Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Испорченный праздник

Покушение на Победу
Валентин Богданов





О том, как девятого мая крепкие молодые люди во Львове нападают на стариков, знают теперь многие
О том, как девятого мая крепкие молодые люди во Львове нападают на стариков, знают теперь многие

Среди сотен роликов и те, что вызывают настоящий шок
Среди сотен роликов и те, что вызывают настоящий шок

Женщина-ветеран закрывает глаза плачущей внучке в атакуемом со всех сторон автобусе
Женщина-ветеран закрывает глаза плачущей внучке в атакуемом со всех сторон автобусе

От разошедшейся толпы пожилых людей отделяют тонкие стекла
От разошедшейся толпы пожилых людей отделяют тонкие стекла

Знамена Победы чуть позже показательно уничтожали самыми разными способами
Знамена Победы чуть позже показательно уничтожали самыми разными способами

Тимофей Маханек: это национализм, за который должны отвечать руководители
Тимофей Маханек: это национализм, за который должны отвечать руководители

Одиннадцатиклассники одной из всего пяти оставшихся русских школ Львова изучают историю по старому учебнику
Одиннадцатиклассники одной из всего пяти оставшихся русских школ Львова изучают историю по старому учебнику

Уничтожен венок, который генеральный консул России во Львове с коллегами несли к мемориалу
Уничтожен венок, который генеральный консул России во Львове с коллегами несли к мемориалу



Девятого мая на фоне самого светлого праздника - оторопь и возмущение. Покушение на Победу во Львове, которое устроили украинские националисты. Надругательство над знаменем Победы, растоптанные венки, георгиевские ленточки и слезы ветеранов. Кто потворствует украинским нацистам? В глаза бросилось фактическое бездействие милиции и отчего-то замедленная реакция официального Киева. С одной стороны, очевидно, что все это следствие политики Ющенко, который воспевал пособников фашистов Шухевича и Бандеру, но какова национальная политика нынешних властей?

О том, как девятого мая крепкие молодые люди во Львове нападают на стариков, знают теперь многие: интернет переполнен подробностями того, что устроили в День Победы украинские националисты. Среди сотен роликов и те, что вызывают настоящий шок.

Женщина-ветеран закрывает глаза плачущей внучке в атакуемом со всех сторон автобусе. Другая со слезами на глазах читает молитву. От разошедшейся толпы пожилых людей отделяют тонкие стекла (вскоре выяснится, что их не трудно выбить) и не слишком расторопный львовский ОМОН.

Явно спланированной молодыми людьми в майках "бандеровец акции по срыву георгиевских ленточек, с идущих к мемориалу львовян", никто из милиционеров не мешал.

Националисты, как утверждали сами, взяли мемориалы в кольцо, чтобы не допустить к ним приезжих. Во Львов собирались активисты из Одессы и Крыма, но от централизованного выезда в итоге отказались. Несколько человек просто развернули красные флаги. Знамена Победы, закон об использовании которых накануне праздника приняла Верховная рада (но все еще не подписал президент), чуть позже показательно уничтожали самыми разными способами.

На памятник Бандере потратили уже больше миллиона долларов. Во сколько обошлись переименования улиц, среди которых есть, например, Дудаева, не сосчитать. Но дело, конечно, не столько в табличках.

"Это национализм, за который должны отвечать руководители. В этом городе, на этом кладбище оборваны фамилии, названия, события - все уничтожено, чтобы не было известно кто и для чего. Это что, не воспитание фашизма?" √ возмущается председатель львовской областной организации ветеранов, герой социалистического труда Тимофей Маханек.

Это отсюда, с львовской площади Рынок, где стоит горсовет, ультраправая "Свобода" начала свой поход в большую украинскую политику. Есть уже свой мэр и большинство в облсовете. Представитель еще более радикального, чем "Свобода", "Тризуба" у знаменитых львов делится главными пунктами программы.

"Придет время, будет наша победа, и мы проведем так называемый процесс "Нюрнберг-2", который официально на государственном уровне осудит все преступления коммунизма", √ мечтает и.о. председателя львовского отделения всеукраинской организации "Тризуб им. Степана Бандеры" Николай Беркут.

Одиннадцатиклассники одной из всего пяти оставшихся русских школ Львова изучают историю по старому учебнику. Недавно возвращенное в программу определение "Великая Отечественная" в нем не прописано. Зато есть и про повстанцев из УПА, и Бандеру с Шухевичем. Но иногда достаточно выйти на улицу, как девятого мая.

"У меня был шок и у моего отца был шок. Это просто неописуемо. Такого еще нигде не было, чтобы на могилу нельзя было положить цветы", - возмущен ученик 11 класса школы ╧ 45 г. Львова Марк Целинчук.

"То поколение, которое показало себя девятого мая - это новое поколение, поколение, которое уже родилось в независимой Украине, оно и воспитано независимой Украиной, и так просто поменять их взгляд на вещи будет довольно сложно", - считает директор школы ╧ 45 г. Львова Владимир Кравченко.

На многих, вскидывающих руки в характерном приветствии, атрибутика болельщиков львовского футбольного клуба "Карпаты". Лица скрыты масками.

Кто-то из этой толпы в итоге переступит и опасную дипломатическую грань. Уничтожен венок, который генеральный консул России во Львове с коллегами несли к мемориалу. Осквернен российский флаг.

"Когда два братских государства занимаются кропотливой работой по выстраиванию отношений не только взаимовыгодных, а тесных, инциденты подобного рода не то что сводят на нет, а очень сильно отбрасывают эту работу назад", - считает генеральный консул России во Львове Олег Астахов.

Так львовские события вмешались в международную политику. Киев забеспокоится, когда вмешаются они и во внутреннюю. На следующий день националисты захотят развить успех. Подкараулят у входа в кабинет губернатора Цимбалюка и под телекамеры заставят написать заявление об отставке. Генерал милиции не очень удачно будет стараться сохранить лицо. Уже днем Цимбалюк признается, что это был ход, а снять его по закону может только Янукович.

Сам украинский президент по слухам близок к такому решению. Оценку львовским событиям он дал лишь четыре дня спустя: они побуждают к размышлениям и вопросам, но память ветеранов ни в коем случае нельзя унижать.

В украинский парламент тем временем пришел вызванный депутатами министр внутренних дел с целой нерезкой видеодоказательств виновности националистов в львовских событиях. Кадры возмутили сессионный зал.

По мнению министра Могилева, события во Львове были хорошо срежиссированны и даже оплачены. Не исключено, что все может закончиться запретом радикальной "Свободы". Пообещал министр провести и разъяснительную работу с губернатором Харьковской области. Тот с ветеранами собирается во Львов уже 22 июня.

Если не отвлекаться на детали (например, украинский флаг над ратушей) этот открыточный вид Львова мало чем отличается от какого-нибудь средне или западноевропейского. Но изнанка открытки продолжает представать в интенсивно коричневых тонах. Местной власти, оказывается, мало девятого мая. Ее новая цель - спасение палача Демьянюка. Обращение к президенту Януковичу о ходатайстве за судьбу бывшего охранника концлагеря Собибор облсовет собирается визировать через неделю после Дня Победы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Покушение на Победу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая система

  • Арест главы МВФ

  • Суд над "ореховскими"

  • Испорченный праздник

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.