Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.07.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Подготовка к саммиту АТЭС

Владивосток √ на тотальной реконструкции
Александр Христенко





Масштабные стройки на глазах меняют городской ландшафт
Масштабные стройки на глазах меняют городской ландшафт

Владивосток - на тотальной реконструкции, стоимостью более чем в 600 миллиардов рублей
Владивосток - на тотальной реконструкции, стоимостью более чем в 600 миллиардов рублей

Дороги, развязки, мост через бухту Золотой Рог должны помочь разгрузить город от пробок
Дороги, развязки, мост через бухту Золотой Рог должны помочь разгрузить город от пробок

Президент масштабную стройку взял под личный контроль. Медведев предупредил: за нарушение обязательств ответственность будет персональной
Президент масштабную стройку взял под личный контроль. Медведев предупредил: за нарушение обязательств ответственность будет персональной

Вантовый мост свяжет остров с городом
Вантовый мост свяжет остров с городом

Капитан парома Николай Сараев
Капитан парома Николай Сараев

Монтажники вяжут арматуру. Одновременно пилон бетонируют
Монтажники вяжут арматуру. Одновременно пилон бетонируют

Работают 24 часа в сутки, без выходных
Работают 24 часа в сутки, без выходных

Директор ФГУ ДСД "Владивосток" Александр Афанасьев
Директор ФГУ ДСД "Владивосток" Александр Афанасьев

Все объекты будут сданы, и сданы вовремя, отчитывались на совещании чиновники
Все объекты будут сданы, и сданы вовремя, отчитывались на совещании чиновники



Обустройство и способность отвечать на вызовы - одна из главных тем на минувшей неделе. Начнем с того, что сейчас происходит на одной из крупнейших строек современной России - во Владивостоке, где идет подготовка к саммиту АТЭС, и куда вкладываются сотни миллиардов. Главное ведь даже не в самом форуме, а в тех объектах и той инфраструктуре, которые появятся в Приморье. Вот, например, японцы после разрушительного землетрясения для возрождения духа нации и преодоления катастрофы придумали не что-нибудь, а построить новую скоростную дорогу. Наш проект для Восточной России способен придать силы огромному региону.

Масштабные стройки на глазах меняют городской ландшафт. Владивосток - на тотальной реконструкции, стоимостью более чем в 600 миллиардов рублей. Одного только нового жилья построят миллион квадратных метров, а это ни много ни мало - десятая часть всего жилого фонда Владивостока.

"Саммит √ он, конечно, очень важен для нашей страны в дипломатическом плане, как признание РФ в качестве существенного элемента Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, - отметил президент России Дмитрий Медведев. - Но я напомню вам, что саммит будет продолжаться пару дней, а все, что мы создадим, будет стоять, надеюсь, десятилетиями или веками. Мы должны создать новый Владивосток - удобный для граждан города, для всего Приморского края. Вот это главная задача".

Дороги, развязки, мост через бухту Золотой Рог должны помочь разгрузить город от пробок. По сути, новый аэропорт - полоса длиной 3,5 километра - уже способна принять хоть гигантский 380-й аэробус. Новый терминал будет оснащен по последнему слову. Особое внимание √ безопасности.

Но темп мог бы быть намного выше, если бы не проволочки с выделением земли. Из 1100 участков городу отдано менее половины. И развитие главным образом тормозит Минобороны.

"В пределах города - куда ни плюнь - земли Министерства обороны, - констатирует Дмитрий Медведев. - И сами ничего не делают и другим не дают делать. Поэтому поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю. Хватит на этих землях сидеть. А министру обороны Сердюкову в ближайшее время - вылететь в Владивосток и принять все решения лично. Срок - две недели, потом - доклад мне. И хотел бы, чтобы министр обороны передал всем своим подчиненным: всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель или как бы с продажей или арендой - всех привлечем к уголовной ответственности, сидеть будут. С этим бардаком надо кончать. Контрольное управление, возьмите это на заметку".

Остров Русский. Еще 4 года назад абсолютно закрытая военная территория сегодня - одна из перспективных точек роста всего Дальнего Востока. В сентябре 2012 года там пройдет саммит АТЭС. На месте пустыря, на берегу пролива Босфор Восточный, уже вырос целый город. Конференц-зал, гостиницы после встречи в верхах станут самым современным российским кампусом Дальневосточного федерального университета.

Здесь же, на Русском, - инспекция другого масштабного проекта, строительства вантового моста, который свяжет остров с городом. Главный вопрос сейчас - сроки сдачи. Это один из ключевых объектов, ведь пока до острова можно добраться разве что на вертолете или пароме.

"Зимой √ лед. Бывает, что мы просто сходу подходим к причалу, а бывает, что причалу просто не подойдешь, - рассказывает капитан парома Николай Сараев. - В двух метрах остановишься и все. Потом опять назад, пробивать это все".

4 минуты 20 секунд - чтобы добраться на самый верх. Сооружение во многом уникальное. По проекту - один из крупнейших вантовых мостов в мире. Рекордная длина пролета - более километра - и высота опор-пилонов.

Самая высокая точка пилона моста. Высота такая, что дух захватывает, - 210 метров. А будет еще выше - 320. Этот пилон возводится со стороны Владивостока. Второй - с острова Русский. Строятся синхронно, практически метр в метр.

Строители признают: резерва по времени не осталось. Из-за частых штормов прошлой зимой сделали меньше чем рассчитывали. При ветре более 14 метров в секунду приходилось останавливать высотный кран - требования безопасности.

Монтажники вяжут арматуру. Одновременно пилон бетонируют. Ниже, на 70-метровой отметке, настраивают полотно будущей дороги. Скоро монтаж первых вант. Работают 24 часа в сутки, без выходных. График расписан чуть ли не по минутам.

"Нас строго спросили - понимаем ли мы всю ответственность. Естественно, мы ее понимаем, - говорит директор ФГУ ДСД "Владивосток" Александр Афанасьев. √ Безусловно, мост будет введен в эксплуатацию. Это будет как входные ворота России. Самый красивый мост. Свое детище всегда красивее всех".

Но отставание есть и по другим проектам. И погодные условия здесь уже не причем.

"Не решен вопрос поставки газа через газопровод Сахалин √ Хабаровск - Владивосток, - продолжал президент. - Готовность объектов сейчас - где-то процентов 90, я так понимаю. И межпоселковый газопровод на остров Русский. Надо эту проблему в ближайшие две недели закрыть. И еще раз обращаю на это внимание. Сегодня проблема не в "Газпроме", а, прежде всего, в решениях правительства. Правительству в двухнедельный срок нужно выпустить все документы".

Президент, очевидно, масштабную стройку взял под личный контроль. Все объекты будут сданы, и сданы вовремя, отчитывались на совещании чиновники. Медведев предупредил: за нарушение обязательств ответственность будет персональной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владивосток √ на тотальной реконструкции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подготовка к саммиту АТЭС

  • Кризис в Белоруссии

  • Антитеррор

  • Дело Доминика Стросс-Кана

  • Беспорядки в Греции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.