Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Больше полномочий регионам
Ольга Скабеева





Знаменитый "Сабантуй", если верить историкам, тюрки отмечают больше тысячи лет
Знаменитый "Сабантуй", если верить историкам, тюрки отмечают больше тысячи лет

Президенту Медведеву дарят национальную тюбетейку и угощают национальным чак-чаком
Президенту Медведеву дарят национальную тюбетейку и угощают национальным чак-чаком

"Сабантуй" для татар едва ли не самый долгожданный праздник в году
"Сабантуй" для татар едва ли не самый долгожданный праздник в году

"Прекрасный праздник, рахмат", - говорит Дмитрий Медведев
"Прекрасный праздник, рахмат", - говорит Дмитрий Медведев

Универсиаду летние юношеские игры здесь встретят в 2013 году
Универсиаду летние юношеские игры здесь встретят в 2013 году

Стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, откроют за год до официального старта игр
Стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, откроют за год до официального старта игр

Деревню универсиады, именно здесь будут жить спортсмены, эксплуатировать начали уже сейчас
Деревню универсиады, именно здесь будут жить спортсмены, эксплуатировать начали уже сейчас

Неслучайно именно в Казани Медведев проводит Совет по физкультуре и спорту
Неслучайно именно в Казани Медведев проводит Совет по физкультуре и спорту

Рустам Минниханов: в современных условиях надо очень быстро работать и действовать оперативно
Рустам Минниханов: в современных условиях надо очень быстро работать и действовать оперативно

Столица республики - Казань, город с тысячелетней историей, похож на настоящий современный мегаполис
Столица республики - Казань, город с тысячелетней историей, похож на настоящий современный мегаполис



Судя по откликам, избрание Валентины Матвиенко - вопрос скорее процедурный. Другое дело, чем новый спикер займется? Обратите внимание на ее слова о том, что настало время часть полномочий передать на места. Об этом говорил президент на питерском экономическом форуме. Собственно, уже создана та самая рабочая группа, которая и выдвинула Матвиенко. После беседы в подмосковных Горках разговор переместился в Казань. В знаковый город с точки зрения распределения полномочий между центром и регионами.

Знаменитый "Сабантуй", если верить историкам, тюрки отмечают больше тысячи лет. И татарский народ очень бережно хранит все традиции. Президенту Медведеву дарят национальную тюбетейку и угощают национальным чак-чаком.

В эти дни "свадьбу плуга" - это дословный перевод с татарского - отмечают в двухстах городах России, но центр уже традиционно в Казани.

С песнями, плясками и естественно без алкоголя. "Сабантуй" для татар - второго по численности народа России - едва ли не самый долгожданный праздник в году. Гуляют, как правило, два дня и соревнуются в ловкости и умениях. Медведев в Казани даже побыл кузнецом.

Шашлык из баранины - здесь главное лакомство. Но мало, кто знает, что "национальное татарское застолье" включено в список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО.

"Я хотел бы, чтобы у всех было прекрасное настроение для того, чтобы тот запас энергии, который дает "Сабантуй", который исторически подпитывал татарскую культуру, а сегодня вообще культуру нашей большой страны, помогал бы вам жить в течение всего года. Прекрасный праздник, рахмат", - говорит Дмитрий Медведев.

Именно к празднику в Казани приурочили открытие гребного канала. Универсиаду летние юношеские игры здесь встретят в 2013 году. Идею включить в программу состязаний еще и греблю - академическую и на байдарках - поддержал именно Дмитрий Медведев.

Перед универсиадой в Казани - настоящий строительный бум. Стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, откроют за год до официального старта игр. Деревню универсиады, именно здесь будут жить спортсмены, эксплуатировать начали уже сейчас.

"За прошедший период мы сдали 25 объектов. Если говорить о наследии, то все наши вузы, а Казань - город студентов, получили современную базу для того, чтобы наши спортсмены занимались как массовым, так и профессиональным спортом", - говорит генеральный директор исполнительной дирекции всемирной летней универсиады √ 2013 Владимир Леонов. Неслучайно именно в Казани Медведев проводит Совет по физкультуре и спорту. Но отдельно с главой республики на другую тему - президент обсуждает свою инициативу, систему госуправления, как известно, ждут серьезные изменения.

"Некоторое время назад в Петербурге я озвучил одну идею, касающуюся перераспределения функций и полномочий самых разных, включая бюджетные полномочия, полномочия другого порядка в области хозяйствования экономики, социальных функций. Между федерацией и субъектом федераций. У Татарстана свой и такой в целом позитивный опыт работы по социально-экономическим программам, я просто хотел бы, чтобы вы тоже приняли участие в подготовке соответствующих документов", - говорит Дмитрий Медведев.

"Губернаторский корпус это очень хорошо воспринял. Потому, что сегодня, в современных условиях надо очень быстро работать и действовать оперативно. Такой опыт уже есть. Мы пытаемся с министерствами подписывать соглашения. В свое время правительство Российской федерации перечислили деньги, а мы по соглашению строй объекта отчитываемся, часть полномочий передаем в муниципалитет, часть передаем ВУЗам. То есть это такая конструктивная хорошая работа, и мы активно в этой работе будем участвовать", - рассказывает глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

С поручением продумать необходимую децентрализацию накануне в Горках Медведев обращается ко всем губернаторам.

"Я думаю, у вас у самих есть свои идеи, предложения. Чтобы все мы, как руководители регионов, обладали необходимой полнотой власти для принятия решений по самым разным вопросам, чтобы жизнь в регионах была более комфортной, более насыщенной. Ну, и в то же время, чтобы вам каждый раз не бегать по московским кабинетам для того, чтобы решить какие-то элементарные вопросы", - говорит Дмитрий Медведев.

Конкретные предложения должна подготовить специальная губернаторская рабочая группа и представить их для детального обсуждения на госсовете.

"Самое главное - пробовать и стремиться к тому, чтобы достичь баланса сил, баланса полномочий, позволяющего в лучшей степени помогать решению социально-экономических проблем.", √ уверен Дмитрий Медведев.

В честь "Сабантуя" в столице Татарстана - грандиозный концерт. Русский "Вудсток" - за "мир без войны". И пока под открытым небом строительство стадиона в полном разгаре.

Татарстан - один наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Столица республики - Казань, город с тысячелетней историей, во всяком случае, на этом берегу Волги похож на настоящий современный мегаполис. Модернизация в повестке развития значится первым номером, децентрализацию власти как важный ее пункт здесь безоговорочно подержали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Хозяйка Смольного
  • Больше полномочий регионам
  • Какой будет программа Народного фронта?
  • Дмитрий Медведев: у нас нет разногласий с Путиным
  • Главный символ сопротивления
  • Прохоров избран лидером "Правого дела"
  • Война в Ливии расшатывает коалицию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Карелии

  • Открытие памятника в центре Парижа

  • Скандальный госэкзамен

  • Обновленная церковь

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.