Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


День защиты детей

Все внимание - детям
Татьяна Ремезова





ешение заехать в поликлинику без предупреждения было спонтанным, но отнюдь не случайным
ешение заехать в поликлинику без предупреждения было спонтанным, но отнюдь не случайным

Медведев общается с родителями, интересуется штатным расписанием и зарплатой врачей
Медведев общается с родителями, интересуется штатным расписанием и зарплатой врачей

Отдельный разговор - о демографии. На видео-связи с президентом - центр акушерства имени Кулакова. В кювезе - девятисотграммовый Дима
Отдельный разговор - о демографии. На видео-связи с президентом - центр акушерства имени Кулакова. В кювезе - девятисотграммовый Дима

На закупку необходимой для этого медицинской техники Медведев отдал часть Президентского резервного фонда
На закупку необходимой для этого медицинской техники Медведев отдал часть Президентского резервного фонда

О выделении 350 миллионов рублей он сообщил, посещая роддом в Костроме
О выделении 350 миллионов рублей он сообщил, посещая роддом в Костроме

В Москву - на вручение орденов родительской славы - Левины приехали всей командой
В Москву - на вручение орденов родительской славы - Левины приехали всей командой

В ближайшие два года на развитие детской медицины государство выделяет 163 миллиарда рублей
В ближайшие два года на развитие детской медицины государство выделяет 163 миллиарда рублей



Четвертого июня президент России подписал закон о ежемесячном пособии детям военнослужащих и других силовых структур, умерших от ран или погибших при исполнении своего воинского долга. Эти пособия подлежат ежегодной индексации и должны выплачиваться до 18-летнего возраста ребенка. А первого июня президент поручил двум министрам - обороны и образования - решить проблему с отсрочкой от призыва в армию выпускников средних школ, достигших 18-летнего возраста, чтобы дать им возможность спокойного поступления в вузы. Вообще, на этой неделе в президентском графике было много мероприятий, так или иначе связанных с соблюдением прав и защитой детей. Почему?

Решение заехать в поликлинику без предупреждения было спонтанным, но отнюдь не случайным. Перед Госсоветом по детскому здоровью главе государства необходимо увидеть медицину "в непричесанном варианте". Ради этого он стоит в пробке и вместе со всеми ждёт в регистратуре.

Поликлиника 1964 года. И за почти полвека - ни одного капремонта.

"Знаете, эта поликлиника очень похожа на ту, в которую я ходил, правда, не в Москве а в Ленинграде, но разницы особой нет", - признается Дмитрий Медведев.

Здание стоит в графике модернизации, но закрывать на ремонт его нельзя. Здесь лечатся 12,5 тысяч детей. Микрорайоны растут как грибы, а поликлиник больше не становится.

В архаичных интерьерах всё больше современного оборудования. Но в руках мам по-прежнему пожелтевшие карты вместо электронной истории болезни. Медведев общается с родителями, интересуется штатным расписанием и зарплатой врачей. Часом позже, в Кремле, формулирует конкретные задачи.

"Основа любой системы здравоохранения - это профилактика. И здесь очень многое зависит от своевременности профилактических действий в детских садах, школах, поэтому правительству вместе с регионами поручаю до первого сентября представить предложения, касающиеся увеличения заработной платы медицинским работникам дошкольного и общего школьного образования, в размере не менее чем на 50 процентов. Мы знаем, в каком состоянии находится школьная и дошкольная медицина, там просто никого нет", - говорит Дмитрий Медведев.

После профилактики - далее по списку. Обеспечение детей отечественными лекарствами и вакцинами, отвечающими международным стандартам. Поддержка малолетних инвалидов и их родителей. И, наконец, школы. У каждой должен быть современный пищеблок, функционирующий медицинский кабинет и оборудованный спортзал.

Отдельный разговор - о демографии. На видео-связи с президентом - центр акушерства имени Кулакова. В кювезе - девятисотграммовый Дима. За три недели врачи научили его дышать и усваивать пищу.

"Очень хорошо. Но вы нам хотите показать других детей, которые сначала выглядели как Дима", - говорит Дмитрий Медведев.

"Вот, пожалуйста, познакомьтесь, наша самая маленькая - это Лера. Она у нас одна из самых маленьких, 695 граммов родилась. Ей сейчас четыре года. Вот это Алиса, 466 граммов - три с половиной года", √ показывает заместитель руководителя научного центра акушерства имени Кулакова Елена Байбарина.

С 2012-го Россия внедряет критерий Всемирной организации здравоохранения - выхаживать новорожденных с весом от 500 граммов. На закупку необходимой для этого медицинской техники Медведев отдал часть Президентского резервного фонда.

О выделении 350 миллионов рублей он сообщил, посещая роддом в Костроме. И такие поездки глава государства совершает едва ли не каждую неделю, воплощая сказанное им в послании Федеральному собранию.

"По большому счёту, всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России", - говорит Дмитрий Медведев.

В семье Левиных в станице Зеленчукская девять детей. На четвертом ребенке родители поняли: чем больше, тем проще. Деревенский дом, свое хозяйство, старенькие "Жигули". Привыкли рассчитывать только на себя. Приглашения в Кремль совсем не ждали.

В Москву - на вручение орденов родительской славы - Левины приехали всей командой. Как и еще семь многодетных семейств. Далеко не каждую награду президент вручает лично. Тем более, что этот, самый человеческий орден, Медведев учредил сам.

"Даже сам по себе факт награждения сегодняшнего должен привлекать внимание. Чье внимание? Ну, во-первых, внимание властей всех уровней, всех субъектов нашей страны, всех муниципальных образований. Потому что практически на каждом из этих властных этажей можно что-то хорошее сделать для многодетной семьи", - объясняет Дмитрий Медведев.

Пока малыши с любопытством осваивали премудрости этикета, взрослые говорили о семейных проблемах напрямую главе государстве. И они точно были услышаны.

В ближайшие два года на развитие детской медицины государство выделяет 163 миллиарда рублей. Еще 120 миллиардов - на образование, то есть школы и детские сады. Цель: распорядиться деньгами максимально эффективно. Ведь поддержка материнства и детства - именно тот случай, когда и количество, и качество имеют безусловный приоритет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Все внимание - детям
  • Уникальный центр детской гематологии
  • Учителям увеличат зарплаты и льготы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пожар на складе боеприпасов

  • Огуречная инфекция

  • День защиты детей

  • Война в Ливии

  • Другие соообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.