Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Реформа МВД

Генеральские перемены
Дмитрий Мельников





В высшем эшелоне МВД произошли радикальные перестановки
В высшем эшелоне МВД произошли радикальные перестановки

Авиации милицейской здесь не было никогда, но слово "полиция" на борту вертолета с сине-белой раскраской жителей Башкирии уже не удивляет
Авиации милицейской здесь не было никогда, но слово "полиция" на борту вертолета с сине-белой раскраской жителей Башкирии уже не удивляет

Занимать один и тот же даже самый высокий полицейский пост более пяти лет теперь не получится
Занимать один и тот же даже самый высокий полицейский пост более пяти лет теперь не получится

Михаил Суходольский перебирается из Москвы в северную столицу. До этого - первый заместитель министра - свой опыт теперь генерал-полковник будет применять на берегах Невы
Михаил Суходольский перебирается из Москвы в северную столицу. До этого - первый заместитель министра - свой опыт теперь генерал-полковник будет применять на берегах Невы

Так, внятно на вопросы об источниках личного благосостоянии не смог ответить теперь уже бывший начальник питерской полиции Владислав Пиотровский
Так, внятно на вопросы об источниках личного благосостоянии не смог ответить теперь уже бывший начальник питерской полиции Владислав Пиотровский

Вот начальнику столичной милиции генерал-лейтенанту Владимиру Колокольцеву приходится доказывать в тире, что и надев лампасы, генерал твердость руки не теряет
Вот начальнику столичной милиции генерал-лейтенанту Владимиру Колокольцеву приходится доказывать в тире, что и надев лампасы, генерал твердость руки не теряет

Только что назначенный начальник российской автоинспекции Виктор Нилов возглавил ведомство, к которому вопросов у граждан традиционно больше всего
Только что назначенный начальник российской автоинспекции Виктор Нилов возглавил ведомство, к которому вопросов у граждан традиционно больше всего



В высшем эшелоне МВД произошли радикальные перестановки. В результате кадровых изменений, которые произвел президент, своих постов лишились первый замминистра Михаил Суходольский, замглавы МВД по криминальной полиции Евгений Школов и еще одни заместитель - начальник Следственного комитета МВД Алексей Аничин. Реформа МВД предусматривает более активную ротацию кадров. Безусловно, заметной стала и отставка Владислава Пиотровского, который возглавлял полицию Петербурга. Кроме того, был назначен новый начальник ГАИ. Им стал Виктор Нилов.

Реформа набирает обороты. Авиации милицейской здесь не было никогда, но слово "полиция" на борту вертолета с сине-белой раскраской жителей Башкирии уже не удивляет. С неба полицейские и браконьеров ловят, и следят за порядком в городе.

"Теперь у нас нет таких мест в республике, куда бы не заглянула полиция", - докладывает заместитель командира лётного отряда МВД Республики Башкортостан Михаил Тарадада.

Новое имя, новая техника. В этом новом облике по-прежнему кадры решают все. Отсюда из Башкирии в Москву на неделе переехал бывший начальник местной полиции Игорь Алешин.

Аттестацию генерал-лейтенант прошел, комиссия его кандидатуру одобрила. Своим указом президент назначил Игоря Алешина заместителем министра внутренних дел. Занимать один и тот же даже самый высокий полицейский пост более пяти лет теперь не получится - поясняет кадровые перестановки министр Рашид Нургалиев.

"Существует принцип ротации, который характерен для всех. И поэтому президентом страны было принято соответствующее решение", - объясняет министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Вот и новый глава петербуржской полиции Михаил Суходольский перебирается из Москвы в северную столицу. До этого - первый заместитель министра - свой опыт теперь генерал-полковник будет применять на берегах Невы. Кабинет Суходольского на Житной теперь занимает Александр Горовой, освободивший свое рабочее место на Ставрополье - отныне он первый заместитель главы МВД. Качества профессиональные, личные, а еще обязательный вопрос для всех генералов: "на какие средства живут?". Ответственный за аттестацию замминистра Сергей Герасимов не скрывает, что у комиссии, в которую входят и представители спецслужб, были основания потребовать от банков выписки со счетов некоторых высокопоставленных кандидатов.

"При прохождении переаттестации оцениваются суммы, которые он указала. В том числе, с точки зрения адекватности тем доходам, которые может получать он и его супруга. И открытые и очень важные ответы на вопросы "откуда берутся те или иные суммы?", они абсолютно нормальны по отношению к государственному служащему. И, в первую очередь, конечно, к сотрудникам силовых структур", - объясняет заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов.

Так, внятно на вопросы об источниках личного благосостоянии не смог ответить теперь уже бывший начальник питерской полиции Владислав Пиотровский. А вопросы очевидны: откуда у него в декларации за прошлый год взялись 24 миллиона рублей? Министр и тот заработал в десять раз меньше. Если в предыдущие годы объяснения о проданной родительской квартире еще кое-как устраивали, то аттестационная комиссия была непреклонна. Владислав Пиотровский лишился своего поста, правда, рапорт об освобождении от должности подал сам. Корыстную мотивацию работы в полиции, в том числе и с помощью тестов, проверяют у всех без исключения сотрудников. Только на первом этапе аттестацию по разным причинам не прошли 143 полицейских начальника.

Кристальное личное дело и прозрачные доходы - лишь часть большого кадрового "очищения" МВД. От генерала до рядового патрульного подтвердить свои профессиональные навыки должны все. Вот начальнику столичной милиции генерал-лейтенанту Владимиру Колокольцеву приходится доказывать в тире, что и надев лампасы, генерал твердость руки не теряет.

На стеллажах еще стоит коллекция машинок прежнего владельца, но хозяин у кабинета новый. Только что назначенный начальник российской автоинспекции Виктор Нилов возглавил ведомство, к которому вопросов у граждан традиционно больше всего. Еще в 77-м году он начинал инженером в одном из отделов ленинградского ГАИ, поэтому никаких иллюзий о работе своей структуры не питает. Так какой будет служба? - первый вопрос новому начальнику.

"Наверное, идеальную службу создать даже в голове сложно, а уже не говоря о том, чтобы ее в ближайшее время физически получить, но в любом случае нужно начинать с профессиональной подготовки, вот в этом мы все глубоко уверены и сегодня стараемся по этому пути идти", - объясняет начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов.

Примером движения к цивилизованному движению Нилов называет историю с ремнями безопасности в России и то, как на дорогах теперь пропускают пешеходов. Он "за" регистраторы и "против" бездумного повышения штрафов. Накануне Госдума окончательно избавила полицейских от техосмотра, а значит, появится возможность сконцентрироваться на главном: безопасности на дорогах.

"Должно происходить изменение несения службы в том, чтобы там, где нас сегодня просто физически уже не хватает, чтобы мы заменяли нашего инспектора сегодня техническими средствами. Во-первых, это даст возможность уйти от прямого контакта, потому что сегодня это связано с коррупционностью, связано с поборами, а с другой стороны, повысить эффективность нашей деятельности", - объясняет начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов.

На четвертом этаже в здании МВД на Житной, минуя портреты всех глав российской полиции, на очередное совещание собирается Центральная аттестационная комиссия.

На повестке 380 кандидатов - руководителей региональных управлений. Теперь их должен назначить министр. Здесь же решают, кто будет проводить аттестацию полицейских на местах.

Экипаж старшего лейтенанта Сергея Гришина уходит в ночное дежурство по подмосковным Мытищам. Рутинная работа патрульного - обойти злачные места.

Права задержанных выпивох из уст полицейского Гришина уже не звучат чем-то непривычным. А дальше (удача) спутниковый пеленгатор зафиксировал угнанную в Питере машину в одном из мытищиниских дворов.

Машина действительно нашлась √ "мазда 3". Совпадает и цвет, и регистрационный номер.

Переаттестация - серьезный экзамен, почти как на аттестат зрелости, говорят в экипаже лейтенанта Гришина. Волнение есть, правда, есть и уверенность, что результат того стоит.

"Естественно, в одночасье ничего не происходит. Мы гарантируем то, что мы отберем самых лучших. Вот эту гарантию мы можем дать сто процентов. А то, что формирование нового облика полицейского не заканчивается на прохождении переаттестации и подтверждении его статуса сотрудника органов внутренних дел - это, безусловно, так", - говорит заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов.

Аттестация всех сотрудников российской полиции должна завершиться к первому августа этого года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Генеральские перемены
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономический форум в Петербурге

  • Реформа МВД

  • Экономический кризис в Белоруссии

  • Нарушения в ЕГЭ

  • Другие соообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.