Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Как бен Ладен нашел свою смерть?
Михаил Солодовников





 	  Главная мировая тема - убийство Усамы бен Ладена
Главная мировая тема - убийство Усамы бен Ладена

Ниточка, которая приведет к Бен Ладену, тянется из-за забора тюрьмы Гуантанамо
Ниточка, которая приведет к Бен Ладену, тянется из-за забора тюрьмы Гуантанамо

Обитателей и обстановку спецслужбы видят насквозь
Обитателей и обстановку спецслужбы видят насквозь

Обама видит штурм глазами бойца спецназа
Обама видит штурм глазами бойца спецназа

Единственная перестрелка имеет место в гостевом доме, где один из помощников Бен Ладена открывает огонь
Единственная перестрелка имеет место в гостевом доме, где один из помощников Бен Ладена открывает огонь

Операция проходит без потерь, если не считать вертолета-невидимки
Операция проходит без потерь, если не считать вертолета-невидимки

На этих кадрах, что сейчас демонстрирует Пентагон - седой, сутулый террорист пересматривает выпуски новостей о себе на арабских каналах
На этих кадрах, что сейчас демонстрирует Пентагон - седой, сутулый террорист пересматривает выпуски новостей о себе на арабских каналах

Ричард Перл: бен Ладен был человек-иллюзия после того, как операция по его ликвидации в Афганистане провалилась
Ричард Перл: бен Ладен был человек-иллюзия после того, как операция по его ликвидации в Афганистане провалилась

О том, как Обама убил Осаму - это ежедневный информационный многосерийный детектив
О том, как Обама убил Осаму - это ежедневный информационный многосерийный детектив



Главная мировая тема - убийство Усамы бен Ладена на рассвете второго мая американским спецназом в суверенном Пакистане, в городке Абботабад. Сенсационную новость сообщил президент США. А чуть позже "Дейли Телеграф" написала, что бен Ладен вынашивал планы покушения на самого Обаму. До сих пор нет однозначного ответа, что даст ликвидация бен Ладена? 13 мая в Пакистане, исламской стране с ядерным оружием, - новый всплеск насилия. В результате терактов - 80 погибших. А в сообщениях об операции много нестыковок. Нет также ни видео, ни фото мертвого террориста.

Ниточка, которая приведет к Бен Ладену, тянется из-за забора тюрьмы Гуантанамо: девять лет назад во время допроса заключенный произносит прозвище приближенного террориста номер один - Аль-Кувейти. Кто скрывается за этим псевдонимом, американские спецслужбы допытываются годы, пока след неуловимого курьера Бен Ладена не приведет к необычному имению в пакистанском Абботтабаде. Его хозяева очень усердно изолируют себя от внешнего мира - ни телефона, ни интернета, мусор сжигают во дворе. Обитателей и обстановку спецслужбы видят насквозь, иначе как удается спроектировать и построить копию этого дома для тренировки морских котиков в Афганистане?

Два вертолета-невидимки пересекают границу Пакистана без ведома Исламабада: нарушение границы ядерной державы трактуют так: пакистанским спецслужбам не доверяют, но скандал заминают усердно - дает понять ветеран американской внешней политики Ричард Лугар.

"Пакистанское правительство взволновано: кто-то из чиновников знал, где Бен Ладен, и несет за это ответственность. Повод для гнева есть. В том числе они винят США, но нам надо эти разногласия сгладить, потому что у нас общие задачи по обеспечению безопасности", - считает сенатор-республиканец Ричард Лугар.

Почему не доверяют местным? Пакистан укрывает Бен Ладена? На местных сваливают провал операции в декабре 2001-го, когда американцев отделяют метры от Бен Ладена в ущелье Тора Бора. Террористу то ли дают уйти, то ли безалаберно упускают афганские партнеры, напоминает Ричар Перл, который тогда - в команде силовиков Джорджа Буша.

"Мы слишком сильно зависели от местных афганцев и мы не отправили в регион спецназ", - говорит Ричард Перл, в 2001-2003 гг. - председатель Комитета по оборонной политике в администрации Джорджа Буша.

Обама видит штурм глазами бойца спецназа - шлем каждого из 25-ти морских котиков оборудован камерой: поэтому ход операции восстановлен поминутно. Это реконструкция. Во-первых, единственная перестрелка имеет место в гостевом доме, где один из помощников Бен Ладена открывает огонь. Он мгновенно ликвидирован. Во-вторых, в основном здании морские котики сразу замечают Осаму у лестницы на третьем этаже, в него стреляют на поражение, но промахиваются. Спецназовец настигает Бен Ладена в спальне, отталкивает двух его дочерей в сторону. Когда в проеме двери появится второй боец, на него бросится безоружная жена террориста. Ей выстрелят в ногу. В Бен Ладена будут стрелять дважды - в грудь, потом в голову.

Но ни посмертные фото террориста, ни видео спецоперации администрация не публикует. Исключение - сенаторы, которым показали некоторые фотографии. И этого хватит.

"Доказательства опубликованы, и "Аль-Кайда" признала, что Бен Ладен мертв. Ничего больше не требуется", - считает председатель Комитета по международным делам сената США Джон Керри.

Операция проходит без потерь, если не считать вертолета-невидимки, который спецназовцы бросают на месте.

"Да, она была проведена успешно. Но успешно была проведена в чем? Потому что никакого сопротивления ни охрана, которая, оказалось, что ее вообще не существовало. Не те люди, которые должны были охранять Бен Ладена, американским спецслужбам не оказали. И тот вертолет, который упал, я тоже думаю, что он упал по своим техническим, как говорится, недоработкам. Потому что никаких взрывов, никаких подрывов. А то, что Бен Ладен был уничтожен по приказу, никто его не собирался брать живым, это совершенно точно, потому что по той ситуации, которую сейчас докладывают американцы, хотя они докладывают не все. Никакого сопротивления, повторяю, бен Ладен не оказывал", - считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Он становится террористом номер один в 1998-ом - его так называет Билл Клинтон задолго до терактов сентября 2001-го года в Вашингтоне и Нью-Йорке. Бен Ладен в бегах 13 лет, но слухи о своей смерти он пресекает короткими видео- и аудио- посланиями: на этих кадрах, что сейчас демонстрирует Пентагон - седой, сутулый террорист пересматривает выпуски новостей о себе на арабских каналах.

"Бен Ладен был человек-иллюзия после того, как операция по его ликвидации в Афганистане провалилась. Было сложно его найти, у него была сеть сторонников, у него были деньги. Конечно, могли бы раньше его поймать", √ рассказывает Ричард Перл.

Задача брать его живым не стояла с одной стороны - об этом рассказывает советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан, с другой - президент не решается просто бомбить дом в пакистанском Абботтабаде. Барак Обама осознанно рискует, но разве прочесть это на его лице вечером, накануне спецоперации, на ужине в Белом Доме в честь журналистов президентского пула? Вот Сет Майерс шутит: "скрывающийся в горах Гиндукуша бен Ладен на самом деле ведет телевизионное шоу на парламентском канале". Смех президента кажется очень искренним.

О том, как Обама убил Осаму - это ежедневный информационный многосерийный детектив: сначала публикуется фотография сосредоточенного президента и встревоженного Госсекретаря, что следят за действиями морских котиков в прямом эфире, потом Пентагон показывает домашнее видео бен Ладена, провоцируя споры, а красил ли террорист номер один бороду и страдал ли нарциссизмом. Однако жонглируя дюжиной вещдоков (дневник Осамы, его компьютер, архив) Белый дом демонстрирует желание выдавать детали спецоперации порциями. Этот сериал, похоже, предопределит финал американской избирательной гонки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ВГТРК - 20 лет
  • Казнь за взятку
  • "Белая Гвардия" выходит на экраны
  • Сергей Иванов посетил на Курилы
  • В Москву экстрадирован Алексей Калиниченко
  • Экс-кандидата в президенты Беларуси осудили на пять лет
  • Дуэт из Азербайджана победил в "Евровидении"
  • Зюганов провел линейку на Красной площади
  • Как бен Ладен нашел свою смерть?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая система

  • Арест главы МВФ

  • Суд над "ореховскими"

  • Испорченный праздник

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.