Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Чернобыльская катастрофа

Урок Чернобыля
Валентин Богданов





На следующей неделе исполнится ровно 25 лет чернобыльской катастрофе
На следующей неделе исполнится ровно 25 лет чернобыльской катастрофе

Даже несмотря на распад Союза Чернобыль остается общей бедой
Даже несмотря на распад Союза Чернобыль остается общей бедой

За пять дней до намеченного на первомай пуска машинки навсегда лишатся своих потенциальных водителей
За пять дней до намеченного на первомай пуска машинки навсегда лишатся своих потенциальных водителей

Первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Владимир Асмолов
Первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Владимир Асмолов

Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон
Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон

Тяжелейшая работа, которой занимаются ученые, потребует напряжения сил. Для кого-то Ноша будет неподъемной
Тяжелейшая работа, которой занимаются ученые, потребует напряжения сил. Для кого-то Ноша будет неподъемной

Леонид Телятников умер в Киеве спустя 18 лет в дни "оранжевого" Майдана
Леонид Телятников умер в Киеве спустя 18 лет в дни "оранжевого" Майдана

С первых дней в Чернобыле работают журналисты центрального телевидения
С первых дней в Чернобыле работают журналисты центрального телевидения

Для остальных последним пристанищем станет Московская шестая больница. Сюда привозят самых тяжелых
Для остальных последним пристанищем станет Московская шестая больница. Сюда привозят самых тяжелых

Саркофаг был рассчитан на 30 лет
Саркофаг был рассчитан на 30 лет

Природа в этих местах частично оправилась от поражения
Природа в этих местах частично оправилась от поражения



На следующей неделе исполнится ровно 25 лет чернобыльской катастрофе. На месте, в самом центре зоны отчуждения, впервые службу проведет Патриарх Кирилл. Даже несмотря на распад Союза Чернобыль остается общей бедой. Ядерная катастрофа стала для нас по истине настоящим испытанием и уроком для всего мира.

Маршруты, по которым можно ходить в Припяти, напоминают боевые тропы - любое отклонение опасно. Мох у аттракциона "Автодром", открытия которого так ждали припятские мальчишки, фонит в 20 раз больше естественного. За пять дней до намеченного на первомай пуска машинки навсегда лишатся своих потенциальных водителей. Пятидесяти-тысячную Припять вывезут за полдня.

К этой днепровской пристани больше не приходят "Ракеты" из Киева, а маршрут поезда "Москва-Хмельницкий" с остановкой по станции Янов, который 26-го тоже угодит в радиоактивное облако, бессрочно изменен. Взгляд сверху на некогда образцовый город атомщиков открывает вид на творчество сталкеров. Метровыми буквами демонтированных лозунгов тут пишется новая история города, что при жизни его бывших обитателей навсегда останется мертвым.

"Ощущение того, что я вижу воздух. Я его действительно видел. Он был прозрачный, обычный, весенний украинский воздух. Я увидел воздух, насыщенный радионуклидами. Он был живой этот воздух как у Бредбери в Марсианских хрониках", - говорит первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

В 1986-м Владимир Асмолов входил в группу академика Легасова - первый научный десант в Чернобыле. Перед отчетами в Москву сам облетает станцию, командует съемкой и получает гигантские дозы. Про свинцовую защиту днища вертолета догадаются позже. Академик Борис Патон в компании другого великого ученого, академика Израэля, заглянул в страшное жерло.

"Мы с Юрием Антоновичем летали на вертолете. Вертолет был не приспособлен. Не было свинцового пола, но это мы потом поняли, чтобы посмотреть 4-й блок и увидеть разрушения. Ощущение очень тяжелое", - вспоминает президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

Такое же оно и у академика Легасова. Он не конструктор реактора, но не раздумывая первым спешит в Чернобыль. Вместо двух недель пробудет четыре месяца и страшно облучится.

Доклад Легасова на сессии МАГАТЭ позже признают образцовым. Тяжелый ну и бесценный опыт для атомщиков всего мира помножен на правду. Сначала это пугает.

"Первая реакция пришла из оборонного отдела ЦК нашей партии. Там были написаны следующие слова: "Поручить написание доклада МАГАТЭ представителям МИДа и КГБ. Составителей данного доклада привлечь к суровой партийной и государственной ответственности". Но через 50 минут приходит отзыв Рыжкова: "Подход единственно правильный. В свет", - рассказывает Владимир Асмолов.

Тяжелейшая работа, которой занимаются ученые, потребует напряжения сил. Для кого-то Ноша будет неподъемной. Спустя два года Легасов покончит собой.

Тогда первыми ночью на крыше машинного зала оказываются пожарные. Фон радиации достигает десятков тысяч рентген. По колено в расплавленном битуме, вскоре они сами станут похожи на реакторы, излучающие радиацию. Звания героев получат посмертно. 28 человек, принявших на себя первый удар.

"Я увидел голубое свечение", - говорил в 1986 году участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Леонид Телятников.

Леонид Телятников пережил трагедию. Умер в Киеве спустя 18 лет в дни "оранжевого" Майдана. О спасителе страны тогда вспомнили только коллеги.

"Счастье, что все это было летом. Мы могли их помыть: Размещали самых тяжелых наверху и внизу", - говорила в 1986 году Ангелина Гуськова, в 1986 г. - главный врач Московской больницы ╧6.

Для остальных последним пристанищем станет Московская шестая больница. Сюда привозят самых тяжелых. Личный архив главного врача Ангелины Гуськовой сохранит страшное. Кадры впервые на телеэкране. Тогда бравый милицейский майор, сейчас Виктор Даниленко лечится от рака в киевской радиологической клинике. Болезнь то отступает, то вновь дает о себе знать. Милиционеры тоже в числе первых ликвидаторов. Нужно наводить порядок.

История не оставила съемок, но на вокзалах хаос, в киевских аптеках выбитые стекла: те, кто остался, разбирают йод. В Припяти орудуют мародеры. Даже дикие и домашние животные ведут себя непредсказуемо.

"Вот, что мы наблюдали. Лиса ходит вокруг кучи гусей и загоняет их в сарай. Это ее стадо, она на зиму себе их кормит", - рассказывает председатель киевской организации "Союз Чернобыль Украины" Виктор Даниленко.

В это время на самой станции пытаются убрать смертоносные отходы. Там больше 150 тонн. Не выдержал даже переделанный для сбора графита и топлива луноход. Главный инструмент на разборе лопата и норма в 15 килограмм. После этого - домой.

Образцы топлива из спекшейся лавы так называемой слоновьей ноги, что случайно обнаружит спелеолог, просунувший голову в расщелину, станут добывать с помощью простого лома или кирки. По документам - пробоотборником. Иногда, чтобы отщепить образец - стреляют из автомата.

Их общий День победы все же наступит. 14 декабря 1986 года. Красным флагом, что растянули над построенным саркофагом и автографами на стенах. Как на Рейхстаге.

С первых дней в Чернобыле работают журналисты центрального телевидения. Съемочная группа Александра Крутова и Евгения Шматрикова. По зоне они передвигаются на правительственной "Чайке", возившей Рыжкова и Лигачева. Радиоактивный лимузин больше никому не нужен.

Саркофаг был рассчитан на 30 лет. До 2015 года хотят успеть с возведением арки. Она накроет доживающее свое укрытие.

"На объекте работало порядка полутора тысяч человек. Порой одновременно до 250 человек. Ни одного случая переоблучения", - говорит руководитель представительства ЗАО "Атомстройэкспорт" на Украине Виталий Драгунов.

Природа в этих местах частично оправилась от поражения. И это обнадеживает науку, которой пришлось оглянуться на 25 лет назад.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Урок Чернобыля
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Воскресение Христово

  • Борьба с наркоугрозой

  • Чернобыльская катастрофа

  • Похищение Касперского

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.