Инициатива создания Народного фронта принадлежит Владимиру Путину. Об этом лидер "Единой России" объявил еще на прошлой неделе в Волгограде. А 13 мая на сайте партии уже появился проект декларации об образовании Фронта. Главная цель, как говорится в документе, это "Построение сильной, демократической, суверенной России" с рыночной экономикой. Есть отсыл к Стратегии 2020. И объявляется о совместном участии в парламентских выборах различных политических сил на платформе "Единой России".
Еще десять дней назад про Общероссийский народный фронт мало кто знал. Но таковы законы предвыборного года: время как бы спрессовано, и любые серьезные изменения всегда подчинены своей логике. К концу этой недели уже есть ответы на многие вопросы.
Впервые слова "Общероссийский народный фронт" прозвучали за три дня до девятого мая в Волгограде. Это была партийная конференция "Единой России".
"Мне бы очень хотелось, чтобы и "Единая Россия", и какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, организации, скажем, ветеранские, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, и ветеранов войны в Афганистане, чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, объединены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли в рамках единой платформы, давайте назовем это, скажем, Общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна. Общероссийский народный фронт", - предложил председатель правительства России Владимир Путин.
Единороссы инициативу поддержали сразу - и это поначалу вызывало вопросы, ведь самой большой российской партии, победителю выборов разного уровня предлагалось поделиться, в том числе местами в будущей Госдуме с участниками Народного фронта.
"Там не должно быть старших и младших. И все, что важно, могли бы иметь возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России и предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии "Единая Россия" и могли бы там совместно работать.
Шестого мая казалось, что после такого всем слушавшим премьера потребуется время на раздумье, но уже седьмого мая - новая встреча. На ней не только единороссы, но и представители общественных организаций. Первое заседание координационного совета Народного фронта уточнило ответ на вопрос о целях.
"Почему это важно? Потому что скоро выборы - это важнейшее событие в жизни страны. И второе - надо сказать откровенно: "Единая Россия" нуждается и в притоке свежих идей, предложений, и в притоке лиц", - считает Владимир Путин.
То есть если упрощенно - речь о взаимной политической выгоде: общественные объединения помогают единороссам сформировать более широкую повестку и получают возможность реализовать свои идеи. В том числе, по защите прав граждан.
"Возможность участия бизнес-объединений и в формировании программы, предвыборной платформы "Единой России", и возможность делегировать кандидатов в депутаты следующей Государственной думы - все это создает возможность для того, чтобы диалог бизнеса и власти становился более предсказуемым и открытым", - считает российский государственный, политический и общественный деятель Александр Шохин.
"Самый главный приоритет (в этом всегда есть споры со всеми руководителями) - это заработная плата. Мы считаем, что она должна быть высокой и достойной и достойное рабочее место. Как правило, работодатели, в том числе государственные, с этим не соглашаются", - говорит председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.
"Я вижу здравый смысл в том, чтобы напрямую дать возможность гражданскому обществу интегрироваться во власть. Не декларировать какие-то свои чаяния, заботы, проблемы, а попробовать их решить с помощью властных механизмов. Я считаю это совершенно нормальным, и такой, кстати, возможности беспартийные были лишены", - объясняет лидер движения автомобилистов ╚Свобода выбора╩ Вячеслав Лысаков.
Единороссы сразу определились, сколько мест в своем предвыборном списке они готовы отдать тем, кто не входит в партию. Естественно, отдать на конкурсной основе.
"Если говорить о количестве мандатов, которые могут получить не члены партии, то это определено законом - до 25 процентов от общего списка. Общий список максимум 600 кандидатов. Значит, 150 - это четверть. Поэтому до 150", - объясняет Председатель Государственной думы Российской Федерации, председатель Высшего совета партии ╚Единая Россия╩ Борис Грызлов.
Грызлов также не исключил, что народный фронт в 2012-м консолидированно поддержит и кандидата в президенты. О том, что у объединения долгосрочные перспективы, говорил и Путин. Задача консолидации общества не ограничивается годом или двумя.
"Кроме выборов в Госдуму нам нужно думать о следующем этапе развития страны: нужно формулировать принципы, нужно формулировать основополагающие цели и так далее", - объясняет Владимир Путин.
Аудитории, в которых обсуждалось предложение Путина, были разными. Это и огромный зал съезда Союза машиностроителей, и более локальные, неформальные площадки. Очевидно, что Народный фронт у общественных организаций вызвал интерес. У какого количества, пока сказать трудно.
Единороссы говорят, что участников Народного фронта может быть от сорока до ста. Порядка двух десятков организаций уже занято в подготовительной работе. Многие думают. Например, на неделе (после регистрации в Минюсте) о возможном вхождении в объединение заявил Конгресс русских общин - тот самый, что в 92-м создал Дмитрий Рогозин. Сейчас Рогозин - постоянный представитель России при НАТО, и в такой политической деятельности не участвует. Но совет дал.
"Я бы посоветовал моим коллегам вести себя умно и тактично и выбирать такие альянсы, которые позволят укрепить Конгресс русских общин и продвинуть реализацию целей и задач, которые перед ним стоят", - считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
Оппозиционные парламентские партии присоединяться к Народному фронту не будут. Об этом сразу заявили и Зюганов, и Жириновский.
"Чем больше они позовут под свои знамена людей и организаций, тем, конечно, сложнее нам. Мы никогда ни с кем не вступали в блоки, союзы, движения, мы идем чисто классическим путем", - говорит глава ЛДПР Владимир Жириновский.
"Фронт, в который входит правительство в лице Кудрина, Фурсенко, Сердюкова, Фронт, в котором сидят люди, которые ничего не могут сделать на земле нормально, которые не в состоянии даже отрегулировать цены на бензин и солярку накануне посевной, не может получить сегодня в стране никакой серьезной поддержки. Тех же щей, да пожиже влей - вот что такое Фронт нынешнего правительства", - уверен глава КПРФ Геннадий Зюганов.
В Народном фронте к такой позиции отнеслись с пониманием. Те, кто войдут в объединение, должны разделять общие взгляды.
"Народный фронт - это объединение вокруг идей, которых придерживается и которые проводит Путин как лидер "Единой России" и, разумеется, партия. Эти идеи не висят в воздухе, это идеи, которые имеют достаточно глубокие корни, которые уже апробированы, поддержка, которых уже осязаемая, она видна, поддержка на очень широком общественном уровне", - говорит пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.
"Нужно мобилизовать гражданское общество. Союз женщин России это приветствует. Почему? Потому что это поднимает статус диалога власти с общественными организациями", - уверена председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.
На встрече говорили, что создание Народного фронта - это не выстраивание борьбы с врагами. Это призыв к консолидации. И понятно, для чего.
"Наши кандидаты пойдут на выборы с общей программой. И вот это очень важное обстоятельство. Программа должна быть подготовлена по итогам самого широкого обсуждения. Нужно, чтобы представители всех организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт, на практике были участниками этой совместной работы", - говорит Владимир Путин.
Создание фронта завершится к июню. То есть будет достаточно времени до начала думской избирательной компании. Она, сказали в Центризбиркоме, стартует в начале сентября.
|