Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Политическая система

Медведев встретился с молодыми депутатами
Александр Христенко





13 мая в Костроме президент Дмитрий Медведев на встрече с молодыми парламентариями говорил о том, каким ему видится будущее политической модели
13 мая в Костроме президент Дмитрий Медведев на встрече с молодыми парламентариями говорил о том, каким ему видится будущее политической модели

Им не больше 35 лет, и они уже не первый год занимаются реальной политикой
Им не больше 35 лет, и они уже не первый год занимаются реальной политикой

Укрепление гражданского мира и толерантности - одна из тех целей, которые молодые депутаты от "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" провозгласили в совместном заявлении
Укрепление гражданского мира и толерантности - одна из тех целей, которые молодые депутаты от "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" провозгласили в совместном заявлении

Медведев: я считал до поры до времени, что, наверное, это и благо - то, что президент является беспартийным
Медведев: я считал до поры до времени, что, наверное, это и благо - то, что президент является беспартийным

От молодых депутатов ждали свежих идей - и они не только прозвучали
От молодых депутатов ждали свежих идей - и они не только прозвучали

Если человек считает, что он самодостаточен и может руководить на своем уровне бесконечно долго, этот человек опасен для общества", - считает президент
Если человек считает, что он самодостаточен и может руководить на своем уровне бесконечно долго, этот человек опасен для общества", - считает президент



Развитие политической системы, ее совершенствование, новые конфигурации, в том числе и вокруг "Единой России", в преддверии, прежде всего, парламентских выборов - все это стало главной темой последних дней. 13 мая в Костроме президент Дмитрий Медведев на встрече с молодыми парламентариями говорил о том, каким ему видится будущее политической модели. Где тот самый социальный лифт? И почему в России нет альтернативы президентской форме правления?

Им не больше 35 лет, и они уже не первый год занимаются реальной политикой. Молодые депутаты четырех парламентских партий, которые выбраны в региональные заксобрания. А потому логично, что основная тема разговора с президентом - будущее российской политической системы.

"Очень часто я слышу такие упреки: вы слишком медленно все меняете, вы делаете какие-то косметические вещи, на самом деле нужно все перелопатить. Это, как правило, говорят люди, очень далекие от политической практики. Вы-то, все присутствующие здесь, вы ей занимаетесь, от разных партий, в разных региональных парламентах, но вы понимаете, что нельзя систему трясти как грушу, она может этого не выдержать. У нас был период такого абсолютно скачкообразного перехода в новое качество из советского периода в новую российскую жизнь. Он был очень сложный. Многие из вас это уже не помнят, но вы должны, тем не менее, помнить о том, что у нас были драматические события 91-93 годов, когда наша страна стояла на пороге гражданской войны, и только чудом удалось удержаться от внутреннего кровопролития. Что бы там ни говорили про власти того периода, я считаю, что в конечном счете мы им должны сказать спасибо за то, что они по краю провели страну, но все-таки не дали свалиться нам в кровавую баню", - говорит Дмитрий Медведев.

Укрепление гражданского мира и толерантности - одна из тех целей, которые молодые депутаты от "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" провозгласили в совместном заявлении. Договорились, что общие и важные для страны ценности превыше партийных интересов, что, конечно, не отменяет партийную самоидентификацию.

"Уже 100 лет у нас не было человека, который бы не симпатизировал какой-то одной партии. В Советском Союзе все генсеки были коммунистами. Первый президент России был с демократическими партиями, второй президент России - во главе "Единой России", - рассказывает депутат Самарской губернской думы, координатор самарского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев.

"Я считал до поры до времени, что, наверное, это и благо - то, что президент является беспартийным. Но, откровенно говоря, я не уверен, что так будет всегда. И я даже скорее уверен в обратном. Я считаю, что рано или поздно президент все-таки должен быть партийным. Когда? Ну, во-первых, что называется, как получится. И во-вторых, тогда, когда это будет восприниматься все-таки подавляющим большинством наших людей, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции", - считает Дмитрий Медведев.

Закон о равном доступе к государственным СМИ, сниженный до пяти процентов порог прохождения партий в местные парламенты - примеры недавней модернизации политической системы. Сейчас, по мнению президента, она точно соответствует нынешнему состоянию российского общества.

"Позволю не согласиться с вами. Мы считаем, что парламентская демократия создаёт условия для конкуренции. Еще в 1993 году полномочия были перераспределены таким образом, что Государственная дума была ослаблена, и большинство полномочий ушло президенту", - говорит депутат законодательного собрания Республики Карелия, секретарь регионального совета партии "Справедливая Россия" Григорий Фандеев.

"Я абсолютно убежден в том, что в силу истории, размеров нашего государства, сложнейшего этноконфессионального состава нашего государства не существует альтернативы президентской формы правления. Но это ни в коем случае не следует воспринимать, как желание подавить парламентскую власть, законодательную власть и свести на нет теорию разделения власти", - объясняет Дмитрий Медведев.

Россия на пороге большого политического сезона. В декабре - выборы в Госдуму, в марте - выборы президента. И баланс сил между ветвями власти, который и обеспечивает равновесие всей политической системы, считает Медведев, ни в коем случае не должен быть нарушен.

"Сверхконцентрация власти - это действительно опасная штука. В нашей стране это бывало неоднократно. Как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне. Поэтому мы этого допускать не должны. Мы должны действовать строго в рамках конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны. Если они не принесут проблем в текущей жизни, то можете не сомневаться, в ближайшем обозримом будущем они создадут огромные проблемы", - уверен Дмитрий Медведев.

Такое непосредственное и живое общение с местными руководителями, сетовали депутаты, у них в регионах - редкость. И вообще молодым политикам там не пробиться.

"В регионах зачастую проводится политика несменяемости элит. Молодежь в данном движении представляется крайне редко" √ интересуется депутат государственного собрания-курултая республики Башкортостан, фракция КПРФ Вадим Старов.

"Самое простое, что можно сделать - это поменять тех губернаторов, которые не хотят приглашать молодежь на работу. Я, кстати, абсолютно не шучу. Потому что, если как вы сказали, губернатор исповедует несменяемость элит, значит, ему давным-давно пора на отдых. Если человек считает, что он самодостаточен и может руководить на своем уровне бесконечно долго, этот человек опасен для общества", - отвечает Дмитрий Медведев.

Общение президента с молодыми депутатами длилось два часа. И такие дискуссии, подобно консультациям с главами парламентских партий, вполне возможно, станут регулярными.

Формат встречи, судя по всему, себя оправдал. От молодых депутатов ждали свежих идей - и они не только прозвучали. Некоторые по итогам были оформлены в президентские поручения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев встретился с молодыми депутатами
  • Президент: мы получили работоспособный парламент
  • В России создается Народный фронт
  • Для Миронова настал "час икс"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая система

  • Арест главы МВФ

  • Суд над "ореховскими"

  • Испорченный праздник

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.