Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.06.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Скандальный госэкзамен

Выпускной после подлога
Дмитрий Мельников





Ежегодная эпопея со сдачей государственного экзамена на этот раз обернулась особенно громкими скандалами
Ежегодная эпопея со сдачей государственного экзамена на этот раз обернулась особенно громкими скандалами

Для Татьяны Шаровой этот выпускной - грустный праздник
Для Татьяны Шаровой этот выпускной - грустный праздник

Ведь она - директор той самой 958-й общеобразовательной школы
Ведь она - директор той самой 958-й общеобразовательной школы

Студент Максим - один из участников этой аферы - кается в прямом эфире
Студент Максим - один из участников этой аферы - кается в прямом эфире

Дети XXI века оказались подкованными технически и готовыми идти на все ради нужных результатов
Дети XXI века оказались подкованными технически и готовыми идти на все ради нужных результатов

И все недочеты в организации единого госэкзамена в минобрнауки обещают исправить
И все недочеты в организации единого госэкзамена в минобрнауки обещают исправить

Не все понятно для учителей и преподавателей средней и высшей школы
Не все понятно для учителей и преподавателей средней и высшей школы

Один ЕГЭ - одна оценка - выпускников избавили от стресса вступительных экзаменов
Один ЕГЭ - одна оценка - выпускников избавили от стресса вступительных экзаменов

Всероссийская работа над ошибками продолжается
Всероссийская работа над ошибками продолжается



Одна из самых обсуждаемых тем - по-прежнему ЕГЭ. Ежегодная эпопея со сдачей государственного экзамена на этот раз обернулась особенно громкими скандалами. Тема ЕГЭ стала популярной не только у нас, но и во Франции. Во Франции перед экзаменами по математике в интернете тоже появились результаты ответов. Но, вот, реакция в отличие от нас и механизм - невероятно жесткий. 25 июня прокуратура Парижа потребовала арестовать трех старшеклассников, которых подозревают в распространении шпаргалки. А какие выводы у нас?

Для Татьяны Шаровой этот выпускной - грустный праздник. Ведь она - директор той самой 958-й общеобразовательной школы, которая оскандалилась грандиозным подлогом во время ЕГЭ по математике, когда вместо школьников тесты писали студенты. Директор подала заявление по собственному желанию.

Уже теперь известно во всех подробностях, как семеро студентов беспрепятственно прошли на экзамен по чужим паспортам, решили задания и на выходе попались.

Студент Максим - один из участников этой аферы - кается в прямом эфире - в итоге результаты экзамена горе-школьников аннулировали. Грозная реакция министра образования "обманщиков-студентов отчислить" смягчилась, когда в родном ВУЗе - МФТИ за ребят вступились профессора.

"Наши студенты, наши ребята, они для нас как дети, как родные дети. Поэтому во вне мы всегда детей будем защищать всеми силами. А внутри мы всыплем по максимуму, по первое число", - говорит проректор по учебной работе Московского физико-технического института Юрий Самарский.

Что это было? Самый скандальный ЕГЭ за всю 13-летнюю историю единого экзамена. Дети XXI века оказались подкованными технически и готовыми идти на все ради нужных результатов. Чтобы глушить мобильники на экзаменах в будущем, говорят, собираются использовать спецсредства.

"Надо понять, куда двигаться дальше. Нельзя трубить и говорить, что введем глушилки, все будет. Не будет ничего. Никакие глушилки. Кстати, мы пробовали. Это абсолютно бездарный номер. Ну, работает, конечно. Но, во-первых, это дорого, а во-вторых, бессмысленно. Все равно находятся другие способы", - считает Юрий Самарский.

Винить детей, понимают взрослые, бессмысленно. И все недочеты в организации единого госэкзамена в минобрнауки обещают исправить.

"Это инструмент развивающийся. Но он уже сегодня полностью себя оправдал потому, что мы получили картину того, как вообще выглядит наше школьное образование. И мы точно также понимаем, как его совершенствовать", - рассказывает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Не все понятно для учителей и преподавателей средней и высшей школы.

Не успев перевести дух от проверки экзаменационных тестов, учителя физики и математики со всей России приехали в тот самый МФТИ на курсы повышения квалификации. На перемене - настоящая дискуссия: В ЕГЭ слово "единый" вызывает самые бурные обсуждения.

"Пусть ЕГЭ принимают институты, а мы свои экзамены. Кричат, что во всем виновата школа. Школа там сделала не так, учителя там не так сделали. А нам поставлены такие условия. Я за классический экзамен. И за классический экзамен в вузе, самое главное", - объясняет школьный учитель.

По меньшей мере восемь учебных часов, говорят педагоги, сегодня уходит только на что, чтобы научить правильно заполнять экзаменационный лист - описка или запятая не в той клеточке бланка - уже ошибка.

"На мой взгляд, это выхолащивание смысла, подгонка всех под одни стандарты, когда ребенок, в общем-то, не видит смысла углублять свои знания", - говорит учитель физики лицея г. Троицка Владимир Андрианов.

Один ЕГЭ - одна оценка - выпускников избавили от стресса вступительных экзаменов. Но результаты универсального теста теперь важны настолько, что ими стали мерить эффективность всей системы образования.

"На один крюк повесили итоговую аттестацию по результатам выхода из школы ребят. Поступление в высшие учебные заведения. Дальше. Оценку качества региона, города, школы и, наконец, труда преподавателя. И все это оказалось связано в один узел. Конечно, это крючок не выдерживает, и отсюда происходят срывы", - объясняет директор центра образования ╧109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

"Я разговаривал с губернатором одной из областей, он мне сказал: наивные люди, если эти отметки выставляются вслух, разве я позволю, чтобы моя школа выглядела хуже, моя область выглядела хуже", - говорит председатель совета директоров школ России, заслуженный учитель России Яков Турбовской.

Так, в Туве на подтасовке результатов попались самые высокие чиновники. Тест за дочку местного министра заполняла ни много ни мало директор института при министерстве образования Валентина Канкова. Девочке просто надо было сдать пустой бланк.

"Канкова организовала вынос бланка за пределы школы с последующим его заполнением правильными ответами", - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Тыва Алла Нурсат.

Против директора института возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". В Европе такой подлог грозит тремя годами реального срока. Но западную систему оценки знаний в России переняли избирательно. В тех же Соединённых Штатах результаты тестов - лишь один, но не самый важный критерий при поступлении. Чтобы стать студентом, абитуриент должен представить в ВУЗ целый портфель своих учебных достижений - там его называют портфолио.

"Он включает пять лет оценок по всем предметам. Кстати, если в нашей стране эти пять лет оценок были бы, то даже 300 тысяч, вот эти недобросовестные ответы на ЕГЭ, они бы нивелировались", - убежден ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

"Я уже много раз говорил: нельзя в гуманитарных науках вводить ЕГЭ. Потому что гуманитарные науки - это процесс. Как вы будете историю? Хорошо, как один из, один из критериев оценки знаний, кто против ЕГЭ. Даты, события - это важные вещи. Но есть же осмысление истории. Есть причинно-следственные связи, которые эта угадайка превращает в какое-то развлечение", - считает директор государственного архива России, профессор МГУ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.

Судьбу своих студентов, выдавших себя за школьников, МФТИ обещает решить на следующей неделе - говорят, нужно как следует разобраться. Всероссийская работа над ошибками продолжается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выпускной после подлога
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Карелии

  • Открытие памятника в центре Парижа

  • Скандальный госэкзамен

  • Обновленная церковь

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.