Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Политическая система

Для Миронова настал "час икс"
Евгений Рожков





Уже в среду, 18 мая, Законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос об отзыве Сергея Миронова
Уже в среду, 18 мая, Законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос об отзыве Сергея Миронова

Пламенное выступление Сергея Миронова на первомайском митинге, где он обрушился с критикой на городскую власть и обвинил в коррупции
Пламенное выступление Сергея Миронова на первомайском митинге, где он обрушился с критикой на городскую власть и обвинил в коррупции

Миронов: мы должны победить и сделать так, чтобы справедливость началась с нашего родного города Петербурга
Миронов: мы должны победить и сделать так, чтобы справедливость началась с нашего родного города Петербурга

"Если ты не доволен этой властью, которую ты представляешь, сдай мандат и участвуй в выборах", - считает Грызлов
"Если ты не доволен этой властью, которую ты представляешь, сдай мандат и участвуй в выборах", - считает Грызлов

Судя по расстановке сил в законодательном собрании, шансов сохранить свой пост у Сергея Миронова немного
Судя по расстановке сил в законодательном собрании, шансов сохранить свой пост у Сергея Миронова немного

За почти десять лет председательства Сергей Миронов запомнился не только своей законодательной работой
За почти десять лет председательства Сергей Миронов запомнился не только своей законодательной работой

День десантника неизменно встречал в тельняшке и голубом берете
День десантника неизменно встречал в тельняшке и голубом берете

А однажды даже запел
А однажды даже запел

Соратники Миронова по партии заявили, что будут собирать свой фронт
Соратники Миронова по партии заявили, что будут собирать свой фронт



Одна из парламентских партий "Справедливая Россия" в ближайшее время может лишиться мощного ресурса - спикерской должности в Совете Федерации. Реальная угроза отставки нависла над Сергеем Мироновым. Уже в среду, 18 мая, Законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос о его отзыве. А там большинство у "Единой России". Что случилось?

Главный российский сенатор Сергей Миронов уже на следующей неделе может покинуть этот третий по значимости в России пост. И это здание в Москве на Большой Дмитровке, где он работает уже без малого десять лет, наверное, дольше всех из политиков. Отозвать Миронова из Совета Федерации решили его земляки-петербуржцы. У законодательного собрания, которое и давало ему путевку во власть, есть теперь и такое право - лишить этой власти.

Депутаты "Единой России" обвинили спикера Миронова в том, что он утратил связь с родным законодательным собранием, а так же с городом, где прожил несколько десятков лет.

"Нам, скажу честно, надоело просиживание штанов Сергея Михайловича в Совете Федерации. И толку от его пребывания в течение уже многих лет мы не видим", - говорит председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель петербургского отделения партии "Единая Россия" Вадим Тюльпанов.

А это стало последней каплей. Пламенное выступление Сергея Миронова на первомайском митинге, где он обрушился с критикой на городскую власть и обвинил в коррупции. Себя, при этом, записав в противоположный лагерь.

"Мы должны в декабре должны поменять власть в городе! Мы должны победить и сделать так, чтобы справедливость началась с нашего родного города Петербурга", - заявил первого мая 2011 г. председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Миронов Сергей Михайлович - представитель законодательного органа власти, Законодательного собрания Санкт-Петербурга. И если он не доволен, если он все время говорит, что руководство, власть в городе плохо работает, и позволяет себе даже более жесткие выражения. Ну если ты не доволен этой властью, которую ты представляешь, сдай мандат и участвуй в выборах, чтобы выбрать другую власть. Наверное, это правильная позиция", - считает председатель Государственной думы РФ, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

То, что Сергей Миронов уже почти пять лет как лидер "Справедливой России", до поры до времени "Единую Россию" не смущало. Между партиями был договор "о ненападении". И, например, в 2007-м единороссы продлили полномочия спикера от другой партии без проблем. Но чем ближе становились выборы в Госдуму, тем чаще Миронов стал жалить и щипать союзников. И уже этой зимой, во время его отчета в петербургском заксобрании вся фракция единороссов в знак протеста встала и ушла.

"Когда он во всеуслышание заявляет о том, что Санкт-Петербург - самый коррумпированный и преступный город, он отталкивает инвесторов, а не избирателей "Единой России" в первую очередь. Он мешает людям, которые могли бы получить рабочие места, которые могли бы получить средства за счет этих рабочих мест. Ему об этом говорили", - объясняет первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.

И вот в повестку дня парламента Санкт-Петербурга на 18 мая уже внесен вопрос - об отзыве сенатора Миронова из Совета Федерации.

"Я получил официальное приглашение. А чем завершится это, давайте дождемся восемнадцатого и посмотрим", √ говорит председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Судя по расстановке сил в законодательном собрании, шансов сохранить свой пост у Сергея Миронова не много. Его справедливороссы занимают из 50-ти - лишь 13 мест. К тому же, вместе с самой многочисленной "Единой Россией" за отзыв, по своим мотивам, обещали проголосовать и две оставшиеся фракции - ЛДПР, и КПРФ.

"Что касается в целом проекта Миронова, он, на мой взгляд, был обманчивый от начала до конца. Лично Миронов никогда не был крупным политиком и ничего серьезного для страны не предложил", - считает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы будем голосовать за отзыв его. Ему нужно молчать, Миронову. Быстренько сдать пост председателя Совета Федерации и уехать куда-нибудь подальше. Не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга. За все деяния, которые он совершил за последние 10-15 лет. Стыд и позор таким, как Миронов. До свидания", - считает заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Иногда, чтобы остаться, нужно уйти. Бывают разные, так сказать, моменты. Поэтому думайте, гадайте", - говорит Сергей Миронов.

Что стоит за этими словами, знает, наверное, только сам спикер. По закону, чтобы остаться, а точнее вновь попасть в Совет Федерации, ему нужно будет сначала избраться депутатом в какой-нибудь региональный или муниципальный парламент, а потом убедить коллег вновь делегировать его в Москву.

За почти десять лет председательства Сергей Миронов запомнился не только своей законодательной работой. Поначалу он много ездил по России, пополнял свою коллекцию камней-минералов. Даже выпустил про них книгу и календарь. День десантника неизменно встречал в тельняшке и голубом берете. А однажды даже запел.

Что же касается главного места работы - верхней палаты парламента, то мы нашли в архиве одну из первых его инициатив. А ведь именно Сергей Миронов еще в 2001-м предложил дать регионам право отзывать своих представителей из Москвы.

"Мы тебя делегировали - у нас должен быть механизм тебя обратно отозвать. Если ты, будем называть вещи своими именами, дурака там валяешь", - говорил в 2001 г. Сергей Миронов.

Теперь попытаются отозвать уже самого Миронова.

"Он сделал вещь, которую в политике делать нельзя. Он уселся на двух стульях. Один стул - это власть, другой стул - это вот такая оппозиционность, стремление показать, что мы все-таки оппозиция. Эти стулья в один прекрасный момент могут разойтись. Так сегодня и произошло. Но у Миронова есть выбор. Это тот же самый "Народный фронт", - считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Вот и председатель Высшего Совета "Единой России" Борис Грызлов не исключил появление Сергея Миронова в Народном фронте.

"Если он признает те пункты декларации, которые есть, то Народный фронт открыт для таких сил", - говорит Борис Грызлов.

Но лидер справедливороссов еще до приглашений поспешил отказаться.

"Никаких переговоров с "Единой Россией" не веду, не вел и вести не собираюсь", - говорит Сергей Миронов. Соратники Миронова по партии заявили, что будут собирать свой фронт. Но самому спикеру Совета Федерации ближайшие несколько дней будет не до этого. На кону его дальнейшая судьба. "Час икс" - 18 мая.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев встретился с молодыми депутатами
  • Президент: мы получили работоспособный парламент
  • В России создается Народный фронт
  • Для Миронова настал "час икс"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая система

  • Арест главы МВФ

  • Суд над "ореховскими"

  • Испорченный праздник

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.