Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Путин отчитался перед Госдумой
Игорь Кожевин





Где еще увидишь, чтобы министры и вице-премьеры шли вот так вместе по коридору?
Где еще увидишь, чтобы министры и вице-премьеры шли вот так вместе по коридору?

Премьер Путин пришел на Охотный ряд менее чем за восемь месяцев до выборов
Премьер Путин пришел на Охотный ряд менее чем за восемь месяцев до выборов

ВВП в прошлом году увеличился на четыре процента
ВВП в прошлом году увеличился на четыре процента

С первого июня вырастут зарплаты библиотекарей и музейных работников
С первого июня вырастут зарплаты библиотекарей и музейных работников

Против поддержки социальной сферы перед выборами ни одна из фракций не возражала
Против поддержки социальной сферы перед выборами ни одна из фракций не возражала

На заседания депутаты теперь ходят с компьютерами
На заседания депутаты теперь ходят с компьютерами

председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов
председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов

Зюганов к трибуне вышел с папкой. Она была для Путина
Зюганов к трибуне вышел с папкой. Она была для Путина

Выступавший вслед за Зюгановым Жириновский констатировал: испытания для партий начались
Выступавший вслед за Зюгановым Жириновский констатировал: испытания для партий начались

"В современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться". - говорит Путин
"В современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться". - говорит Путин

Совсем скоро депутатам придется сразу и законы принимать, и в предвыборной кампании участвовать
Совсем скоро депутатам придется сразу и законы принимать, и в предвыборной кампании участвовать



Отчет премьер-министра Владимира Путина в Госдуме, ставший уже политической традицией, на этот раз имел существенную особенность. Это был последний отчет перед Госдумой в ее нынешнем составе. Уже в декабре должны состояться парламентские выборы. Но несмотря на то, что впереди непростой период, премьер выдвинул идею новой индустриализации.

Кадры не совсем привычные. Ну, где еще увидишь, чтобы министры и вице-премьеры (почти весь состав правительства) шли вот так вместе по коридору? Только раз в год - в Думе. Нынешний, третий отчет, оказался точно не проще первых двух. Премьер Путин пришел на Охотный ряд менее чем за восемь месяцев до выборов. И никому тут не надо было напоминать, что Путин, лидер "Единой России", то есть партии - конкурента и для КПРФ, и для ЛДПР, и для "Справедливой России". В общем, требовались слова, чтобы объяснить: почему в этом зале и в этот день фракциям лучше быть конструктивнее.

"Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно. И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны. И, конечно, мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество", - говорит председатель правительства России Владимир Путин.

Чуть позже в депутатских конспектах появилось: "кризис отступает по всем фронтам".

ВВП в прошлом году увеличился на четыре процента - это лучший показатель среди стран "восьмерки". Рост капитализации фондового рынка - самый высокий среди стран БРИКС. Десять миллионов граждан переселены из ветхого жилья. На 45 процентов выросли трудовые пенсии.

"Мне за последние годы довелось побывать практически во всех регионах Российской Федерации - на предприятиях, в школах, вузах, больницах, встречаться и с рабочими, и с военнослужащими, и с врачами, и с учителями, и с жителями сельских территорий и моногородов. Мы не уклонялись от ответственности за положение в стране, а взяли всю ответственность на себя. Россия по конституции - социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации. Правительство это гарантирует. Было организовано строительство 38 перинатальных и высокотехнологичных центров, продолжились масштабные демографические программы. По сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в полтора раза", - рассказывает Владимир Путин.

В отчете правительства было не только о победах. Средняя зарплата учителя, без учета Москвы и Петербурга, - всего десять тысяч рублей. За два года она должна догнать среднюю по экономике. С первого июня вырастут зарплаты библиотекарей и музейных работников.

Мы с вами неоднократно обсуждали разные аспекты поддержки отечественной культуры. Считаю, что нужно вернуться к этому вопросу. Мы не можем оставить решение этой проблемы совсем на потом. Это будет несправедливо по отношению к людям, которые трудятся на столь важном поприще, и неправильно по отношению к нашему культурному духовному достоянию, к нашему историческому наследию, а значит, и к будущему нашего народа", - полагает Владимир Путин.

Против поддержки социальной сферы перед выборами ни одна из фракций не возражала. Немного по-другому шел разговор два года назад, когда правительство предложило план спасения автомобильной отрасли. Решение касалось трех миллионов человек.

Помню, сколько было кривляний на этот счёт: не надо поддерживать. А кого поддерживать? Иностранного производителя поддерживать, что ли? Всё работает сейчас: и новые технологии приходят, и все мировые бренды у нас работают", - говорит Владимир Путин.

Вообще, весь антикризисный план был принят голосами единороссов. И тем, кто тогда не голосовал, теперь об этом напомнили. С точки зрения политической целесообразности, было самое время.

"Раньше уважаемые представители недавно обезглавленной "Справедливой России" сомневались в целесообразности спасения российского банковского сектора в самом начале кризиса", - рассказывает председатель Государственной думы РФ, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

"Что касается "Справедливой России", у нас теперь тоже есть и председатель, и лидер партии", - говорит руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев.

Министры и вице-премьеры на заседании не выступали, но вызывали интерес у представителей всех фракций. Николай Харитонов из КПРФ, например, даже к Путину на прием записался. А услышав рассказ премьера о победах аграриев, многие потом подходили к Виктору Зубкову.

"Виктор Алексеевич Зубков регулярно снабжает меня молочными продуктами с отечественных ферм. Вчера только прислал сливки, кефир, творог - замечательный продукт. И я вам могу сказать, это не какой-то эксклюзивный товар. Честное слово, я говорю искренне: не эксклюзивный товар. Это то, что идёт с конвейера, то, что делают и в продажу пускают. Вы у Виктора Алексеевича спросите, он вам "за долю малую" тоже пришлёт", - говорит Владимир Путин.

Руководители фракций на походы к министрам не отвлекались. Лидеры настраивались на выступления. С премьером были согласны не все.

"Цифры называются правильные, мы не оспариваем. Растет рождаемость, но смертность продолжает расти, общая смертность, где-то по отдельным позициям, от отдельных болезней, может быть, но нам нужна честная статистика, кто ведает статистикой, я не знаю его фамилию", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Владимир Вольфович, я думаю, что вы заблуждаетесь: смертность тоже снижается, причём по всем ключевым, критическим направлениям. И по сердечно-сосудистым заболеваниям - там большая доля снижения. И поменьше, там четыре с небольшим, по-моему, по злокачественным образованиям. И серьёзное снижение, процентов 25, по-моему, по ДТП", - отвечает Владимир Путин.

"Нам выдвинули три очень жестких условия, которых не ставили ни одной стране при вступлении в ВТО: не поддерживать науку, она и не поддерживается, не поддерживать категорически село и ввести цены на энергоносители мирового уровня", - говорит руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Конечно, мы с вами понимаем - это Геннадий Андреевич сказал в полемическом задоре. Никто от нас таких вещей не требует. Я согласен, между прочим, с Геннадием Андреевичем, есть здесь засада. Нам нужно очень внимательно смотреть на процесс присоединения. Здесь Геннадий Андреевич прав, внимательно надо следить. Я вас уверяю, мы стараемся именно так и действовать. Там идёт борьба по каждой позиции, но мы не случайно 17 лет ведём переговоры. 17 лет", - отвечает Владимир Путин.

Если бы в вопросе ВТО мы были сговорчивее, объяснял Путин, то не говорили бы теперь о возрождении авиапрома.

Сейчас же в Воронеже развернуто производство самолета Ан-148, портфель пассажирских лайнеров "Сухой-Суперджет-100" составляет 150 самолетов. Идут испытания истребителя пятого поколения - в воздух поднимаются уже две машины. Но государство, считает оппозиция, мало делает для того, чтобы в отрасль возвращалась молодежь.

"Насаждая застойную бедность уже наследственного характера, ведущие советники руководителей страны договорились до отмены стипендии, за которую боролся в середине позапрошлого века еще Писарев", - говорит руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев.

"Советники на то и советники, чтобы советовать, скажем, по отмене стипендий. На практике мы, наоборот, предлагаем даже увеличить стипендии - планировали на шесть с половиной процентов. Я сказал, что стипендии увеличим как минимум на девять процентов, а может быть, и больше, посмотрим", - говорит Владимир Путин.

На заседания депутаты теперь ходят с компьютерами, объясняя это тем, что так они на постоянной связи с избирателем. Про интернет Путина тоже спросили: не отключит ли перед выборами ФСБ некоторые сайты, чтобы было, как в 1937-м.

"Что-то не припомню, чтобы в 1937 году интернет присутствовал. Знаете, как в штуку спрашивали и отвечали, чем ЦК, видимо, отличается от ЧК: ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего "чикать" не собираемся. Не считаю возможным что-либо ограничивать", - отвечает Владимир Путин.

Зюганов к трибуне вышел с папкой. Она была для Путина.

"Мы подготовили вам предложения специально по контролю за выборами. Если будут такие грязные выборы, как были раньше, то ситуация будет развиваться по северо-африканскому сценарию, а не по-другому", - предупреждает Геннадий Зюганов.

У Путина к такому финалу речи Зюганова остались вопросы. И просто так брать приготовленную папку он не стал. Предложил лидеру КПРФ вернуться к микрофону и всем рассказать, как сделать выборы объективнее.

"Можете о предложениях рассказать по контролю за выборами? Включите микрофон", - просит Владимир Путин.

"Что касается контроля за выборами, мы обстоятельно обсуждали с президентом и с премьер-министром. Рассматривали все факты от Дагестана, кончая другими. И он твердо заявил, что поддержит активно наше предложение по улучшению контроля. Я надеюсь, что и "Единая Россия" сделает то же самое", - рассказывает Геннадий Зюганов.

Выступавший вслед за Зюгановым Жириновский констатировал: испытания для партий начались.

"Бутерброд будет? Надо было Зюганову с красной икрой принести, а мне с черной, экономите на оппозиции. Кстати, если бы организовывали это выступление сегодня, надо было сделать перерыв все-таки, надо было сделать перерыв, вы о людях не думаете. Сейчас обеденное время, систему пищеварения вы всем нарушили. 500 человек сидят, никто не обедал. И по очереди выходят в туалет. У вас всегда все на последнем месте, с 1917 года, кстати. Доклады, доклады. Стоят Генсеки, читают, сам уже умирает здесь, шавкает еле-еле, про людей не думаете", - говорит Владимир Жириновский.

Шутка была всем понятна. Большинство в зале генсеков хорошо помнит. Осознавая, впрочем, при этом разницу между старым и новым временем. Следующий отчет правительства будет слушать уже другая Дума.

"Многие слышат отчет в этом зале в последний раз. За кого-то больше не проголосуют избиратели, кто-то потеряет поддержку в собственной партии, но я убежден, что через год за качество работы нашей палаты будет как и сегодня отвечать парламентское большинство, а не коалиция партии, а, значит, государственная политика останется ответственной, и взаимодействие законодательной и исполнительной власти будет обеспечено на самом высоком уровне", - считает председатель Государственной думы РФ, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Не говорить о выборах, когда до них рукой подать, депутаты не могли - и Путин это понимал. Но у него была просьба: в пылу предвыборного азарта не замахиваться на дополнительные нефтегазовые доходы. Их может быть более триллиона рублей.

"Ни в коем случае нам с вами нельзя пойти по пути, когда мы под эти доходы, которые "с неба падают", разгоним дополнительно расходы, а потом цены свернутся, и что мы будем делать с обязательствами, которые на себя возьмём? Очень опасный путь", - считает Владимир Путин.

Значительную часть дополнительных нефтегазовых доходов предлагается направить в резервный фонд. Он нужен, напомнил Путин, для стабильного развития.

"В современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казались и неплохими, но за ними на самом деле стоят грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Хочу вновь повторить: необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях", - говорит Владимир Путин.

Были примеры, напомнил Путин, когда за экономическую слабость государства расплачивались суверенитетом.

Выполнять еще одну задачу - повышать производительность труда в два раза - депутаты начнут раньше всех. Совсем скоро им придется сразу и законы принимать, и в предвыборной кампании участвовать. При этом конкурентам рекомендуют не забывать о другой цели: Россия должна войти в "пятерку" ведущих экономических стран мира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин отчитался перед Госдумой
  • Революция на экспорт
  • Медведев: чиновники должны уйти из бизнеса
  • В Ливии погибли журналисты
  • У Банка Москвы новое руководство
  • В Сирии расстреляли демонстрантов
  • Кончаловский рассказал об источнике революций
  • Ушел из жизни Михаил Козаков
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Воскресение Христово

  • Борьба с наркоугрозой

  • Чернобыльская катастрофа

  • Похищение Касперского

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.