Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Воскресение Христово

Верующие дождались Благодатного огня
Сергей Пашков





Крестный ход вокруг собора - и все это такая привычная, такая русская картина
Крестный ход вокруг собора - и все это такая привычная, такая русская картина

У монахинь Горницкой обители расписан каждый час дня и ночи на Страстной
У монахинь Горницкой обители расписан каждый час дня и ночи на Страстной

Настоятельница русского Горнинского монастыря в Иерусалиме игуменья Георгия
Настоятельница русского Горнинского монастыря в Иерусалиме игуменья Георгия

Паломник Святой земли может разговеться и по-гречески, и по-русски, а при желании даже по-эфиопски
Паломник Святой земли может разговеться и по-гречески, и по-русски, а при желании даже по-эфиопски

Это кульминация уже еврейской Пасхи - Песаха
Это кульминация уже еврейской Пасхи - Песаха

В пустом соборе служат мессу католики-францисканцы
В пустом соборе служат мессу католики-францисканцы

Под грохот восточного барабана тарбуки врывается группа юный адептов Ассирийской церкви
Под грохот восточного барабана тарбуки врывается группа юный адептов Ассирийской церкви

Вся усталость проходит моментально в тот момент, когда храм озаряется светом, и над площадью звучит благовест
Вся усталость проходит моментально в тот момент, когда храм озаряется светом, и над площадью звучит благовест



В этом году пасхальные торжества совпадают у всех христиан мира. Это бывает не так часто, но на этот раз Чудо Воскрешения Христа верующие на всех континентах славят в один день. И все сходится у Гроба Господня.

"Христос воскресе из мертвых" - радостный пасхальный тропарь. Ночной воздух гудит благовестом, крестный ход вокруг собора - и все это такая привычная, такая русская картина, слово рамкой обрамлена древним градом Давидовым.

Все больше русских подворий и церквей на Святой Земле. И Мамврийский дуб в Хевроне, и Сергиево подворье в Иерусалиме, и открытый только этим январем на Крещение Русский археологический парк в древнейшем Иерихоне, где высится 25-вековое дерево - сикомора, с ветвей которого мытарь Захкей слушал проповеди Спасителя.

"Как будто я приехал в соседний монастырь, скажем, Московской области. Такой дух", - говорит священник отец Маркиан.

У монахинь Горницкой обители расписан каждый час дня и ночи на Страстной. Это вечернее чтение 12 евангелий. Духовенство в черном облачении, служба долгая, тяжелая в храме Всех Святых, что отстроили и освятили совсем недавно, но где уже сверкают сусальным золотом купола и у паперти продают нарядные праздничные куличи.

"И самое главное: помолиться за святую Русь, свою Родину. За счет России еще мир стоит, потому что нигде так не молятся, как в России. Наша православная церковь, слава Богу, поднимается. Большое количество храмов, монастырей", - считает настоятельница русского Горнинского монастыря в Иерусалиме игуменья Георгия.

Это уже греческие куличи. Небольшая пристройка у Храма Гроба. Паломник Святой земли может разговеться и по-гречески, и по-русски, а при желании даже по-эфиопски.

"Конечно, куличи не как в России, совсем другая форма у них. Но все равно это для нас тоже куличи", - говорит паломник.

Это кульминация уже еврейской Пасхи - Песаха, отмечаемая в эти дни иудеями, когда за праздничным седаром в каждой семье, отмечая исход из египетского плена, поднимают кубок вина со словами: "В следующем году в Иерусалиме".

"Все за этим столом символизирует египетское рабство и исход на землю обетованную. Горькая зелень и хрен - горечь плена, маца - пресный хлеб освобождения, яблочное пюре с орехами - глину, из которой мы в Египте делали кирпичи для пирамид", - объясняет раввин Цви Зильбер.

Утро Великой Субботы, раннее утро. Еще не вышла армянская процессия с бронзовым ключом от храмовых врат. В пустом соборе служат мессу католики-францисканцы. Это время, отведенное им в день схождения благодатного огня, в чудесную природу которого они не верят, и потому не участвуют в общих радениях с начала XIII века.

"Это крайне редкое явление. Наши Пасхи совпадают уже второй год подряд. В следующий раз это произойдет почти через 30 лет. Это символическое совпадение календарей. Даст Бог, научит нас острее ощущать принадлежность к общей вере, принадлежность к небесной церкви воскресшего Христа", - говорит епископ ордена Святого Франциска римско-католической церкви Атанасиус.

Третий час общего стояния в Храме Гроба. Ожидание благодатного огня. 12 тысяч человек внутри и 50 тысяч снаружи. Когда, кажется, уже нет сил, в храм под грохот восточного барабана тарбуки, неся друг друга на плечах, врывается группа юный адептов Ассирийской церкви. Они смущают и даже пугают привычных в строгому благочинию россиян. Но без их участия и без их церкви, где до сих пор служба ведется на языке Христа (на арамейском) не будет праздника.

"Предание гласит, что как-то английские власти не допустили наших юношей в храм - они-де нарушают порядок. И благодатный огонь не сходил до тех пор, пока за ними не послали специально", √ рассказывает архиепископ Ассирийской церкви Мар Сивериус Мальке Мурат.

Волнение, усталость, утомление, даже раздражение от пятичасового стояния - все проходит моментально в тот момент, когда храм озаряется светом, и над площадью звучит благовест. Стотысячная толпа повторяет единоустно: "Христос воскресе!", а значит, наступает праздник светлого Христова Воскресения.

"Да воскреснет Бог, да расточатся врази его" - в этот день поют все: русские, греки, армяне и копты, ассирийцы, эфиопы, латиняне. В день торжества жизни над смертью, день общего праздника, отмечать который на Святой земле нераздельно и неслиянно всем утвердившимся здесь христианским церквам не мешают построенные людьми перегородки, в этот день уж точно не достигающие небес.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Христиане всего мира отметили Воскресение Господне
  • Верующие дождались Благодатного огня
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Воскресение Христово

  • Борьба с наркоугрозой

  • Чернобыльская катастрофа

  • Похищение Касперского

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.