Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Борьба с наркоугрозой

Смерть под кайфом
Евгений Рожков





Иркутск. Реабилитационный центр
Иркутск. Реабилитационный центр

Дмитрий Медведев пообщался с родителями наркозависимых
Дмитрий Медведев пообщался с родителями наркозависимых

На президиуме Госсовета, собравшемся  в Иркутске, никто не молчал
На президиуме Госсовета, собравшемся в Иркутске, никто не молчал

Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов
Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов

"В последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до  11-12 лет", - негодует Дмитрий Медведев
"В последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до 11-12 лет", - негодует Дмитрий Медведев

Гибнут уже не только от растительной дури из Афганистана, а больше от синтетических наркотиков
Гибнут уже не только от растительной дури из Афганистана, а больше от синтетических наркотиков

Госнасконтроль насчитал уже больше десяти тысяч сайтов, рекламирующих наркотики
Госнасконтроль насчитал уже больше десяти тысяч сайтов, рекламирующих наркотики

Дезоморфин всего за два года поразил практически всю Россию
Дезоморфин всего за два года поразил практически всю Россию

Систему доступа к наркосодержащим препаратам разработает правительство
Систему доступа к наркосодержащим препаратам разработает правительство

В Московском государственном техническом университете имени Баумана своих студентов тестируют уже десять лет
В Московском государственном техническом университете имени Баумана своих студентов тестируют уже десять лет

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Наркотики закатывают в консервы, перевозят в шинах автомобилей, в каблуках туфель
Наркотики закатывают в консервы, перевозят в шинах автомобилей, в каблуках туфель

Лечением и реабилитацией наркозависимых сейчас в России занимаются около 400 центров
Лечением и реабилитацией наркозависимых сейчас в России занимаются около 400 центров

Чаще всего наркотики распространяются в ночных клубах
Чаще всего наркотики распространяются в ночных клубах

Надо действовать на опережение, потому что наркотики убивают в первую очередь молодых
Надо действовать на опережение, потому что наркотики убивают в первую очередь молодых



Тема этой недели - это, безусловно, борьба с наркоугрозой, поскольку, это беда уже национального масштаба. В России наркомания разрастается, без преувеличения, катастрофическими темпами. С 1993 года, то есть без малого за 20 лет, потребление наркотиков у нас выросло в 20 раз. Ежегодно от передозировки в России и болезней, которые наркотики вызывают, умирает 100-110 тысяч человек. И большинство из них - молодые люди до 30 лет. Как остановить деградацию и вымирание?

Это Иркутск. Реабилитационный центр, где работают с теми, кто болен наркоманией. Наркозависимые молодые люди за ширмами. Их не показали даже президенту. Это принцип. Дмитрий Медведев пообщался с их родителями. У каждого своя сложная история. Кто-то победил наркотики, а кто-то не успел. Теперь они объединились. Их делом жизни стало уберечь других от беды.

"Эта тема была табу. И вот это, кстати, нужно обязательно сломать. Как бы ни была эта тема тяжела, о ней нужно рассказывать везде", - объясняет президент России Дмитрий Медведев.

На президиуме Госсовета, собравшемся там же, в Иркутске, никто не молчал. Невозможно больше. Наркотики в России потребляют уже два с половиной миллиона человек. В основном молодежь. И это уже угроза национальной безопасности.

"Я скажу только, что в Башкортостане мы ежедневно хороним двух молодых людей, погибших от наркотиков. Ежедневно. В России мы составляем два процента. Умножаем на 50, получаем ежедневно в России 100 человек мы хороним от наркотиков, ежедневно", - рассказывает глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

"И что особенно тяжело в последние буквально пять лет, нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня 11-12 лет. Это совсем дети, учащиеся 5-6 классов", - негодует президент Дмитрий Медведев.

Гибнут уже не только от растительной дури из Афганистана, а больше от синтетических наркотиков. И чаще всего - от дезоморфина, Который получают из лекарств, содержащих кодеин. Их свободно можно купить в любой аптеке. Да и интернет просто кишит дешевыми предложениями. Госнасконтроль насчитал уже больше десяти тысяч сайтов, рекламирующих наркотики. Количество обращений к ним лавинообразно растет. В 2009 году было всего три тысячи запросов, в этом - уже 80 тысяч.

"Первое, что выскакивает в поисковой строке: "дезоморфин способ изготовления". Что это означает? Больше всего ищут не просто, что такое дезоморфин, а как его использовать, дальше - рецепт приготовления. "Дезоморфин - как приготовить?" Само по себе, мы с вами понимаем, поиск, допустим, того или иного контента, не является ни преступлением, ни правонарушением. Но содержание соответствующей информации в сайтах уже образует определенный состав или правонарушений, или преступления. Несмотря на то, что я всегда выступал и выступаю за свободу Интернета, в случаях, когда речь идет о явном нарушении закона, у провайдера есть все возможности для того, чтобы прекращать деятельность этих сайтов. Иначе все это будет разрастаться и разрастаться, как приготовление взрывчатки, так и изготовление наркотиков", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Дезоморфин всего за два года поразил практически всю Россию. В регионах не успевают считать. Кодеиносодержащие препараты пропадают с аптечных полок, едва успев там появиться. Потребление возросло от 10-15 раз. А дезоморфина наркополицейские в этом году изъяли в 23 раза больше, чем в 2009-м.

В 2010-м году каждый житель автономного округа приобрел упаковку кадеиносодержащих препаратов. Если брать анализ и статистику медицинскую, то у нас нет столько больных, которым показан такой, такие препараты", - говорит губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова.

"Поэтому вопрос о рецептурном отпуске кадеиносодержащих лекарственных средств предлагаю быстро принимать. Больно будет, сложно будет. Народ все-таки научится, привыкнет к этому. Но исключить надо это все", - говорит глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Про отпуск кодеиносодержащих препаратов по рецептам говорили почти все губернаторы: Ямала, Ярославской, Новосибирской областей. С оглядкой на международный опыт. Но учитывая и масштаб нашей беды.

"Каждая страна эту задачу решает по-своему. С учетом того, что у нас многие негативные процессы приобретают такую гипертрофированную форму, я думаю, что, может быть, нам придется пойти на какие-то более радикальные шаги", - полагает президент Дмитрий Медведев.

Систему доступа к наркосодержащим препаратам разработает правительство. Минюст и Минобразования займутся организацией тестирования на наркотики. Начиная со школ. Такой опят есть, например в Уфе и Ярославле. Да и отечественные аппараты имеются.

В Московском государственном техническом университете имени Баумана своих студентов тестируют уже десять лет по своей же методике. С помощью слабого электрического импульса, оказывается, можно распознать даже, какой именно наркотик был: марихуана, гашиш, героин. Мы прошли тест на всё сразу.

Но пока все существующие методики - вне закона. От тестирования можно отказаться. Результаты можно не замечать. Это неправильно, решил Дмитрий Медведев.

"Родители, которые знают, что по чем, те, кто пережил трагедию деградации, а иногда даже гибель их детей, понимают значение ранних тестов. В любом случае, по этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским. Оно должно быть принято на уровне федерального законодательства, потому что мы все едины в том, что главный результат - практически сплошное тестирование, ситуация, когда не тестироваться становится неудобным", - говорит президент Дмитрий Медведев.

В ВУЗах сложнее. Большинство студентов уже совершеннолетние. И самый расцвет наркомании именно там. Ректоры предложили выход: прописать запрет на наркотики в уставах учебных заведений и при поступлении предупреждать.

"Если эта идея будет принята, то в соответствующих уставах, в этических кодексах университетов можно закрепить и те правовые положения, что делать с теми, если кто-то не поддержит эту идею", - считает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Люди должны понимать: поступили в университет, значит, они сознательно выбрали определенную линию поведения. Хочешь придерживаться другой линии - уходи", - полагает Дмитрий Медведев.

Задержание этой недели. Эта группа на "Жигулях" везла 20 килограммов марихуаны. Незамысловато - в обычной дорожной сумке. Гораздо чаще наркотики прячут.

Их закатывают в консервы, перевозят в шинах автомобилей, в каблуках туфель. В сигаретах, фруктах, шахматах и даже в желудках. Это крайне опасно, но на кону такие деньги, что перевозчики идут на все.

В Госнаркоконтроле их пытаются вычислить еще на стадии переговоров. Переговоры перехватывают, голоса сличают с оригиналом.

За крупную контрабанду наркотиков ответственность ужесточат. Такой закон уже на рассмотрении в Госдуме. Но большинство наркоторговцев попадается на мелочи.

"Человек в состоянии наркотического опьянения совершил кражу. Значит, можно ему предложить в качестве альтернативы: лечение от наркозависимости без привлечения его к уголовной ответственности за употребление наркотиков", - предлагает Дмитрий Медведев.

"Мы считали бы, что уголовное дело действительно должно возбуждаться, но в процессе ему бы было предложено все-таки пройти курс лечения", - полагает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"Как быть с теми наркоманами, которые откажутся от лечения?" √ спрашивает Дмитрий Медведев.

Мировой опыт не знает того, чтобы кто-то взял и отказался и выбрал, все-таки, тюремное заключение. Таких нет", - отвечает Виктор Иванов.

Лечением и реабилитацией наркозависимых сейчас в России занимаются около 400 центров - в основном, негосударственных. И работают они каждый сам по себе.

Все помнят, как лечили в нижнетагильском фонде "Город без наркотиков". Приковывали наручниками к железным койкам. Кому-то помогало, а кто-то с трудом остался жив. Чтобы этого не повторялось, Минздравсоцразвитию поручено разработать единые для всех методы реабилитации.

А от правоохранительных структур президент потребовал разобраться с системой распространения наркотиков. Чаще всего это ночные клубы. Рейды, которые устраивают наркополицейские, результатов почти не дают. Находят выброшенные шприцы и пакеты. Если повезет - следы наркотика на одежде. А клуб уже через неделю опять работает.

"Ответственность, по сути, должен ощущать хозяин клуба, то есть акционер. Или наводи там порядок, или лишишься инвестиций, потому что клуб будет закрыт, соответственно использовать его по назначению будет нельзя", - предлагает Дмитрий Медведев.

В списке первоочередных поручений Медведева - тестирование, принудительная реабилитация и ужесточение ответственности за распространение наркотических средств. И главное - надо действовать на опережение, потому что наркотики убивают в первую очередь молодых.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смерть под кайфом
  • Особо опасен: дезоморфин
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Воскресение Христово

  • Борьба с наркоугрозой

  • Чернобыльская катастрофа

  • Похищение Касперского

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.