Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Огуречная инфекция

Смертельная зараза
Михаил Антонов





Смертоносная инфекция в Европе расширяет границы. По последним сообщениям, от кишечного заболевания умерли 20 человек
Смертоносная инфекция в Европе расширяет границы. По последним сообщениям, от кишечного заболевания умерли 20 человек

Болезнь добралась до Финляндии и Италии. Причем разносчиками стали немецкие туристы
Болезнь добралась до Финляндии и Италии. Причем разносчиками стали немецкие туристы

Главная опасность заключается в том, что антибиотики в данном случае бессильны
Главная опасность заключается в том, что антибиотики в данном случае бессильны

Смертельную инфекцию могут содержать практически все свежие и сырые продукты кроме рыбы
Смертельную инфекцию могут содержать практически все свежие и сырые продукты кроме рыбы

Огуречная теория рассыпалась. Остались вчистую разоренные испанские фермеры
Огуречная теория рассыпалась. Остались вчистую разоренные испанские фермеры

Неизвестность, паника и совершенно новый штамм кишечной палочки
Неизвестность, паника и совершенно новый штамм кишечной палочки

Третьего июня - пресс-конференция, выздоровевшая женщина рассказывает о том, как она болела
Третьего июня - пресс-конференция, выздоровевшая женщина рассказывает о том, как она болела

И вряд ли европеец задумывается, а что он на самом деле будет есть, когда заказывает в ресторане свежую новозеландскую баранину или аргентинскую говядину с кровью
И вряд ли европеец задумывается, а что он на самом деле будет есть, когда заказывает в ресторане свежую новозеландскую баранину или аргентинскую говядину с кровью

Появилась еще одна версия болезни - возможно, источником является соя
Появилась еще одна версия болезни - возможно, источником является соя



Смертоносная инфекция в Европе расширяет границы. По последним сообщениям, от кишечного заболевания умерли 20 человек. Более двух тысяч оказались в больницах. Болезнь добралась до Финляндии и Италии. Причем разносчиками стали немецкие туристы. Известно, что очаг заражения находится в Германии. Все это уже вызвало в Европе острый овощной кризис. Главная опасность заключается в том, что антибиотики в данном случае бессильны. По всей видимости, связано это с привыканием. Поскольку, те же самые овощи, да и не только производители накачивают антибиотиками для сохранения товарного вида. Получается, что человек сам себя загнал в ловушку.

К концу недели в Европе есть уже все причины для массового перехода на консервы и полуфабрикаты. Смертельную инфекцию могут содержать практически все свежие и сырые продукты кроме рыбы. Огуречная теория рассыпалась. Остались вчистую разоренные испанские фермеры, огурцы, которые они теперь сваливают у дверей немецких консульств, потому что их все равно никто не покупает. Неизвестность, паника и совершенно новый штамм кишечной палочки.

"Мы столкнулись с мутацией. Это установили ученые в Гамбурге вместе со своими китайскими коллегами. А в лаборатории Мюнстра смогли идентифицировать бактерию", - говорит председатель объединения овощеводов Йохен Винкхофф.

18 человек в Германии и один в Швеции уже умерли. Заболевших около двух тысяч, из них у 500 наблюдается поражение центральной нервной системы и почек. Третьего июня - пресс-конференция, выздоровевшая женщина рассказывает о том, как она болела.

"У меня усилились боли в животе, но выходила одна кровь. В какой-то момент я поняла, что теряю ощущение времени и пространства. Я была как будто в забытьи", - вспоминает пострадавшая Никола Папст.

Потеря ориентации - это то, что происходит и с учеными. Мутация - естественное состояние бактерий, они так общаются между собой, обмениваясь генами, как люди обмениваются информацией. Это свойство микроорганизмов давно используется биотехнологами в сельском хозяйстве. Но кто знает, какое влияние оказывают бактерии из пробирки на их естественную эволюцию. От комментариев врачей, которые вроде бы хотят успокоить, наоборот, становится не по себе.

"Укрепление иммунитета антителами - проверенный метод, но говорить здесь о его эффективности преждевременно. Он помогает только в индивидуальных случаях", - констатирует президент Нефрологического общества германии Райнхард Брюнкхорст.

"Мы тут занимаемся едва ли не целительством, поскольку не можем просто сидеть и смотреть, как наши пациенты умирают от нарушений центральной нервной системы или почечной недостаточности", - говорит профессор университетской клиники Гамбург-Эппендорф Рольф Шталь.

У них нет лекарства. Они лечат симптомы, а не причину. Болезнетворный штамм кишечной палочки не только чрезвычайно токсичен, он еще и устойчив ко всем известным антибиотикам. Это потому, что так работает современное сельское хозяйство. Накачанные химией фрукты и овощи могут неделями лежать на прилавке, как будто покрытые лаком, скот пичкают лекарствами, чтобы не заболел, а мясо сохраняло товарный вид. И вряд ли европеец задумывается, а что он на самом деле будет есть, когда заказывает в ресторане свежую новозеландскую баранину или аргентинскую говядину с кровью.

"Речь идет о так называемом биологическом давлении. Когда давление на бактерии усиливается, то в какой-то момент появляется одна, устойчивая к подобным действиям и она начинает размножаться. В результате, новый микроорганизм может оказаться гораздо опаснее, чем его собратья, которых мы изначально хотели уничтожить", - говорит профессор Института гигиены питания Свободного университета Вольф Рюдигер Штенцель.

Сотни лабораторий по всему миру ищут источник инфекции и лекарство против нее, но за одну только пятницу еще 200 заболевших, в субботу еще две смерти. Роберт Шоу не следит за этой статистикой, у него нет телевизора. Есть народный огород у центре Берлина. Огурцы, помидоры, картошка, но пока созрел только салат и другая зелень. Эту идею он привез с Кубы вместе с бородкой под Че Гевару. Его "мечта революционера" - совершить переворот в сознании потребителя: корова не может давать цистерну молока, каждому овощу - свой сезон.

"Ситуация с кишечной палочкой поможет людям задуматься о том, что они едят. Мы и расположились прямо в центре Берлина, чтобы показать всё в естественных условиях. Надо понять, что, например, пучок редиски в супермаркете за 39 центов - это нереально низкая цена. Значит, тут что-то не так. Только химия стоит дешево", - объясняет житель Берлина Роберт Шоу.

Мир бактерий постоянно продуцирует зловредные штаммы, которые вызывают эпидемии и смерти. Как правило, это случается в бедных странах, страдающих от антисанитарии. Но в Германии, где с детства приучают мыть руки перед едой, "Эшерихия коли" оказывается расплатой за относительную дешевизну и изобилие. Технологической мощи Европы хватило для того, чтобы выловить инфекцию, но пока не хватает, чтобы победить.

Похожее случилось в Японии в конце 90-х. Тогда вспышка кишечной инфекции с такими же симптомами унесла значительно больше жизней, и в качестве первопричины подозревали пророщенные зерна пшеницы. Точно также как сейчас с огурцами эта версия не подтвердилась. Эпидемия сошла на нет, прежде чем был установлен ее источник. Может быть, так случится и в этот раз, и понятно, что этот раз - не последний. Появилась еще одна версия болезни - возможно, источником является соя. По данным Министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии, все заболевшие употребляли проросшие бобы сои.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия прекратила импорт овощей из Европы
  • Смертельная зараза
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пожар на складе боеприпасов

  • Огуречная инфекция

  • День защиты детей

  • Война в Ливии

  • Другие соообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.