Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.07.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Беспорядки в Греции

На баррикады в Афинах вышел партизан Второй мировой
Евгений Ревенко





В противовес левым, "черные полковники" предложили идею греко-православной цивилизации
В противовес левым, "черные полковники" предложили идею греко-православной цивилизации

Один из самых известных греческих сидельцев - Манолис Глезос
Один из самых известных греческих сидельцев - Манолис Глезос

Манолис Глезос, несмотря на преклонный возраст, - снова на баррикадах
Манолис Глезос, несмотря на преклонный возраст, - снова на баррикадах



Чтобы понять, что происходит в Афинах, заглянем в прошлое: уличные протесты прочно укоренились в политической культуре Греции после того, как страна раскололась в 1967-м, в результате переворота "черных полковников".

Трудно представить, но почти 40 лет назад музыка Микиса Теодоракиса - композитора и гордости Греции - была под запретом. 21 апреля 1967 года командиры среднего звена под началом полковника Георгиса Папандопулоса (отсюда и пошло "черные полковники") ввели в действие план "Прометей". Правые патриоты, отодвинув генералов, спасали Грецию от коммунистической угрозы. В Афины введены танки, высажен парашютный десант, под контроль взяты узлы связи, здание парламента и королевский дворец.

В первый день путча арестовано до 20 тысяч активистов и сторонников левых. Многих тут же и расстреляли. В противовес левым, "черные полковники" предложили идею греко-православной цивилизации. Православие здесь даже в Конституции занимает особое место.

Кадры хроники: за 20 дней до переворота король Константин II играет с военными в пасхальные игры. Однако левых идей полковникам изжить так и не удалось.

"Это был непростой период попытки использования так называемых авторитарных методов правления в экономике, в политике и так далее, - отмечает ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. - Он закончился, в общем-то, тем, что этот режим пал. Пал он сам по себе, не в результате каких-то действий".

В 74-м полковники ушли с Олимпа греческой власти. Один из самых известных греческих сидельцев - вдохновитель левого движения, товарищ Теодоракиса и первый партизан Второй мировой Манолис Глезос. Так его назвал еще Шарль де Голь за то, что Манолис в мае 1941-го сорвал фашистский флаг и водрузил над Парфеноном - национальный, греческий. Он стал героем не только у себя дома. Его с удовольствием принимал и награждал Никита Хрущев. Была и Ленинская премия, и бессрочное удостоверение журнала "Юность", выданное еще Борисом Полевым.

Манолис Глезос, несмотря на преклонный возраст, - снова на баррикадах. В прошлом году он сильно пострадал от слезоточивого газа. Попали прямо в лицо. Но задора революционной борьбы Манолис так и не потерял.

"Меня молодежь часто спрашивает: "Какие флаги вы хотите сорвать сегодня?" √ рассказывает бывший лидер партии "Эда", лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира межлу народами" Манолис Глезос. - А я отвечаю: "Это вы должны их срывать". Не мы должны срывать флаги, а вы. А сорвать мы должны флаг подчинения, флаг распродажи страны, тот флаг, который подчиняет наш народ иностранцам. Если мы сорвем этот флаг, и народ придет к власти, то мы победим".

Парадокс, но это говорит человек, который в свое время предлагал Никите Хрущеву ввести единую валюту соцлагеря. Теперь Греция - колыбель западной цивилизации - оказалась на пороге дефолта и отказа от евро.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Греция висит на волоске
  • На баррикады в Афинах вышел партизан Второй мировой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подготовка к саммиту АТЭС

  • Кризис в Белоруссии

  • Антитеррор

  • Дело Доминика Стросс-Кана

  • Беспорядки в Греции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.