Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Казнь за взятку
Дмитрий Собиев





Эти кадры, распространённые в начале 90-х организацией "Международная амнистия", - единственное в своём роде документальное свидетельство
Эти кадры, распространённые в начале 90-х организацией "Международная амнистия", - единственное в своём роде документальное свидетельство

С тех пор многое изменилось, и расстрел заменили летальной инъекцией
С тех пор многое изменилось, и расстрел заменили летальной инъекцией

Товарищ Сюй - мэр города Шэньчжэня и член Партии с 1973 года - выступает перед делегатами законодательного собрания
Товарищ Сюй - мэр города Шэньчжэня и член Партии с 1973 года - выступает перед делегатами законодательного собрания

Усиленно охраняемое здание в центре Пекина - антикоррупционный отдел генеральной прокуратуры
Усиленно охраняемое здание в центре Пекина - антикоррупционный отдел генеральной прокуратуры

Здесь анализируют анонимные сообщения
Здесь анализируют анонимные сообщения

Один за другим сайты публикуют фотографии роскошной виллы коррупционера
Один за другим сайты публикуют фотографии роскошной виллы коррупционера

Внутри - мавританская роскошь, персидские ковры и чучело павлина
Внутри - мавританская роскошь, персидские ковры и чучело павлина



В Китае расстрельными до сих пор остаются статьи за взятки. Девятого мая к высшей мере был приговорен бывший мэр Шеньчженя. Это город-спутник Гонконга и крупный индустриальный центр.

Эти кадры, распространённые в начале 90-х организацией "Международная амнистия", - единственное в своём роде документальное свидетельство. Как утверждают сотрудники этой организации, оператору удалось заснять сцену расстрела преступников в Китае. С тех пор многое изменилось, и расстрел заменили летальной инъекцией, но первое место в мире по применению высшей меры наказания по-прежнему принадлежит Поднебесной.

Товарищ Сюй - мэр города Шэньчжэня и член Партии с 1973 года - выступает перед делегатами законодательного собрания. На дворе 2009-й, комиссия ЮНЕСКО только что внесла Шэньчжэнь в список инновационных городов, и чиновник бодро рапортует об успехах. Он пока не подозревает, что на экранах ему суждено появиться ещё один - последний раз. К тому времени он лишится партбилета, кресла градоначальника, и сама жизнь его повиснет на волоске.

Короткое сообщение в вечернем выпуске новостей. Бывшего мэра судили - причём, в другой провинции - признали виновным в получении взятки в пять миллионов долларов и приговорили к смертной казни - с отсрочкой на два года. Ни репортажа из зала суда, ни заявлений адвоката. В Китае так принято, поясняют телевизионщики.

"В данном случае редакционная политика такова, что журналисты будут обращать внимание на результаты. То есть резонанс - и, скажем, исход событий", - говорит телеведущий Хуан Иннань.

Всего год назад на всю страну прогремел ещё один "сложный процесс". Дело Вэнь Цяна - начальника управления юстиции в крупнейшем городе Китая - Чунцине. По обвинению в коррупции его приговаривают к смерти - без всяких отсрочек и апелляций. И опять та же картина. Снаружи - толпы любопытных, в зале суда - молчаливые люди в форме.

Это называется "резать курицу, чтобы напугать обезьяну" - приводят эксперты китайскую пословицу. Суровость закона, и правда, производит впечатление. За несколько лет в Китае казнили 18 высокопоставленных чиновников.

"У нас существуют проблемы в части неотвратимости наказания. И жёсткими приговорами пытаются восполнить этот недостаток. Число коррупционеров во власти по-прежнему велико. Официальной статистики нет, но, опираясь на косвенные данные, могу предположить, что их не менее пятидесяти тысяч", - говорит сотрудник Центра антикоррупционных исследований народного университета КНР Мао Чжаохуэй.

Усиленно охраняемое здание в центре Пекина - антикоррупционный отдел генеральной прокуратуры. Здесь анализируют анонимные сообщения, поступающие от бдительных граждан через интернет.

Сразу после запуска официальный сайт несколько раз виснет от обилия обращений. Интернет в этой истории, и правда, играет немалую роль - и не только как канал для подачи заявлений.

После разоблачения банды Вэнь Цяна именно благодаря интернету вся страна узнаёт о масштабах проблемы. Один за другим сайты публикуют фотографии роскошной виллы коррупционера. Утечка не случайна. На воротах бывшей дачи надпись: "закрытый ведомственный музей министерства общественной безопасности".

На фотографиях - два трёхэтажных особняка в испанском стиле в окружении искусственных водоёмов и тропических насаждений. Внутри - мавританская роскошь, персидские ковры и чучело павлина на первом плане.

Вскоре после этого китайские законодатели - те самые, которым мэр Шэньчжэня зачитывал свой последний доклад - принимают поправки к уголовному кодексу. Они исключают 13 статей экономического характера из списка преступлений, караемых смертной казнью. Но за хищения в особо крупных размерах смертный приговор сохраняется. На днях его вынесли бывшему вице-мэру семимиллионного города Ханчжоу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ВГТРК - 20 лет
  • Казнь за взятку
  • "Белая Гвардия" выходит на экраны
  • Сергей Иванов посетил на Курилы
  • В Москву экстрадирован Алексей Калиниченко
  • Экс-кандидата в президенты Беларуси осудили на пять лет
  • Дуэт из Азербайджана победил в "Евровидении"
  • Зюганов провел линейку на Красной площади
  • Как бен Ладен нашел свою смерть?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая система

  • Арест главы МВФ

  • Суд над "ореховскими"

  • Испорченный праздник

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.