Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.07.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Беспорядки в Греции

Греция висит на волоске
Андрей Баранов





Премьер страны призвал к спасению любой ценой
Премьер страны призвал к спасению любой ценой

Грецию тянут всем европейским миром. В год на каждого европейца придется по 535 евро
Грецию тянут всем европейским миром. В год на каждого европейца придется по 535 евро

300 пострадавших, из них больше половины - полицейские
300 пострадавших, из них больше половины - полицейские

Большинство зачинщиков греческих беспорядков - это представители поколения, которое здесь в шутку называют "поколение 740 евро"
Большинство зачинщиков греческих беспорядков - это представители поколения, которое здесь в шутку называют "поколение 740 евро"

Поднятые вверх ладони в Греции - самый оскорбительный жест
Поднятые вверх ладони в Греции - самый оскорбительный жест

Погромщики уничтожили окрестные торговые палатки, подожгли фургон с оборудованием для связи
Погромщики уничтожили окрестные торговые палатки, подожгли фургон с оборудованием для связи



Всю неделю Грецию сотрясали беспорядки. В четверг парламент страны был вынужден принять программу жесткой экономии. Однако остаются сомнения, что Афинам удастся избежать дефолта. Греция висит на волоске. Премьер страны призвал к спасению любой ценой. Предложена экономия - более 28 миллиардов евро - за счет сокращения госслужащих, 150 тысяч человек, и зарплат - на 5%, повышения налогов и увеличения стоимости общественного транспорта. Плюс приватизация - на 50 миллиардов. С молотка могут пойти и тысячи гектаров знаменитых пляжей. Но Грецию тянут всем европейским миром. В год на каждого европейца придется по 535 евро. Между тем, в Афинах план экономии и распродажи вызвал настоящий социальный взрыв.

300 пострадавших, из них больше половины - полицейские. Давка, слезоточивый газ - настолько едкий, что не развеивается сутками, шоковые гранаты и непрекращающийся гард из острых кусков мрамора, главного оружия в греческих уличных боях. Коротких передышек хватает только для того, чтобы врачи могли оказать помощь раненым, спецназ - перегруппироваться, а корреспондентам - снять респираторы и сказать несколько слов в камеру.

Большинство зачинщиков греческих беспорядков - это представители поколения, которое здесь в шутку называют "поколение 740 евро". Ровно на такую минимальную зарплату могли рассчитывать молодые люди при условии, что найдут работу. Правда, теперь поколение придется переименовать в "поколение 580 евро" - это после того, как были приняты новые меры экономии.

В общем, в социальном плане молодым людям, закаленным годами уличных боев, терять особенно нечего. Этот гнев и выплескивается на улицы. Провокаторы, как правило, безработны, одеты в черное, хорошо экипированы и на скорую руку, но все же серьезно вооружены. Полицейские и репортеры для них - одинаковые враги: и те, и те, по их мнению, представляют интересы государства, с которым надо нещадно бороться.

Поднятые вверх ладони в Греции - самый оскорбительный жест, он символизируют бросание грязи и используется с античных времен. Лозунги становится все ожесточеннее, и толпа снова выходит из-под контроля. То, что еще секунду назад было мирным протестом, тут же превращается в столкновения. Демонстранты прорвали оцепление перед парламентом, и площадь мгновенное заполнилась слезоточивым газом. Анархисты отвечают коктейлями Молотова.

За двое суток, что продолжались столкновения, погромщики уничтожили окрестные торговые палатки, подожгли фургон с оборудованием для связи, забросали бутылками с зажигательной смесью министерство финансов и отделение одного из банков.

Каждый из собравшихся на этой площади должен кому-то в мире 31 тысячу евро - ровно столько получается, если разделить на каждого 340-миллиардный внешний долг Греции. Сокращая зарплата, урезая социальные льготы и поднимая налоги, правительство страны надеется получить новые кредиты, чтобы отдать старые.

Долговая петля затягивается все сильнее, и объяснить рабочим, почему они лично оказались в ответе за ошибки в составлении государственного бюджета, руководству страны навряд ли удастся.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Греция висит на волоске
  • На баррикады в Афинах вышел партизан Второй мировой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подготовка к саммиту АТЭС

  • Кризис в Белоруссии

  • Антитеррор

  • Дело Доминика Стросс-Кана

  • Беспорядки в Греции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.