Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Арест Стросс-Кана

Опасное влечение
Андрей Баранов





В мире всю эту неделю центральной фигурой оставался Стросс-Кан
В мире всю эту неделю центральной фигурой оставался Стросс-Кан

Если факт изнасилования еще предстоит доказать, то факт политического убийства очевиден для всех
Если факт изнасилования еще предстоит доказать, то факт политического убийства очевиден для всех

Вcя Франция знала, что у Доминика Стросс-Кана была очень богатая личная и сексуальная жизнь
Вcя Франция знала, что у Доминика Стросс-Кана была очень богатая личная и сексуальная жизнь

Деньги и женщины в жизни ДСК всегда были рядом
Деньги и женщины в жизни ДСК всегда были рядом

В конце восьмидесятых молодой политик давал интервью Энн Синклэр - уже тогда знаменитой телеведущей, к тому же избранной за красоту Марианной - государственным символом Франции
В конце восьмидесятых молодой политик давал интервью Энн Синклэр - уже тогда знаменитой телеведущей, к тому же избранной за красоту Марианной - государственным символом Франции

На прошлой неделе вся Франция обсуждала фотографию, на которой Стросс-Кан с женой садятся в личный автомобиль "Порше Панамера"
На прошлой неделе вся Франция обсуждала фотографию, на которой Стросс-Кан с женой садятся в личный автомобиль "Порше Панамера"

Но при любых прогнозах получается, что от ослабления "левых" выигрывают "правые" и их нынешний лидер - Николя Саркози
Но при любых прогнозах получается, что от ослабления "левых" выигрывают "правые" и их нынешний лидер - Николя Саркози

Читать о Стросс-Кане - политике французам больше не интересно.
Читать о Стросс-Кане - политике французам больше не интересно.



В мире всю эту неделю центральной фигурой оставался Стросс-Кан. Попытка изнасилования, если она и была, поставила крест на его политической карьере. В этой истории много поучительного. В том числе и то, как почти мгновенно был уничтожен Доминик Стросс-Кан. Он уже не глава Международного валютного фонда. С электронным браслетом Стросс-Кан дожидается суда в Нижнем Манхэттене. Но не только это. Кому было выгодно? Во-первых, из седла выбит один из принципиальных критиков доллара как мировой резервной валюты, во-вторых, самый серьезный соперник Николя Саркози на предстоящих президентских выборах. Сегодня месье Стросс-Кан вычеркнут из рейтингов популярности. Теперь он на одной доске с теми, кто отличился на сексуальном фронте.

"ДСК √ ВОН". Самый короткий французский заголовок понедельника не нуждается в расшифровке. Если факт изнасилования еще предстоит доказать, то факт политического убийства очевиден для всех. И Доминик Стросс-Кан - его жертва.

"Вcя Франция знала, что у Доминика Стросс-Кана была очень богатая личная и сексуальная жизнь. Но одно - быть, как мы это называем во Франции, "горячим кроликом", совсем другое - быть замешанным в потенциальном преступлении, очень тяжелом", - объясняет Филипп Мартина, журналист газеты "Паризьен", автор книги о Доминике Стросс-Кане.

Всего за три недели до событий в нью-йоркском гостиничном номере Стросс-Кан встречался с журналистами газеты "Либерасьон" в парижском ресторане. Репортеров попросили сдать мобильные телефоны - опасались прослушки. Политик рассказал, что может себе представить, "как какая-то женщина, которой за историю предложат 500 тысяч или миллион евро, начнет утверждать, что я изнасиловал ее на парковке". На вопрос, что может помешать стать президентом, Стросс-Кан, не колеблясь, ответил: "деньги, женщины, еврейское происхождение". Деньги и женщины в жизни ДСК всегда были рядом: в конце восьмидесятых молодой политик давал интервью Энн Синклэр - уже тогда знаменитой телеведущей, к тому же избранной за красоту Марианной - государственным символом Франции. Ее лицо - не только на экране, но и на гипсовых бюстах во всех учреждениях страны. Через два года - свадьба. В качестве приданого - многомилионное состояние, которое досталось Синклэр от деда: торговца искусством Пола Розенберга, он продавал Дега и Матисса, был личным агентом Пабло Пикассо. Картины из его коллекции в последние десять лет не раз уходили с аукционов: поговаривают, что вырученные миллионы шли на финансирование политических амбиций Стросс-Кана, а заодно и на шикарную жизнь. На прошлой неделе вся Франция обсуждала фотографию, на которой Стросс-Кан с женой садятся в личный автомобиль "Порше Панамера". Главный вопрос - подходит ли такое средство передвижения члену социалистической партии. Оказалось: подходит.

"История с "Порше" никак не повлияла на его популярность. 41 процент социалистов хотели бы видеть его в качестве кандидата в президенты. Следующий за ним, с большим отставанием, Франсуа Олланд (25 процентов), затем Мартин Обри (16 процентов). Кандидат от социалистов на прошлых выборах - Сеголен Руаяль (всего 7 процентов)", - говорит Анри Верне, заместитель шеф-редактора газеты "Паризьен".

По последним опросам, половина французов считают, что шансы соцпартии на победу в выборах существенно снизились.

"Я бы предпочел, чтобы на этих дебатах мы отвечали на вопросы по очереди, чтобы было понятно, кто говорит", - предложил Николя Саркози.

"Хорошо, так отвечайте же на мой вопрос", - ответил Доминик Стросс-Кан.

"Спасибо, Доминик Стросс-Канн, что разрешили мне продолжать", - сказал Николя Саркози.

Это уже исторический анекдот, французская политика наоборот: 93-й год, молодой "левый" Стросс-Кан на теледебатах требует увеличить пенсионный возраст, молодой правый Саркози защищает 60-летних пенсионеров. Спустя 18 лет, продлив трудовую жизнь французам и лишившись своего главного соперника, президент Саркози от дебатов воздержался. Знатоки французской политики говорят: Доминик Стросс-Канн нарушил негласное соглашение: Саркози отправил его в Вашингтон при условии, что кандидатом в Париж он уже не вернется.

Но при любых прогнозах получается, что от ослабления "левых" выигрывают "правые" и их нынешний лидер - Николя Саркози.

"Он сможет сказать избирателям: "Смотрите, я нормальный человек, у меня законная супруга, мы ждем ребенка", а у вас, социалистов, - Доминик Стросс-Кан со своим скандалом, вы же ему доверяли, правда?" √ говорит Анри Верне, заместитель шеф-редактора газеты "Паризьен".

Но если "правые" на такую риторику еще не решились, то "ультраправые" уже вовсю обрабатывают избирателей, набирая рейтинги.

"Сказать начистоту, я не очень удивлена. Со всем уважением к презумпции невиновности, но факт, что он подозрительно вел себя последние несколько месяцев и лет и был нечистоплотен с женщинами. Все об этом знают", - говорит представитель ультраправых Марин Ле Пен.

Выдержка из официальной биографии Стросс-Кана звучит как позднее оправдание. Книга появилась на прилавках перед самым арестом. Предвыборный прием: чтобы будущие избиратели лучше познакомились с будущим кандидатом. Теперь судьба тиража под вопросом. Читать о Стросс-Кане - политике французам больше не интересно.

Через 125 лет после того, как Франция подарила Соединенным Штатам Статую свободы, граждане Пятой республики почувствовали, что такое, первая поправка к американской конституции: это и наручники перед объективами телекамер, и небритое лицо надежды французских социалистов в зале нью-йоркского суда, и карточка арестанта одной из самых страшных американских тюрем, где на фотографии на теперь уже бывшем "будущем президенте Франции" та же мятая рубашка, что и в ночь ареста. В общем, чем бы ни завершилось следствие, теперь уже очевидно: первому предвыборному французскому скандалу этого года суждено развиваться по законам американского шоу-бизнеса.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Политическое убийство
  • Опасное влечение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общение президента с журналистами

  • Народный фронт

  • Авария на "Фукусиме"

  • Арест Стросс-Кана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.