Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Огуречная инфекция

Россия прекратила импорт овощей из Европы






Россия прекратила импорт овощей из Европы
Россия прекратила импорт овощей из Европы



Смертоносная инфекция в Европе - одна из центральных тем этой недели. По информации на пятое июня, от кишечного заболевания умерли 22 человека. Более двух тысяч оказались в больницах. Болезнь добралась до Финляндии и Италии. Причем разносчиками стали немецкие туристы. Известно, что очаг заражения находится в Германии. Все это уже вызвало в Европе острый овощной кризис.

С самого начала под подозрение попали испанские огурцы. Но быстро выяснилось, что дело не в них. И специалисты до сих пор не могут сказать, откуда в организм человека попадает эта палочка. Чаще всего врачи говорят о плохо вымытых или необработанных овощах. Также появились подозрения, что инфекция может передаваться от человека к человеку. Поэтому второго июня санитарные власти России ввели запрет на ввоз в страну всех сырых овощей из Европы. Чиновники из Евросоюза отреагировали самым болезненным образом, пытаясь спасти экспорт. Но пока граница по-прежнему на замке.

"Все страны еврозоны уже, по-моему, между собой переругались на смерть из-за этих огурцов. Теперь еще нас втягивают в скандал. Представители Еврокомиссии сейчас говорят о том, что такое решение России противоречит духу ВТО. Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут. И мы ждем, чтобы наши партнеры нам хотя бы назвали источник этой заразы. Они сами не могут понять и разобраться, что там происходит. Мы не можем ради какого-то духа людей травить наших", - заявил премьер Владимир Путин.

Способны ли наши производители обеспечить внутренний рынок? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на российском рынке доля европейских овощей составляет 40-45 процентов. Правда, по данным Минсельхоза, эта доля существенно ниже - 14 процентов. Очевидно, что запрет временный. Но пока всем магазинам предписано изъять из торговли европейские овощи. Как это бывает, далеко не все торговцы сразу бросились исполнять предписание. Поэтому санитарные власти советуют всем проявлять здоровую покупательскую бдительность.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия прекратила импорт овощей из Европы
  • Смертельная зараза
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пожар на складе боеприпасов

  • Огуречная инфекция

  • День защиты детей

  • Война в Ливии

  • Другие соообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.