Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Война в Ливии расшатывает коалицию






Если наземная операция в Ливии состоится, то уже этой осенью
Если наземная операция в Ливии состоится, то уже этой осенью

А пока - массированные удары. И все чаще - ошибки
А пока - массированные удары. И все чаще - ошибки



Одна из главных мировых новостей - решение Барака Обамы начать вывод войск из Афганистана. Об этом президент США сказал 23 июня в своем телеобращении. Очевидно, что Обама, после ликвидации Усамы бен Ладена, считает афганскую миссию выполненной. За американцами о планах вывести своих военных заговорили испанцы и французы. Впрочем, США, скорее всего, сохранят военное присутствие в Афганистане в виде 25-тысячного контингента.

И, вот, на этом фоне все больше разговоров о вероятном вторжении в Ливию. И решение конгресса, запрещающего Бараку Обаме отправлять войска, этому не помеха. Если наземная операция состоится, то уже этой осенью. Поскольку необходимо время для сосредоточения войск на театре военных действий. И немаловажен климатический фактор: сейчас на побережье Северной Африки слишком жарко. Высокая температура и пески снижают наступательный потенциал НАТО.

А пока - массированные удары. И все чаще - ошибки. По данным ливийских властей, в результате удара по городку Сурман, в 70-ти километрах к западу от Триполи, погибли 15 человек. А в прошлые выходные мировые агентства распространили эти жуткие кадры: ракета попала в жилой дом в Триполи. Погибший ребенок - это, как выяснилось чуть позже, внук соратника Муаммара Каддафи. Сам полковник в этой войне уже потерял младшего сына и трех внуков. 23 июня вечером Каддафи по местному радио обрушился на противников.

"После того, как вы убили наших детей и внуков, между нами нет никаких соглашений. Мы прижаты к стенке. Вы можете дать задний ход. Вам есть, куда отступать", - заявил Муаммар Каддафи.

Затянувшаяся война без видимых успехов явно расшатывает коалицию. Глава МИДа Италии Франко Фраттини призвал союзников прекратить бомбежки. Это мгновенно вызвало раздражение в Великобритании и Франции. Но споры-спорами, а ведь Каддафи действительно прижат к стене. Если устранят Каддафи? Что дальше? Это вопрос знатоку ближневосточной политики Евгению Примакову.

"Я не обеляю Каддафи. Каддафи - это очень сложная фигура. И он много наделал на своем веку. Вот если абстрагироваться от всего и подумать, вот не будет Каддафи, не будет Асада. А как вы представляете, что тогда будет в Ливии и Сирии? Что будет? Гражданская война. Задыхающаяся, возобновляющаяся и так деле. Никогда же не будет так, что, в общем-то, все население, значительная часть которого сейчас поддерживает режим, будет не сопротивляться новому", - объясняет Евгений Примаков, в 1996-1998 гг. - министр иностранных дел РФ, в 1998-1999 гг. - председатель правительства РФ.

Как бы там ни было, но уже появились сообщения, что Каддафи, если придется бежать, то местом своего прибежища может выбрать Беларусь. Об этом сказал бывший глава ливийского МИДа Абдурахман Мохаммед Шалгам. Правда, в Минске эту версию категорически отвергли. Но как знать. Александра Лукашенко, который и сам невыездной в страны ЕС и США, в апреле прошлого года уже приютил у себя свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тот со своими миллионами будто растворился в белорусских лесах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Хозяйка Смольного
  • Больше полномочий регионам
  • Какой будет программа Народного фронта?
  • Дмитрий Медведев: у нас нет разногласий с Путиным
  • Главный символ сопротивления
  • Прохоров избран лидером "Правого дела"
  • Война в Ливии расшатывает коалицию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Карелии

  • Открытие памятника в центре Парижа

  • Скандальный госэкзамен

  • Обновленная церковь

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.