Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.04.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Революция на экспорт
Михаил Солодовников





Теория экспорта революций появилась задолго до наших дней
Теория экспорта революций появилась задолго до наших дней

Троцкий жалуется в письме, что у него остается только 40 песет
Троцкий жалуется в письме, что у него остается только 40 песет

Публикуясь в русскоязычных газетах, за весь период пребывания в США Троцкий получит 310 долларов
Публикуясь в русскоязычных газетах, за весь период пребывания в США Троцкий получит 310 долларов

Кто финансирует Троцкого?
Кто финансирует Троцкого?

Джейкоб Шифф - едва ли не первое лицо Уолл-стрит того времени
Джейкоб Шифф - едва ли не первое лицо Уолл-стрит того времени

Уильям Вайзман - высокопоставленный сотрудник британской разведки в США
Уильям Вайзман - высокопоставленный сотрудник британской разведки в США

Троцкого снимают с корабля, держат в военном лагере в Галифаксе
Троцкого снимают с корабля, держат в военном лагере в Галифаксе

Вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе
Вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе

Чарльз Крейн более известен как коллекционер русского искусства
Чарльз Крейн более известен как коллекционер русского искусства

Там, где никто не ищет, профессор Ричард Спенс раскапывает историческую сенсацию
Там, где никто не ищет, профессор Ричард Спенс раскапывает историческую сенсацию

Бриллианты императорских диадем, яйца Фаберже, рубины, изумруды вывезенные из России, в Северной Америке никто не прячет
Бриллианты императорских диадем, яйца Фаберже, рубины, изумруды вывезенные из России, в Северной Америке никто не прячет



Теория экспорта революций появилась задолго до наших дней. И один из главных ее идеологов - это, безусловно, Лев Троцкий. Но кто его научил?

Среди билетов на пароходы, таможенных деклараций, платежек, документов на аренду квартиры, то есть там, где никто не ищет, профессор Ричард Спенс раскапывает историческую сенсацию: этот ворох чеков относится к трем месяцам 1917 года: январь, февраль, март - когда Лев Троцкий приезжает в Северную Америку.

Перед тем, как ступить на трап парохода "Монсеррат" Испанской трансатлантической кампании, Троцкий жалуется в письме, что у него остается только 40 песет. Это гроши. Но путешествующему революционеру, похоже, внезапно помогают щедрые покровители, потому что он покупает дорогие билеты на рейс через Атлантику, и, прибывая к этому причалу в Нью-Йорке, предъявит таможенную декларацию, в которой указана круглая сумма.

"На вопрос: "сколько денег вы везете с собой?", он отвечает: "500 долларов". Это на современные деньги - тысяч десять долларов наличными. Он бронирует номер в самом дорогом отеле и едет из Испании первым классом", - рассказывает профессор истории университета штата Айдахо Ричард Спенс.

Этот квиток, как ниточка, ведет профессора к первому месту, где останавливается молниеносно богатеющий революционер - это гостиница "Астор" на Манхэттене, где цены кусаются больно в январе 1917-го, и номер забронировать непросто.

Чем дальше, тем больше несовпадений: с одной стороны - скромные гонорары Троцкого, который, публикуясь в русскоязычных газетах, за весь период пребывания в США получит 310 долларов и напишет потом в мемуарах, что деньги эти он разделит между иммигрантами, что возвращаются в Россию, с другой стороны - жизнь на широкую ногу, которая приезжему писателю не по зубам.

То есть он сходит на берег в стране, где он никогда не бывал, при этом Троцкий не знает английского, заработанное за три месяца революционер раздаст, но жить будет в фешенебельном тогда районе, в этом доме, где в 1917-м году на съемной квартире у Троцкого будет холодильник и телефон - это атрибуты роскоши того времени, впрочем, как и личный автомобиль с водителем. Кто финансирует Троцкого?

Джейкоб Шифф (это он на фото) - едва ли не первое лицо Уолл-стрит того времени √ очевидно, желает свержения русского царя. Он себя выдает, например, когда участвует в передаче займов Японии во время войны с Россией. Суммы с поправкой на начало XX века фантастические - сейчас это было бы четыре миллиарда долларов.

"В этот период жизни Троцкого его часто связывают с Джейкобом Шиффом, нью-йоркским банкиром. Он давал Троцкому деньги, иначе откуда у того возможность купить билет в Петроград не только для себя, но еще и для 18 человек?" √ задается вопросом Ричард Спенс.

Это не единственный источник денег и не единственный след. На пути в Европу Троцкому требуется британская транзитная виза, и ее выдает Уильям Вайзман (это его портрет) - высокопоставленный сотрудник британской разведки в США.

"Путешествие из Испании в Нью-Йорк и обратно - это операция британских спецслужб. На Троцкого пытались влиять, потому что он казался полезным. Но понимал ли это сам Троцкий? Могли это спланировать Уильям Вайзман и Троцкий? Возможно. Скорее всего, у них было общее понимание ситуации, их интересы пересекались", - говорит профессор истории университета штата Айдахо Ричард Спенс.

Но почему тогда на пути из Нью-Йорка, в Канаде Троцкого задерживают как военнопленного именно британцы? Троцкого снимают с корабля, держат в военном лагере в Галифаксе. Но потом отпускают, и он доезжает до России. Это можно по-разному объяснить - приказ приходит из Лондона.

"Общественное мнение было таково, что быть человеком, который проехал с разрешения англичан - значит, получить клеймо ангажированного человека. И англичане сами, разведка, конечно, понимали это прекрасно. Поэтому нужно было арестовать Троцкого вот в этом порту. А вот этот Галифакс контролировался военно-морскими силами Великобритании. И он был арестован", - рассказывает автор фильма режиссёр, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

С Троцким путешествуют слишком заметные американцы, утверждает Спенс. Братьев Хаммеров, которые очень часто посещают разоряемую Россию, теперь вспомнят в связи с американским военным внедорожником или с звонкой строчкой Маяковского "Перья, карандаши фирмы Хаммер хороши!"

Еще один попутчик Троцкого - Чарльз Крейн, более известен как коллекционер русского искусства. Это он, кстати, вывозит в США полную звонницу колоколов Данилова монастыря в Москве. Цена, к слову, - 20 тысяч. Он прицельно охотится за звонницами Ярославля или Новгорода. Однако это - не более, чем увлечение, кажется профессору Спенсу.

"Крэйн - один из крупных доноров демократической партии и президента Вудро Вилсона. Он на секретной миссии, о которой знают и в Белом Доме, и в Госдепе", - говорит Ричард Спенс.

"И вот в ходе этих поездок, безусловно, такие эмиссары финансово-экономические, как Хаммер и Крейн, они, конечно, видели, чем можно поживиться в России, и что можно потом вывезти. А вывозили - это что-то страшное. Начиная от предметов искусства, ценностей. И до сих пор в Америке есть частные музеи. Если заходишь туда, то становится страшно, потому что это и наша алмазная, оружейная палата, и алмазный фонд блекнут по сравнению с теми сокровищами, которые там выставлены", - рассказывает Елена Чавчавадзе.

Бриллианты императорских диадем, яйца Фаберже, рубины, изумруды вывезенные из России, в Северной Америке никто не прячет - вот они в частной коллекции в Техасе, или вот - православные святыни, в золотых окладах, алмазные подвески, царские фарфоровые сервизы и полотна русских классиков - в доме супруги американского посла, что работал в Советской России.

Два с лишним месяца в США не оставляет яркого следа в биографии Троцкого, он о Нью-Йорке вспоминает вскользь, но это не значит, кажется профессору Спенсу, который первым пристально изучает американский вояж революционера, что это второстепенный исторический эпизод. Тот оказывается в нужном месте в нужное время, и отправься Троцкий в Россию раньше, отправься позже, останься без денег, изменился ли ход событий 17-го года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин отчитался перед Госдумой
  • Революция на экспорт
  • Медведев: чиновники должны уйти из бизнеса
  • В Ливии погибли журналисты
  • У Банка Москвы новое руководство
  • В Сирии расстреляли демонстрантов
  • Кончаловский рассказал об источнике революций
  • Ушел из жизни Михаил Козаков
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Воскресение Христово

  • Борьба с наркоугрозой

  • Чернобыльская катастрофа

  • Похищение Касперского

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.