Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

В Ливии погибли журналисты






Криса Хондроса работал и в Ираке
Криса Хондроса работал и в Ираке

Это, пожалуй, одна из самых страшных фотографий иракской войны
Это, пожалуй, одна из самых страшных фотографий иракской войны

Тим Хезерингтон был в самых опасных точках мира
Тим Хезерингтон был в самых опасных точках мира

Документальный фильм "Рестрепо" номинирован в этом году на премию "Оскар"
Документальный фильм "Рестрепо" номинирован в этом году на премию "Оскар"

Глава российского МИДа Сергей Лавров еще раз предупредил об опасности наземного втягивания в ливийский конфликт
Глава российского МИДа Сергей Лавров еще раз предупредил об опасности наземного втягивания в ливийский конфликт



Главной мировой темой по-прежнему остается операция в Ливии. А оттуда приходят все новые сообщения о жертвах. 20 апреля в Мисурате погибли два фотожурналиста: Тим Хезерингтон и Крис Хондрос. В этой книге они по праву названы лучшими фотографами мира. Хотя их работа была связана, прежде всего, с войной.

Это то самое фото, вынесенное на обложку книги. Столица Либерии - Монровия. Командир либерийской милиции ликует, выстрелив из гранатомета по силам повстанцев. Но война многолика. Потрясающая работа Криса Хондроса в Ираке. 2005-й год. Рыдающая пятилетняя девочка Самар Хасан, на глазах у которой солдаты 25-й пехотной дивизии США только что убили ее мать и отца. Расстреляли в машине по ошибке. Но ее уже не исправишь. И это, пожалуй, одна из самых страшных фотографий войны.

Как и Крис Хондрос, Тим Хезерингтон был в самых опасных точках мира. Вот, та же Либерия. Разоружение повстанцев. Женщины сдают выстрелы к гранатомету. А у той, что ребенок - на голове цинк с патронами. А это одна из самых любимых работ Тима - вокруг ужаса и страданий что-то человеческое. Надежда, что они еще смогут увидеть друг друга.

Но, пожалуй, самая известная работа Хетерингтона - это Афганистан. Не только фотожурналистика, но и документальный фильм "Рестрепо", номинированный в этом году на премию "Оскар".

"Мой проект - это взгляд на реальность войны. Американцы посылают тысячи солдат воевать в Афганистан и смотрят на войну с политической точки зрения. Но они не могут понять, через что проходят эти солдаты. А я жил вместе с ними в горном районе, в провинции Кунар на северо-востоке Афганистана. Это был небольшой блокпост "Рестрепо", названый так в честь погибшего товарища. Там не было ни воды, ни электричества. Мы жили вместе с солдатами, ели тоже, что и они. Спали на тех же нарах. И были рядом во время операций. Граница между нами стала стираться. Это был лучший документальный опыт. И знаете, вся разница документального и художественного кино заключается в том, что когда актера, исполняющего роль солдата, убивают, то зритель знает, что вне съемочной площадки этот актер спокойно пьет кофе. А в моем фильме парень, которого мы снимаем, умирает и он уже никогда не вернется", - говорил в фильме "Рострепо" Тим Хетерингтон.

Как теперь и сам он уже никогда не вернется с ливийской войны. То ли за смерть репортеров, то ли просто так совпало, но авиация НАТО в ночь на субботу нанесла удар по Триполи. Бомбы легли рядом с бункером Каддафи. Вчера бои за Мисурату, где и погибли фотожурналисты, стихли: войскам полковника отдан приказ отойти. А ведь именно этот город будто бы разрывает линию Каддафи. Мисурата - это самый удобный плацдарм для возможного наступления на Триполи.

Кто может развернуть наступление - большой вопрос. То ли повстанцы, но им явно не хватает ни сил, ни оружия, то ли некий десант. Похоже, США, Франция, Великобритания и даже Италия встали на путь интервенции. Во всяком случае, Париж, Лондон и Рим направляют ливийским повстанцам десятки своих военных советников, а Штаты, по данным алжирской газеты "Аль-Хабар", уже ведут тайные переговоры с Алжиром, который граничит на западе с Ливией, о возможном содействии. Речь идет, прежде всего, об использовании воздушного пространства и эвакуации раненых. Все просчитывается заранее, даже возможные потери с началом интервенции.

Глава российского МИДа Сергей Лавров 21 апреля еще раз предупредил об опасности наземного втягивания в этот конфликт. Ливия может превратиться во второй Афганистан с нескончаемым насилием и потоком жертв.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин отчитался перед Госдумой
  • Революция на экспорт
  • Медведев: чиновники должны уйти из бизнеса
  • В Ливии погибли журналисты
  • У Банка Москвы новое руководство
  • В Сирии расстреляли демонстрантов
  • Кончаловский рассказал об источнике революций
  • Ушел из жизни Михаил Козаков
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Воскресение Христово

  • Борьба с наркоугрозой

  • Чернобыльская катастрофа

  • Похищение Касперского

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.