Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Прохоров взялся за "Правое дело"
Александр Христенко





Главой партии на съезде 25 июня, по всей видимости, будет избран известный предприниматель и один из богатейших людей России Михаил Прохоров
Главой партии на съезде 25 июня, по всей видимости, будет избран известный предприниматель и один из богатейших людей России Михаил Прохоров

Такого крутого разворота от него не ожидал никто. Спортсмен, предприниматель, миллиардер на предложение стать политиком неизменно отвечал "нет"
Такого крутого разворота от него не ожидал никто. Спортсмен, предприниматель, миллиардер на предложение стать политиком неизменно отвечал "нет"

Впрочем, есть и успешный опыт: выведение нашего ЦСКА в лидеры европейской лиги
Впрочем, есть и успешный опыт: выведение нашего ЦСКА в лидеры европейской лиги

Европа, впрочем, принесла бизнесмену и известность специфическую - Куршевель
Европа, впрочем, принесла бизнесмену и известность специфическую - Куршевель

"Минус заключается в том, что если партия хочет опираться на средний класс, который не ходит на выборы, то этот средний класс, который не ходит на выборы, очень не любит крупняк"
"Минус заключается в том, что если партия хочет опираться на средний класс, который не ходит на выборы, то этот средний класс, который не ходит на выборы, очень не любит крупняк"

В итоге избиратель сегодня не то, что не знает правых партий, путает - за кого они
В итоге избиратель сегодня не то, что не знает правых партий, путает - за кого они

Сопредседатели "Правого дела" уже заявили, что готовы сложить с себя полномочия
Сопредседатели "Правого дела" уже заявили, что готовы сложить с себя полномочия

C такой символикой и даже с таким названием партия выступала, возможно, в последний раз
C такой символикой и даже с таким названием партия выступала, возможно, в последний раз



На этой неделе начались крупные перестроения и на правом фланге политического спектра. У партии "Правое дело", которая претендует на либеральный электорат, в самое ближайшее время появится единый лидер. Главой партии на съезде 25 июня, по всей видимости, будет избран известный предприниматель и один из богатейших людей России Михаил Прохоров. Похоже, что сам бизнесмен уже взялся за дело. До сих пор Прохорову, как предпринимателю, сопутствовала удача. А что будет в политике?

Такого крутого разворота от него не ожидал никто. Спортсмен, предприниматель, миллиардер на предложение стать политиком неизменно отвечал "нет". До этого понедельника, когда решил возглавить "Правое дело". На вопрос "почему?" отвечает "все меня били моим же лозунгом, кто же, если не ты".

Амбициозный в бизнесе, Прохоров и в политике верен себе. Ставит задачу в декабре не просто преодолеть семипроцентный барьер, а занять ни много, ни мало второе место в Госдуме.

"Я хорошо понимаю про огромное количество ярлыков, которые будут вешать. Это рука Кремля, лихие 90-е, олигархи рвутся к власти и прочее, прочее. Я очень позитивно к этому отношусь, потому что это добавляет нам узнаваемость. Ведь у нас люди умные, по одежке встречают, а по уму провожают", - считает президент частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим" Михаил Прохоров.

В просторном кабинете напоминания о пока нерешенном. Российский биатлон (который Прохоров возглавляет) в кризисе; американский баскетбольный клуб "Нью-джерси Нетс", который в прошлом году купил Прохоров, в лиге НБА на 12-м месте. Впрочем, есть и успешный опыт: выведение нашего ЦСКА в лидеры европейской лиги.

Европа, впрочем, принесла бизнесмену и известность специфическую - Куршевель. То, что задержание Прохорова на курорте в 2007-м, было предвыборной акцией кандидата в президенты и министра внутренних дел Саркози, открыто признали в Париже. Но тот же Саркози в этом году принял Прохорова в кавалеры ордена Почетного легиона - за вклад в культурные проекты и особые заслуги перед Францией.

В бизнесе так и вовсе одни победы. В свои 46 Прохоров - директор одной из самых крупных инвест-компаний с состоянием в 18 миллиардов долларов, по оценке "Форбс".

"Прохоров - очень эффективный человек. То есть, зная хорошо историю "Норильского никеля", "Онэксима", я понимаю, что этот парень может делать дело", - убеждена руководитель проекта агентства РИА "Новости" "Социальный навигатор" Ирина Ясина.

"Минус заключается в том, что если партия хочет опираться на средний класс, который не ходит на выборы, то этот средний класс, который не ходит на выборы, очень не любит крупняк", - объясняет Ирина Хакамада, в 2000-2003 гг. - сопредседатель партии "Союз правых сил", президент общественного фонда социальной солидарности "Наш выбор".

Но, пожалуй, главная проблема, стоящая сейчас перед правыми - тяжелая политическая наследственность. Именно правые стояли у руля болезненных реформ 90-х. К началу двухтысячных кредит доверия был исчерпан.

На выборах 2003-го в Госдуму - всего четыре процента голосов. Этот явно неудачный предвыборный ролик в народе так и прозвали "Пролетели". С тех пор проходной барьер больше не брали. И на то были внутренние причины.

"Вся партия строилась на то, чтобы участвовать в работе Государственной думы, участвовать в работе правительства и, по примеру многих членов правительства, обзавестись достаточно хорошей собственностью. Эта позиция, я считаю, и привела к тому, что люди, которые нацелены были на преобразования, нацелены были на либеральные позиции в России, они все в конечном итоге эту партию покинули", - объясняет сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов.

"Союз правых сил" болел одной болезнью. Он все время показывал себя в качестве альтернативы власти в смысле поддержки предпринимателей, но ни одну сильную радикальную программу не выдвинул. Потому что часть людей СПС обслуживала одновременно правительство. В этом смысле, я думаю, Прохорову будет легче не повторять эту ошибку, потому что он не связан напрямую с правительством, а связан с бизнесом и будет давить свое", - полагает Ирина Хакамада.

"Если мы говорим о каком-то новом качестве, то это не только новое лицо, это не только деньги, это не только оргвозможности, это, прежде всего, внятная, четкая в какой-то момент злая идеология", √ полагает губернатор кировской области, в 2005-2008 гг. √ председатель партии "Союз правых сил" Никита Белых.

Этой идеологической выдержки и четкости правым явно не хватило и на последних выборах в 2007-м. Они тогда неожиданно заговорили языком левых.

В итоге избиратель сегодня не то, что не знает правых партий, путает - за кого они. К примеру, четверть опрошенных ВЦИОМ в апреле ответили, что правые за усиление господдержки отечественного производителя, еще 15 процентов думают, что за усиление госрегулирования. И лишь два процента, судя по тому же опросу, следят за деятельностью партии "Правое дело".

"Это значит, что правые сегодня - это чистый лист, на котором можно писать что угодно. И это, мне кажется, очень хорошая ситуация для Михаила Прохорова. Она позволяет ему забыть о прежней неудачной правой истории и попытаться создать новую программу, создать новое объединение людей. И в этом случае, те 12-15 процентов избирателей, которые при определенных обстоятельствах могли бы проголосовать за правых, в декабре этого года, вполне возможно, не останутся дома, не проигнорируют выборы, а придут и проголосуют", - полагает социолог, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Главный вопрос: сможет ли обновленная партия взять эти голоса, и что для этого нужно.

"Если вы думаете о том, что партия - это только организация, которая будет использовать денежный мешок по фамилии Прохоров, то это не так. Я считаю, что в партию должны приходить люди, которые вкладывают свое личное время, свои знания, свою веру в конечную цель", - объясняет Михаил Прохоров.

Сопредседатели "Правого дела" уже заявили, что готовы сложить с себя полномочия. Перепишут и устав, чтобы передать управление в одни руки. Судя по настроениям, партия вообще готова измениться до неузнаваемости.

C такой символикой и даже с таким названием партия выступала, возможно, в последний раз. Перед внеочередным съездом 25 июня, на котором должны утвердить Прохорова. Он-то и пообещал "Правому делу" тотальную перестройку, и здесь, в тесноватой штаб-квартире партии, ее очень ждут. Что-что, а карт-бланш будущему лидеру обеспечен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Миронов сыграл на понижение
  • Прохоров взялся за "Правое дело"
  • Шок Каннского кинофестиваля
  • Грузия митингует против Саакашвили
  • Определился обладатель кубка России
  • "Достоевский" выходит на экраны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общение президента с журналистами

  • Народный фронт

  • Авария на "Фукусиме"

  • Арест Стросс-Кана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.