в начале года Надежда и Богдан Сушун обратились к куратору программы - господину Крайнему. Он обещал поддержку. Но, видимо, много других важных дел.

"Помещение стоит закрытое. Оно просто пустует. Никого. Ладно бы кто-то еще был. Просто пустует оно", - показывает Надежда Сушун.

Местные жители уже собрали пять тысяч подписей - за возвращение "Океана".

Но в Росрыболовстве сейчас всецело заняты другим вопросом. Успевшим стать скандальным "Законом о рыболовстве". В редакции Андрея Крайнего он разрешил брать деньги с рыболовов-любителей. Регионам это не понравилось. По стране прокатились акции протеста. Пришлось вмешаться президенту и премьеру и объявить мораторий на закон. На этой неделе на круглом столе в Госдуме глава агентства пообещал все исправить.

"Связали услуги и ресурс, то есть рыбу и деньги, чего делать было не нужно", - объясняет Андрей Крайний.

Знают ли, что нужно делать, в Росрыболовстве большой вопрос. В этом году снова прогнозируют рекордную путину. И отечественная рыба опять рискует не дождаться своего российского покупателя.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вторая свежесть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Минске

  • Визит Дмитрия Медведева в Китай

  • Изобретения Петрика

  • Уплывшие деньги

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.