Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Миронов сыграл на понижение
Ольга Скабеева





Вполне предсказуемая отставка Сергей Миронова с поста спикера Совета Федерации
Вполне предсказуемая отставка Сергей Миронова с поста спикера Совета Федерации

Отзыв сенатора инициируют, как известно, петербургские единороссы и лично спикер Вадим Тюльпанов, потому в мусорные мешки отправляют именно тюльпаны
Отзыв сенатора инициируют, как известно, петербургские единороссы и лично спикер Вадим Тюльпанов, потому в мусорные мешки отправляют именно тюльпаны

"Я прошу депутатов поддержать проект постановления о досрочном прекращении полномочий Миронова Сергея Михайловича"
"Я прошу депутатов поддержать проект постановления о досрочном прекращении полномочий Миронова Сергея Михайловича"

После этих слов зал Миронов решительно покидает, хотя голосование еще впереди
После этих слов зал Миронов решительно покидает, хотя голосование еще впереди

"Фракция КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга будет голосовать за досрочное прекращение полномочий", - говорит Владимир Дмитриев.
"Фракция КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга будет голосовать за досрочное прекращение полномочий", - говорит Владимир Дмитриев.

Но тут еще одна сенсация, в том числе для самого Миронова: петербургская "Справедливая Россия", можно сказать, раскалывается
Но тут еще одна сенсация, в том числе для самого Миронова: петербургская "Справедливая Россия", можно сказать, раскалывается

Должность спикера Совета Федерации теперь вакантна, Миронов больше не является третьим по значимости лицом в государстве
Должность спикера Совета Федерации теперь вакантна, Миронов больше не является третьим по значимости лицом в государстве

"Милости просим, у меня с ним лично хорошие отношения"
"Милости просим, у меня с ним лично хорошие отношения"



Вполне предсказуемая отставка Сергей Миронова с поста спикера Совета Федерации - это, безусловно, событие, которое прямым образом отразится на расстановке сил и на градусе борьбы в думской предвыборной кампании. "Справедливая Россия" лишилась мощного ресурса, с одной стороны. С другой, развязала себе оппозиционные руки. По всей видимости, Сергей Миронов теперь возглавит фракцию в Госдуме и в нынешней кампании стартует уже с трибуны нижней палаты.

Еще за два часа до начала заседания ситуация у Мариинского дворца выходит из-под контроля. Больше пятисот человек пытаются прорваться в здание, самых буйных забирает ОМОН.

Главный вход блокирует полиция - именно сюда должен подъехать Миронов. Место встречи и время (10.00), анонсирует его пресс-секретарь. Но у парадного подъезда Миронов так и не появляется, через громкоговоритель объявляют: он уже в зале и зашел через черный вход.

Эти слова адресуют Миронову. Те, кто в буквальном смысле провожают его на пенсию, скандируют "сенатор, срочно сдай свой мандат".

На плакатах его сторонников (их митинг тоже несанкционированный) "Миронов, наш сенатор".

Отзыв сенатора инициируют, как известно, петербургские единороссы и лично спикер Вадим Тюльпанов, потому в мусорные мешки отправляют именно тюльпаны. В огромном количестве.

"Я прошу депутатов поддержать проект постановления о досрочном прекращении полномочий Миронова Сергея Михайловича", - говорит председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель петербургского отделения партии "Единая Россия" Вадим Тюльпанов.

Миронов был предупрежден, приглашение в ЗАКС сенатору высылают заранее, ровно за две недели - в соответствии с процедурой отзыва. Потому, возможно, ни на что уже не надеясь, Миронов демонстративно смеется. Свою отставку он называет "исключительно политической".

"Сегодня здесь, в когда-то самом демократичном городе России, в Санкт-Петербурге, в когда-то самом демократичном законодательном собрании России вы начинаете "охоту на ведьм". Я не говорю "Прощай!" стенам этого зала, которые по-настоящему являются для меня родными, я говорю: "До свидания!" √ заявляет Сергей Миронов, с 2001 г. по 18 мая 2011 г.- председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия".

После этих слов зал Миронов решительно покидает, хотя голосование еще впереди. Он отказывается отвечать на вопросы и участвовать в дискуссии. Как бы то ни было, чтобы отправить Миронова в отставку, нужно простое большинство: 25 голосов плюс один, то есть мандатов единороссов не хватает, их в петербургском парламенте 23. Но инициативу Тюльпанова разделяют ЛДПР и КПРФ.

"У вас никогда не было ни единого мнения, вы постоянно изменяли себе, своей идеологии, сами себе", - говорит руководитель фракции ЛДПР в законодательном собрании Санкт-Петербурга Геннадий Озеров.

"Фракция КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга будет голосовать за досрочное прекращение полномочий", - говорит руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев.

Но тут еще одна сенсация, в том числе для самого Миронова: петербургская "Справедливая Россия", можно сказать, раскалывается. Восемь из 13 ее членов заявляют о смене руководства городской фракции - вместо Олега Нилова, который сенатора поддержал, голосуют за Гольмана, он работу Миронова раскритикует. И вот теперь голосов для отставки точно хватает.

"Оказались не в одной лодке, а должны были быть в одной лодке. И мы от имени сегодня большинства членов "Справедливой России", к сожалению, вас сегодня не поддерживаем", - заявляет депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Гольман.

"Готовьте ваши руки к рукопашной, а крысы пусть уходят с корабля, они мешают схватке бесшабашной", - произносит депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Справедливая Россия" Олег Нилов.

После этих слов депутаты берут тайм-аут, судьбу сенатора решают на закрытом голосовании.

43 - "за досрочное прекращение полномочий", пять - против. Всех справедливороссов, кто голосовал "за отзыв", Миронов называет предателями и обещает выгнать из партии.

"Петербуржцы поддержат именно нашу партию, настоящую оппозицию "Единой России", партию, которая поменяет власть в городе, поменяет губернатора", - говорит Сергей Миронов.

"Невозможно один день быть государственным деятелем, проводить государственную политику, а на второй день выступать в роли оппозиционного лидера и критиковать эту политику. Сергею Михайловичу Миронову надо было давно определиться, кто он - государственный деятель или лидер оппозиционной партии", - говорит губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Страсти в петербургском заксобрании не утихали еще долго, на обсуждение следующего вопроса повестки (поправок к бюджету) многие просто не явились.

Сама процедура отзыва со всеми митингами, скандалами и акциями протеста заняла не больше трех часов. Должность спикера Совета Федерации теперь вакантна, Миронов больше не является третьим по значимости лицом в государстве, но он все же решает остаться в парламенте. Из Мариинского дворца Миронов отправляется в Москву. Уже в день отставки появляется информация: он станет депутатом Государственной думы. Достаточно, чтобы один из партийцев сдал свой мандат.

На следующий день утром становится известно: пожертвовать своими мандатами в пользу Миронова хотят сразу восемь справедливороссов.

"Милости просим, у меня с ним лично хорошие отношения", - говорит спикер Госдумы, председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Ровно за сутки спикер верхней палаты теперь уже официально превращается чуть ли не в главного оппозиционера страны.

"24 часа в сутки, думаю, даже во сне, буду генерить и думать, какие фокусы придумать хорошие и ловушки для наших оппонентов из "Единой России". Наша партия не поддержит любую кандидатуру, которую выдвинет "Единая Россия". Эта позиция меняться не будет. Мы ни в какие фронты входить не будем", - заявляет Сергей Миронов.

На выборы в Думу партию поведет лично Миронов, участие в президентских выборах лидер "Справедливой России" тоже не исключил. Ну а пока он собирает вещи. Прощаться теперь уже с бывшими коллегами и подводить итоги десятилетней работы в верхней палате Миронов придет 25 мая.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Миронов сыграл на понижение
  • Прохоров взялся за "Правое дело"
  • Шок Каннского кинофестиваля
  • Грузия митингует против Саакашвили
  • Определился обладатель кубка России
  • "Достоевский" выходит на экраны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общение президента с журналистами

  • Народный фронт

  • Авария на "Фукусиме"

  • Арест Стросс-Кана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.