Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Общение президента с журналистами

Инновационная пресс-конференция
Игорь Кожевин





Общение Дмитрия Медведева с журналистами
Общение Дмитрия Медведева с журналистами

Глава государства встречался с журналистами в инновационном центре "Сколково"
Глава государства встречался с журналистами в инновационном центре "Сколково"

На пресс-конференцию аккредитовались более 800 человек.
На пресс-конференцию аккредитовались более 800 человек.

Провести свою пресс-конференцию не в Кремле, а на Новой улице было решением президента
Провести свою пресс-конференцию не в Кремле, а на Новой улице было решением президента

"Мы оба хотим того, чтобы наша страна была современной, чтобы обеспечивались права, чтобы была диверсифицированная, современная, модернизированная экономика", - объясняет Дмитрий Медведев
"Мы оба хотим того, чтобы наша страна была современной, чтобы обеспечивались права, чтобы была диверсифицированная, современная, модернизированная экономика", - объясняет Дмитрий Медведев

Президент уже обещал читать в Сколковском университете лекции. На пресс-конференции уточнил, что не прямо сейчас
Президент уже обещал читать в Сколковском университете лекции. На пресс-конференции уточнил, что не прямо сейчас

Реальной политикой, рассказал Медведев, помогают заниматься поездки по регионам
Реальной политикой, рассказал Медведев, помогают заниматься поездки по регионам

Этот дорожный знак сигнализировал о пятистах рублях, которые, возможно, придется платить за парковку в центре Москвы
Этот дорожный знак сигнализировал о пятистах рублях, которые, возможно, придется платить за парковку в центре Москвы

"Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы", - сказал Дмитрий Медведев
"Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы", - сказал Дмитрий Медведев



Центральным политическим событием страны стала первая большая пресс-конференция президента Дмитрия Медведева. Глава государства встречался с журналистами не в Кремле, а в инновационном центре "Сколково" и сам вел пресс-конференцию. Одним из важнейших событий своего президентства Дмитрий Медведев назвал пятидневную войну на Кавказе. Тогда Саакашвили был жестко наказан за агрессию против Южной Осетии. На пресс-конференции журналисты были вольны задавать любые интересующие их вопросы. О чем спросили? И что сказал президент о предстоящих выборах, об отношениях с Владимиром Путиным и тех событиях, которые заметно оживили наш политический ландшафт?

За всю недолгую историю инновационного центра "Сколково" такого количества журналистов тут еще не было. На пресс-конференцию аккредитовались более 800 человек. В президентской пресс-службе, правда, сразу пояснили: ставить рекорды по числу заданных вопросов глава государства не собирается. Цель: ответить на те, которые больше других волнуют общество. Особенно в такое время: в этом году - думские, в следующем - президентские выборы.

"Может ли в принципе возникнуть ситуация, что в президентских выборах примут участие сразу два человека: скажем, вы и премьер Путин? А если да, то понятно, что одна партия не может выдвигать сразу двух кандидатов. Вы тогда, наверное, должны будете возглавить другую партию", - спрашивает журналист телекомпании НТВ Владимир Кондратьев.

"Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнёром Владимиром Путиным - это не просто то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда ни говорили на эту тему, но у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны. Но это не значит, что мы совпадаем с ним во всём, так не должно быть. Но в стратегии мы близки, иначе бы мы просто не смогли работать. А если бы мы не смогли работать, то это политическое партнёрство бы распалось, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт. Я считаю, что есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведёт в тупик. Я надеюсь, что мы при принятии или в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, что делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным, прежде всего, перед страной и перед её народом. Теперь по поводу партийности. Если я буду баллотироваться в президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определённые политические силы, по-другому невозможно. Это политические партии. Если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал, это первое. Второе. Может ли президент создавать свою политическую силу. Да, я считаю, что может. Ничего в этом плохого нет. Может ли президент в нашей стране стать членом партии? Я уже сказал об этом недавно. Я считаю, скорее всего, так и будет, потому что большинство демократий развивается именно по такому сценарию", - отвечает президент России Дмитрий Медведев.

"Вы сказали, что у вас с премьером Путиным разногласия в деталях, а по стратегии Вы не разнитесь с ним. Всё-таки, могли бы это пояснить?" √ интересуется журналист агентства "Reuters" Алексей Анищук.

"Мы оба хотим того, чтобы наша страна была современной, чтобы обеспечивались права, чтобы была диверсифицированная, современная, модернизированная экономика. У меня, может быть, в этом смысле позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял по тому, что он говорит, он считает, что модернизация - это такое спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата, совершить качественный шаг вперёд. Но для этого нужно много работать. Всё остальное, мне кажется, это всё-таки прилагательные вещи", - объясняет Дмитрий Медведев.

Провести свою пресс-конференцию не в Кремле, а на Новой улице было решением президента. Тут создается инновационный центр "Сколково". Площадка - напомнил Медведев - знаковая. Здесь должны появляться новые технологии, которые будут востребованы и российской, и мировой экономикой. Президент уже обещал читать в Сколковском университете лекции. На пресс-конференции уточнил, что не прямо сейчас.

"Меня никогда не смущала возможность что-то рассказать о моём опыте - опыте работы в должности президента, работы в правительстве. Я считаю, что это на самом деле полезно. За этим сразу же увидели, что, вот, он уже типа всем ручкой помахал, сказал "до свидания". Это не так", - говорит Дмитрий Медведев.

Слова Медведева о том, что "рано или поздно государственная карьера для всех заканчивается", подтвердили пришедшие прямо во время пресс-конференции новости из Петербурга. Про теперь уже бывшего спикера Совета Федерации Миронова.

"В конечном счёте, подчёркиваю, это пойдёт на пользу и "Единой России", и "Справедливой России". Почему? Потому что "Единая Россия" показывает, что она всё-таки является авторитетной силой, с которой должны считаться, а не просто так, когда она критикует человека, которого сама выдвинула, а потом неспособна принять решение о прекращении его полномочий, если того хочет, конечно. Это партийная жизнь. А "Справедливая Россия" показывает, что она всё-таки оппозиционная партия, а не какая-то иная сила, которая просто помогает политическому развитию в стране. В этом смысле выигрывают все: пусть занимаются реальной политикой, у нас впереди очень важные выборы", - говорит Дмитрий Медведев.

Реальной политикой, рассказал Медведев, помогают заниматься поездки по регионам. До него, напомнил президент, все субъекты не посещал ни один глава российского государства. Ему же до "ста процентов" осталось побывать только в двух регионах.

"Я получаю информацию непосредственно от людей, через сеть, через блоги, через "Твиттер", через любые другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня никто этого не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от земли", - говорит Дмитрий Медведев.

Этот дорожный знак сигнализировал о пятистах рублях, которые, возможно, придется платить за парковку в центре Москвы. Медведев назвал такую цену издевательством. Автомобильную тему продолжил вопрос о техосмотре. В словах президента была новость, которую ждали многие. Изменения вступят в силу с января 2012-го. Если машине от трех до семи лет, ее будут проверять раз в два года. Если старше - то ежегодно.

"Мы всё-таки должны знать, на каких машинах ездят люди. Поэтому есть вполне разумное предложение: отказаться от милицейского техосмотра и совместить этот техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности, когда это будет делаться просто в сервисах", - предложил Дмитрий Медведев.

Следующим поворотом в автомобильной теме стал вопрос дефицита и роста цен на бензин. Медведев поддерживает действия правительства: введение жестких пошлин и выявление сговора нефтяных компаний. Властям на местах рекомендовано тоже быть активнее. Что бывает за неэффективность - все знают. После отмены прямых губернаторских выборов власти на местах стали работать лучше, считает Медведев. Возвращение к выборам возможно, но в отдаленной перспективе. Нынешняя система сменяемость гарантирует. За последние три года обновилась примерно половина губернаторского корпуса. Но почему, спросили президента, не был уволен ни один министр.

"Значит ли это, что вы довольны деятельностью федеральных чиновников больше, чем региональных? Может ли встать вопрос об отставке правительства или премьера ближе к выборам?" √ спрашивает журналист агентства "ИТАР-ТАСС" Ксения Каминская.

"Я, как вы знаете, достаточно часто критикую правительство и, что называется, определённые внушения провожу, но при этом я считаю, что правительство работает, как слаженный организм, и поэтому выдёргивать из него отдельные звенья просто не очень правильно. И, наконец, у президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался", - отвечает Дмитрий Медведев.

"Не стала бы Россия более современной, если бы вы "ушли" министра МВД и генерального прокурора после громких дел в прокуратуре Московской области да ещё в МВД?" √ спрашивает корреспондент норвежского телевидения Христофер Штейнфельд.

"Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах. Я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно уже быть очень существенным образом обновлено безотносительно к тому даже, кто его будет формировать - это просто требование времени", - отвечает Дмитрий Медведев.

На пресс-конференции Медведев иногда обращался не к журналистам, а, учитывая прямую трансляцию, к своим подчиненным. Так он, например, напомнил силовикам о том, что необходимо встретиться с представителями интернет-сообщества - обсудить борьбу с хакерскими атаками. Также не только журналистам президент говорил о необходимости тщательного расследования дела юриста Магнитского, который скончался в СИЗО.

"Мне доложили, что в ближайшее время будет результат расследования самих обстоятельств гибели, кончины Магнитского. Что же касается самого содержания этого дела, включая возможные налоговые преступления и другие преступления, потому что там не всё так просто, как это иногда представляется в средствах массовой информации, в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц как российских, так и заграничных", - полагает Дмитрий Медведев.

"Скажите, пожалуйста, опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?" √ спрашивает журналист радиостанции "Коммерсантъ-FM" Юрий Мацарский.

"Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен", - отвечает Дмитрий Медведев.

Большинство вопросов все же требовали развернутых разъяснений. В среднем один ответ занимал чуть больше четырех минут, которых, впрочем, тоже иногда не хватало. Ведь спрашивали, например, о том, что не удалось и что удалось за три года.

"В самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперёд. На мой взгляд, к числу достижений также можно отнести то, что мы смогли реализовать выверенный внешнеполитический курс, который привёл к ослаблению напряжённости с целым рядом государств. Это очень хорошо просто потому, что это даёт нам возможность развиваться, не отвлекаясь избыточно на привходящие проблемы. Но в то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя, защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею ввиду самые сложные события, в том числе и события 2008 года", - заявил Дмитрий Медведев.

Как относиться к несделанному, Медведев тоже объяснил.

"Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас ещё очень много проблем: у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13 процентов. Это много для такой страны, как наша, хотя, напомню, ещё некоторое время назад их было около 30 процентов. Тем не менее, это очень серьёзная повестка дня. Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы", - сказал Дмитрий Медведев.

И для объявления таких задач инновационный центр "Сколково" действительно очень подходил.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инновационная пресс-конференция
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общение президента с журналистами

  • Народный фронт

  • Авария на "Фукусиме"

  • Арест Стросс-Кана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.