Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Крушение самолета в Карелии

Системный сбой
Александр Балицкий





20 июня при заходе на посадку под Петрозаводском разбился пассажирский самолет Ту-134
20 июня при заходе на посадку под Петрозаводском разбился пассажирский самолет Ту-134

Это и есть "черные ящики"
Это и есть "черные ящики"

Горящие обломки пассажирского лайнера - прямо на трассе Петрозаводск - Суоярви в 20 метрах от жилых домов
Горящие обломки пассажирского лайнера - прямо на трассе Петрозаводск - Суоярви в 20 метрах от жилых домов

Лайнер подходил к аэродрому и оказался в сложнейших метеоусловиях
Лайнер подходил к аэродрому и оказался в сложнейших метеоусловиях

Успела ли команда пройти предполетную подготовку, тоже выяснит специальная комиссия
Успела ли команда пройти предполетную подготовку, тоже выяснит специальная комиссия

Учебный центр "Аэрофлота". Здесь не скрывают: сегодняшних выпускников летных училищ приходится доучивать и переучивать
Учебный центр "Аэрофлота". Здесь не скрывают: сегодняшних выпускников летных училищ приходится доучивать и переучивать

В момент катастрофы, говорили, здесь не работали сигнальные огни
В момент катастрофы, говорили, здесь не работали сигнальные огни

Такие аэродромы с разбитыми взлетными полосами делают, например, невозможным использование новых российских самолетов "Суперджет-100"
Такие аэродромы с разбитыми взлетными полосами делают, например, невозможным использование новых российских самолетов "Суперджет-100"

Сейчас на месте крушения уже не осталось фрагментов разбившегося лайнера
Сейчас на месте крушения уже не осталось фрагментов разбившегося лайнера

На 16-м километре трассы Петрозаводск - Суоярви горят свечи. В память о погибших
На 16-м километре трассы Петрозаводск - Суоярви горят свечи. В память о погибших



20 июня при заходе на посадку под Петрозаводском разбился пассажирский самолет Ту-134. Рейс выполняла авиакомпания "РусЭйр". Из 52 человек, находившихся на борту, 44 погибли сразу. Чуть позже в больнице умер десятилетний мальчик. 25 июня в московской клинике умерла 17-летняя девушка Анна Назарова. 26 июня скончался москвич Владимир Степанов. Таким образом, из 52 выжило только пять человек. Между тем, президент Дмитрий Медведев поручил форсировать вывод из эксплуатации Ту-134. А Минтранс только сейчас, после катастрофы, выпустил приказ оснастить все самолеты Ту-134, Ан-24 и Як-40 системами сигнализации опасного сближения с землей. Казалось бы, стареньким, но заслуженно-надежным Ту-134 управлял опытный экипаж, но... Под деревенькой Бесовец сошлось несколько обстоятельств. В первую очередь, это плохая погода, древнее навигационное оборудование аэродрома и ошибка экипажа.

Это и есть "черные ящики". По ним определят технические параметры и переговоры экипажа в последние секунды перед крушением. В Межгосударственном авиационном комитете расшифровывают то, что пока обычному уху кажется "грязным" шумом.

Первые минуты после катастрофы. Горящие обломки пассажирского лайнера - прямо на трассе Петрозаводск - Суоярви в 20 метрах от жилых домов и в полукилометре от взлетно-посадочной полосы. Жители карельской деревни Бесовец еще до приезда спасателей бросились доставать раненых.

"Вынесли большого мужчину. Потом еще двух вынесли. А потом самолет начал взрываться", - вспоминает житель деревни Бесовец Валерий Минин.

Они вытащили восемь человек, среди которых был и десятилетний Антон Терёхин из Южно-Сахалинска. Но через сутки мальчик умер в больнице.

"Я пришла в школу, все ко мне подбежали, чтобы сказать. Думали, что я не знаю", - рассказывает классный руководитель Антона Терёхина Тамара Доржеева.

Классный руководитель Антона показывает фотографию погибшего первоклассника. В этой же сахалинской гимназии училась его сестра Настя. Вместе они летели в Петрозаводск на каникулы. Спецбортом МЧС Настю доставили в московскую клинику. Ее состояние, говорят врачи, крайне тяжелое.

Весь полет никаких сигналов о технических неполадках не было. Лайнер подходил к аэродрому и оказался в сложнейших метеоусловиях. Дождь, ветер, плотный туман. Визуально определить огни аэродрома невозможно. Он не оснащен курсоглиссадной системой посадки - ось захода пилот определяет по приводам. Первый, самый дальний, проходят нормально. Но сразу после этого самолет идет не на ближний привод, а правее на 300 метров. Еще есть возможность уйти на второй круг. Вместо этого пилот допускает резкое снижение. Там, где в нормальной глиссаде высота должна быть 50 метров, остается 20, потом 15. Самолет задевает деревья, рвет провода ЛЭП и падает на край дороги.

"Они нарушили минимум захода на посадку. Причем, вы понимаете, как правило, на принятие решения командиру отводится от трех до пяти секунд. А они около сорока секунд летели и никакого решения об уходе на второй круг не приняли", - рассказывает Дмитрий Барилов, пилот 1-го класса, в 1991-1995 гг.- генеральный директор Центрального управления международных воздушных сообщений.

Этот полет в Карелию для экипажа Ту-134 был первым. Обычно в Петрозаводск летает небольшой "Бомбардье" авиакомпании "РусЛайн". Но билетов в этот раз продали больше, поэтому рейс передали другому перевозчику.

"Если экипаж летит первый раз на подобный аэродром, а аэродром считается особый, потому что он не так оборудован, как "Домодедово", "Внуково", "Шереметьево", "Пулково" и другие, не такими системами, то ему должны дать провозку по трассе с пилотом-инструктором", - объясняет Олег Смирнов, в 1983 - 1990 гг. - зам. министра гражданской авиации СССР, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта, заслуженный пилот СССР.

Успела ли команда пройти предполетную подготовку, тоже выяснит специальная комиссия. В компании заявляют: командир - Александр Федоров - был опытным пилотом. Налёт - больше восьми тысяч часов, в основном как раз - на Ту-134. Опытным считался и штурман. Но в его крови, по неофициальной информации, судмедэксперты обнаружили этиловый спирт.

Так же, как это было у пилота "Боинга", разбившегося под Пермью в 2008-м. Тогда из-за ошибки экипажа погибли 88 человек. Впрочем, пока о содержании алкоголя в крови штурмана Ту-134 говорят осторожно.

"Когда будут у нас все эти результаты официальные, тогда будем говорить уже об этом. Пока это только слухи, догадки", - говорит Елена Глебова, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере.

Учебный центр "Аэрофлота". Здесь не скрывают: сегодняшних выпускников летных училищ приходится доучивать и переучивать. Многие не то, что кабину современного лайнера - тренажер видят впервые.

Один такой комплекс стоит четверть миллиона евро. И уж тем более, в училище никогда не появится настоящий учебный "Боинг". Обучение проходит на Як-18, а то и вовсе - на Ан-2. При этом, если Международная организация гражданской авиации (ИКАО) рекомендует для курсантов как минимум 150 часов тренировочного налета, у нас дают только 60. В стране впервые за много лет дефицит пилотов.

"Уже начинаются системные ошибки, и системная ошибка - она и в подготовке, и в сохранении летных навыков", - говорит Виктор Заболотский, президент Федерации любителей авиации России, заслуженный летчик-испытатель СССР.

"К этой профессиональной подготовке во многих маленьких компаниях в подходят формально. В те времена, когда я начинал летать, мы кругом везде летали по неточным системам, нас дрессировали так, чтобы мы могли при любых условиях зайти по неточным системам", - говорит Дмитрий Барилов, пилот 1-го класса, в 1991-1995 гг.- генеральный директор Центрального управления международных воздушных сообщений.

Аэропорт Петрозаводска - двойного назначения. Принимает еще и военные истребители - Су-27. А это - совершенно другое радиолокационное оборудование. В момент катастрофы, говорили, здесь не работали сигнальные огни. На самом деле, электричества не было только три секунды и уже после того, как падающий самолет оборвал провода. Но проверку все равно начали.

"Раньше в нашей стране было 1300 аэропортов, на сегодняшний день их осталось 330. И то оставшиеся - львиная доля из них - на 85 процентов имеет изношенное оборудование", - рассказывает Олег Смирнов, в 1983 - 1990 гг. - зам. министра гражданской авиации СССР, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта, заслуженный пилот СССР.

Такие аэродромы с разбитыми взлетными полосами делают, например, невозможным использование новых российских самолетов "Суперджет-100" с низкорасположенными двигателями. И это опять же - вопрос безопасности. Еще 31 мая Генпрокуратура направила в Росавиацию представление на пяти листах, указав, что ведомство не может обеспечить безопасность полетов: "должностными лицами Росавиации фальсифицируются акты проверок. Изучение командировочных отчетов свидетельствует о том, что работники агентства, подписывая данные документы, зачастую вообще не выезжают на сертифицируемые объекты, не осуществляют инспекционный контроль".

И так - каждая вторая проверка. Еще цитата: "налицо" - пишут прокуроры √ "коррупционная составляющая".

"В ходе проверки вскрыты многочисленные факты конфликта интересов. Установлено, что близкие родственники ряда должностных лиц Росавиации занимаются работой, напрямую связанной с деятельностью агентства".

Сейчас на месте крушения уже не осталось фрагментов разбившегося лайнера. Хвостовую часть и шасси - то немногое, что уцелело - увезли на экспертизу. Мелкие обуглившиеся элементы фюзеляжа и кровь смыли с проезжей части брандспойтами. Но вряд ли то, что можно смыть с асфальта, можно смыть и из памяти.

На 16-м километре трассы Петрозаводск - Суоярви горят свечи. В память о погибших.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Системный сбой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Карелии

  • Открытие памятника в центре Парижа

  • Скандальный госэкзамен

  • Обновленная церковь

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.