Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Авария на "Фукусиме"

Фукусима: страшная правда
Сергей Мингажев





Первый замер радиационного фона показывает четыре микрозиверта в час - 13-кратное превышение нормы
Первый замер радиационного фона показывает четыре микрозиверта в час - 13-кратное превышение нормы

Установлено, что уже менее, чем через сутки после удара цунами топливные стержни в первом реакторе, а также, вероятно, во втором и третьем полностью оплавились
Установлено, что уже менее, чем через сутки после удара цунами топливные стержни в первом реакторе, а также, вероятно, во втором и третьем полностью оплавились

Бульдозерами снимают верхний - зараженный слой и сталкивают на дно ямы. Фактически - это могильники радиоактивных отходов
Бульдозерами снимают верхний - зараженный слой и сталкивают на дно ямы. Фактически - это могильники радиоактивных отходов

Ученики этой школы упражняются в стрельбе из лука и играют в бейсбол на площадках с семикратным превышением радиационного фона
Ученики этой школы упражняются в стрельбе из лука и играют в бейсбол на площадках с семикратным превышением радиационного фона

В магазинах уже продаются огурцы и помидоры с фукусимских грядок
В магазинах уже продаются огурцы и помидоры с фукусимских грядок

Радиация из Фукусимы давно вышла за пределы самой префектуры. Ее частицы обнаруживают в продуктах и воде даже в районе Токио
Радиация из Фукусимы давно вышла за пределы самой префектуры. Ее частицы обнаруживают в продуктах и воде даже в районе Токио



17 мая правительство Японии фактически признало, что топливные стержни на первом и, возможно, на втором и третьем энергоблоках "Фукусимы" могли расплавиться уже в первый день землетрясения. Деталями поделился советник премьер-министра. Это значит, что с самого начала в окружающую среду просачивалась смертельная радиация. Между тем, 20 мая во Владивосток вернулось судно "Павел Гордиенко", на котором наши специалисты в течение месяца изучали радиационную обстановку вокруг Сахалина и Курил. У нас все в норме. Но что творится возле АЭС, где местные жители до сих пор не знают всей правды?

Столица префектуры Фукусима - город с населением около 300 тысяч человек, расположен в 60 километрах от разрушенной АЭС. Обычный провинциальный центр Японии. Но стоит включить дозиметр, и эта будничная суета начинает восприниматься совсем иначе. Первый замер радиационного фона показывает четыре микрозиверта в час - 13-кратное превышение нормы. Но, как считает японское правительство, местных жителей это не должно беспокоить. После аварии на атомной станции власти повысили допустимый уровень радиоактивного облучения в этих районах в 20 раз: с 1 до 20 милизивертов в год.

"В газетах каждый день публикуют данные о радиации, но я в этом ничего не понимаю. Сидеть дома с ребенком - только накапливать стресс, сами мы отсюда никуда уезжать не собираемся", - говорит Коити Сайто.

Истинные масштабы аварии на атомной станции прояснились только на минувшей неделе. Установлено, что уже менее, чем через сутки после удара цунами топливные стержни в первом реакторе, а также, вероятно, во втором и третьем полностью оплавились. Вода в энергоблоках испарилась, и началось спекание оголенного топлива. Оно скопилось на дне, и, скорее всего, проплавило корпус реактора. Это грозит дальнейшими выбросами радиации в океан, объемы которых точно так и не удается определить. Установить масштабы загрязнения на земле проще.

Повышенный радиационный фон связан с тем, что радионуклиды йода, цезия, стронция в результате взрывов водорода были подняты высоко вверх и ветром разнесены по всей округе. Наибольшая их концентрация именно на поверхности почвы. Где-то она выше, где-то ниже. Например, здесь уровень составляет четыре микрозиверта в час - почти в 13 раз выше нормы. Но достаточно перевернуть верхний слой, и радиация снижается - сразу в пять-шесть раз. Проблема только в том, что для полной дезактивации зараженной почвы в Фукусиме таким способом придется перелопатить около 500 квадратных километров земли.

Пока власти ограничились только очисткой спортивных площадок и дворов перед школами младших и средних классов, а также детскими садами. Бульдозерами снимают верхний - зараженный слой и сталкивают на дно ямы. Фактически - это могильники радиоактивных отходов.

"Затем зараженный слой накроют винилом и завалят сверху чистым от радиации грунтом, привезенным с гор из соседних префектур", - рассказывает директор средней школы г. Мотомия Хидэюки Сато.

Однако эта мера не будет касаться школ для старших классов и других общественных мест. Ученики этой школы упражняются в стрельбе из лука и играют в бейсбол на площадках с семикратным превышением радиационного фона. По словам директора, полноценный учебный процесс был восстановлен на этой неделе, когда власти в Токио и повысили в 20 раз допустимый уровень радиации.

"После аварии мы отменили занятия на свежем воздухе, однако теперь, когда в министерстве науки и просвещения установили новые стандарты, мы вздохнули с облечением и вернулись к нормальному графику работы", - рассказывает директор школы для старших классов в г. Фукусима Кадзуо Суса.

Область радиоактивного загрязнения вытянута на северо-запад. Цветом отмечены те части, где степень заражения почвы достигает чернобыльского уровня. В Японии запретным считается только 20 километровый радиус и выборочно несколько деревень в 30 и 40-километровой части, где фон превышен критически. Остальное правительство признало пригодным для жизни.

Профессор Хироаки Коидэ считает, что жители префектуры Фукусима оказались заложниками ядерной катастрофы, и наиболее уязвимая категория - это дети.

"Дети более подвержены радиоактивному излучению. Даже при прежних - низких радиационных нормах риск заболевания раком и лейкемией у детей в возрасте до пяти лет был в четыре-пять раз выше, чем у взрослых. Таким образом, подняв допустимый уровень до 20 милизивертов в год, японское правительство повысило опасность для детей в 80-100 раз", - рассказывает профессор Инстиута экспериментального реактора киотского университета Хироаки Коидэ.

Радиация из Фукусимы давно вышла за пределы самой префектуры. Ее частицы обнаруживают в продуктах и воде даже в районе Токио. Недавно радиоактивные изотопы выявлены в урожае зеленого чая в 400 километрах от АЭС. Однако все это укладывается в пересмотренные нормы японских властей. В магазинах уже продаются огурцы и помидоры с фукусимских грядок. Специалисты говорят, что для ликвидации аварии потребуется не менее года, но вот конкретный план устранения последствий катастрофы до сих пор так и не представлен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фукусима: страшная правда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Общение президента с журналистами

  • Народный фронт

  • Авария на "Фукусиме"

  • Арест Стросс-Кана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.