Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Арест главы МВФ

Политическая провокация или бес в ребро?
Евгений Попов





Глава фонда, авторитетный европейский политик Доминик Стросс-Кан арестован в США
Глава фонда, авторитетный европейский политик Доминик Стросс-Кан арестован в США

Из самолета в полицейский участок доставили главу МВФ
Из самолета в полицейский участок доставили главу МВФ

Поводом для ареста стало заявление 32-летней горничной нью-йоркской гостиницы "Софитель"
Поводом для ареста стало заявление 32-летней горничной нью-йоркской гостиницы "Софитель"

Оставят ли Кана под стражей или выпустят под залог, сегодня решит суд
Оставят ли Кана под стражей или выпустят под залог, сегодня решит суд

Николя Саркози, похоже, лишится одного из реальных соперников на выборах в мае 2012 года
Николя Саркози, похоже, лишится одного из реальных соперников на выборах в мае 2012 года

В начале мая Стросс-Кана фотографируют в спортивном седане стоимостью больше 100 тысяч евро
В начале мая Стросс-Кана фотографируют в спортивном седане стоимостью больше 100 тысяч евро

Чуть позже изобличают в том, что он шьет костюмы у того же портного, что и Барак Обама
Чуть позже изобличают в том, что он шьет костюмы у того же портного, что и Барак Обама

Бывшего министра финансов Франции Стросс-Канна обвиняют и во владении несколькими шикарными виллами
Бывшего министра финансов Франции Стросс-Канна обвиняют и во владении несколькими шикарными виллами



Глава фонда, авторитетный европейский политик Доминик Стросс-Кан арестован в США по обвинению в попытке изнасилования горничной в нью-йоркском отеле. Европа в шоке. А ведь месье Стросс-Кан - уже далеко не молодой человек и один из творцов нынешней мировой финансовой архитектуры. Пикантности добавляет и тот факт, что на днях в Париже был опубликован рейтинг наиболее популярных политиков, которые могли бы претендовать на пост президента Франции. Согласно опросам, Доминик Стросс-Кан опережал Николя Саркози: 27 против 20 процентов. Известно, что французский избиратель весьма чувствителен к сексуальным скандалам.

Здесь, в полицейском участке недалеко от "Тайм Сквер" Доминик Стросс-Кан провел ночь. В 2.15 утра ему предъявили официальные обвинения в сексуальном домогательстве, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы. Глава МВФ, по словам адвокатов, виновным себя не признает.

Два детектива в штатском зашли на борт лайнера компании "Эйр Франс" за десять минут до взлета. Они проследовали в салон первого класса и задержали самого важного пассажира парижского рейса. Из самолета в полицейский участок доставили Доминика Стросс-Кана. 62-х летний чиновник сопротивления не оказал.

"Мы его видели, но самолет задержали без объяснения причин", - говорит пассажир.

Поводом для ареста Главы МВФ, титулованного экономиста, лидера французских социалистов и потенциального кандидата в президенты Франции стало заявление 32-летней горничной нью-йоркской гостиницы "Софитель".

Судя по полицейскому отчету, женщина около часа дня зашла в номер 2806 (это четырехкомнатный "сьют", который стоит три тысячи долларов в сутки). Она собиралась убраться. Но в это время из ванной вышел голый Доминик Стросс-Кан, схватил горничную и срывая с нее одежду потащил в спальню.

Женщина вырвалась, но в ванной комнате глава МВФ настиг ее, успев даже запереть номер, и попытался изнасиловать. Горничная снова сумела освободиться от Стросс-Кана, убежала и сообщила коллегам об инциденте. Они и позвонили в 911. Международный чиновник ко времени приезда наряда уже спешно покинул отель, забыв на столе мобильный телефон. Полиция быстро выяснила, что подозреваемый собирается покинуть США и предупредила службы аэропорта имени Кеннеди - парижский рейс не отправлять.

Оставят ли Кана под стражей или выпустят под залог, сегодня решит суд. Детективы подробно допросили и обвиняемого, и горничную, которую после инцидента с незначительными травмами доставили в больницу. Как бы там ни было, Николя Саркози, похоже, лишится одного из реальных соперников на выборах в мае 2012 года - в этом уверен лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен даже при том, что по последним опросам рейтинг популярности Стросс-Канна выше, чем у действующего президента. Соратники по соцпартии главы МВФ все же не теряют надежды.

"Доминик Стросс-Кан как и все остальные пользуется правом презумпции невиновности. Мы должны дать правосудию возможность спокойно делать свою работу. При этом все мои мысли с Домиником и его семьей в это сложное время", - говорит представитель социалистической партии Франции Сеголен Руаяль.

Кабинет министров Франции тоже призывает не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования. А французские газеты полны намеков на то, что арест - это результат грязной предвыборной компании Саркози.

Но и без этого скандала репутация Стросс-Кана давно небезупречна. Главу МВФ называют "леваком, любящим икру" и "социалистом на "Порше" за любовь к роскоши. В начале мая Стросс-Кана фотографируют в спортивном седане стоимостью больше 100 тысяч евро, чуть позже изобличают в том, что он шьет костюмы у того же портного, что и Барак Обама - модельера зовут Джорж Де Пари, а костюмы достигают цены в 35 тысяч евро. Бывшего министра финансов Франции Стросс-Канна обвиняют и во владении несколькими шикарными виллами в Марокко, Вашингтоне и Париже. И, конечно, все это не укладывается в якобы, благородный имидж, который долгие годы пытаются создать Международному валютному фонду, одна из задач МВФ оказывать финансовую помощь странам, столкнувшимся с дефицитом бюджета.

Арест здесь никак не комментируют - сегодняшнюю встречу Стросс-Кана с Ангелой Меркель отменили, а заседание в понедельник о судьбе Греции пройдет по графику.

Стросс-Кану тут же припомнили и скандал 2008 года - когда его заподозрили в интрижке с подчиненной. Но тогда глава МВФ сумел сохранить пост, извинившись перед сотрудниками банка и, главное, перед собственной женой журналисткой Энни Синклер. Просит ли она мужа на этот раз?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Политическая провокация или бес в ребро?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая система

  • Арест главы МВФ

  • Суд над "ореховскими"

  • Испорченный праздник

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.