Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.07.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В деле перебежчика Потеева поставлена точка
Илья Канавин





Потеев бежал из своей квартиры на Крылатских холмах.
Потеев бежал из своей квартиры на Крылатских холмах.

Через сутки после отъезда Потеев прислал жене прощальный СМС
Через сутки после отъезда Потеев прислал жене прощальный СМС

Для побега Потеев просто купил билет в Минск
Для побега Потеев просто купил билет в Минск

Затем предатель беспрепятственно вылетает во Франкфурт-на Майне, в штаб-квартиру ЦРУ
Затем предатель беспрепятственно вылетает во Франкфурт-на Майне, в штаб-квартиру ЦРУ

Дочь и сын Потеева давно живут в США
Дочь и сын Потеева давно живут в США

В деле перебежчика Потеева поставлена точка
В деле перебежчика Потеева поставлена точка

Михаил Васенков никогда не был бы раскрыт
Михаил Васенков никогда не был бы раскрыт

Писатель, специалист по истории спецслужб Теодор Гладков
Писатель, специалист по истории спецслужб Теодор Гладков

Потееву надо будет еще продолжать предавать, чтобы поддерживать к себе интерес тех, кто его завербовал
Потееву надо будет еще продолжать предавать, чтобы поддерживать к себе интерес тех, кто его завербовал

Примеров - когда предатели тихо и спокойно доживали свой век - единицы
Примеров - когда предатели тихо и спокойно доживали свой век - единицы

"Есть чувство незаглушенной тревоги. И она такая √ бьющая", - поясняет Николай Долгополов
"Есть чувство незаглушенной тревоги. И она такая √ бьющая", - поясняет Николай Долгополов



В понедельник Московский окружной военный суд поставил точку в деле предателя и перебежчика - бывшего полковника СВР Александра Потеева. Он приговорен к 25 годам колонии строгого режима. Тот самый Потеев, который, будучи ключевым сотрудником американского отдела Службы внешней разведки, сдал сеть российских нелегалов. Острая фаза этой истории разворачивалась ровно год назад, когда наших арестовали, а сам Потеев ушел. На чем завербовали, и как скрылся?

Он бежал из своей квартиры на Крылатских холмах. Незаметно, как и жил. Все, что о нем смогла вспомнить консьержка: здоровался, спрашивал - как работается. Соседи узнали, что жили рядом с бывшим заместителем начальника отдела "С" Службы внешней разведки Александром Потеевым из новостей: что он - предатель и осужден.

Одно из окон квартиры открыто. Жена - Марина Потеева - теперь живет здесь одна. Она сама провожала мужа на Белорусский вокзал и, видимо, не знала, чем это закончится. Через сутки после отъезда муж прислал ей смс: ''Мэри, постарайся принять эту новость спокойно. Я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я начну жить сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут. Пожалуйста, не настраивай их против меня''.

А, может, это было попыткой сбить с толку возможную слежку. Ну, убежал к любовнице. Способ его бегства примечателен. Своеобразный символ шпионских технологий после окончания "холодной войны". Раньше, как Гордиевский, например, бежали через Финляндию или другие ближайшие страны вражеского капиталистического мира. Серьезно рисковали. Потеев же просто купил билет в Минск.

"Если за ним не было в это время наблюдений и его не держали, он мог уехать, - рассуждает писатель, специалист по истории спецслужб Теодор Гладков. - Сесть в Минск по своим собственным документам, как любой из нас может уехать сегодня на книжную ярмарку и не вернуться. А там уже он использует другой документ".

Из Белоруссии с оригиналами досье наших агентов Потеев перебирается на Украину в Ивано-Франковск. Там лично американский консул передает ему поддельный паспорт на имя Дудочкина. В паспорте уже два года как проставлена виза на въезд в США. И из аэропорта предатель беспрепятственно вылетает во Франкфурт-на Майне, в штаб-квартиру ЦРУ.

"Тут случайностей не бывает, - убежден писатель, автор книг по истории разведки Николай Долгополов. - Разведка - это не та отрасль человеческой деятельности, где что-либо делается случайно".

Дочь и сын Потеева давно живут в США. Сын Владимир, работавший в "Рособоронэкспорте", конечно, представлял интерес для американской разведки. Дочь Маргарита училась в Москве в Международном университете и была еще студенткой, когда в 2001 году ей предложили работу в корпорации American Counsil for Inernational Education. Потом она начала свой бизнес в Америке. И не исключено, что все эти события имели одну цель - крепче насадить Потеева "на крючок".

Появляется информация, что бизнес Потеевых был связан с отмыванием денег и легализацией коррупционных сделок высокопоставленных российских чиновников. А, значит, Потеева завербовали не на одной только жадности. Коррупционеров ломают легко. И все же предательство Потеева - особый случай.

Сын Героя Советского Союза, сам - ветеран Афганистана. В СВР дослужился до высокой должности. Курировал агентурную сеть всей Северной Америки.

"Человек выдал людей, которых он не просто знал, которых готовил, которые были его подчиненными, - отмечает Теодор Гладков. - И он их наставлял на эту работу, понимаете. То есть это как собственных детей предать".

И предавал с каким-то избыточным рвением. После того, как американцы арестовали российских агентов, Потеев сам напросился их допрашивать. Называл настоящие имена, показывал досье на каждого. Это настоящая психологическая пытка. Из 11 преданных им агентов один никогда не был бы раскрыт. Михаил Васенков еще в 70-х был переброшен в Перу, где началась его работа разведчика-нелегала. Город, как и люди, не сразу раскрывает свои секреты. Он стал известным фотографом. У него были сотни друзей в обеих Америках, в том числе среди обличенных властью.

Ласаро-Васенков получил три высших образования, степень доктора политологии в тех же Соединенных Штатах. Он влюбился и женился на известной журналистке Вики Пилаэс. Несколько человек на планете знали, что он - еще и генерал российских спецслужб и Герой Советского Союза.

Десятилетия нужны, чтобы нелегал совершенно растворился в среде. Стал своим, не мог вызвать даже намека на подозрение. Потеев предал. И среди профессионалов он вызывает особую брезгливость. Не потому даже, что предатель, а потому - какой он предатель.

Предавали всегда. В советские времена, например, тот же Гордиевский и ему подобные объявляли себя борцами с коммунизмом. Допустим, что демократию они любили больше, чем родину, и предавали не только за деньги, но и за идею. Были и другие случаи.

"В конце 30-х годов был вынужден, спасая свою жизнь и семью, бежал знаменитый Орлов - Никльский-Фельдман, - рассказывает Теодор Гладков. - Он спасал свою жизнь, потому что его отзывали в Москву. Он знал, что его ждут ежевские застенки и гибель. Он написал письмо, что он уходит, спасая свою семью и себя, но он берет на себя ответственность не выдать никого. И он прожил еще в Америке 20 с лишним лет и не выдал ни одного человека. А он знал, между прочим, ни кого-нибудь, а Кима Филби".

Увы, Потеев тоже много знает. И ему надо будет еще продолжать предавать, чтобы поддерживать к себе интерес тех, кто его завербовал. Ему нужно будет отрабатывать деньги, которые он получил, оправдывать усилия по его натурализации в США.

И все равно примеров - когда предатели тихо и спокойно доживали свой век - единицы. Несмотря на то, что ликвидаторских подразделений в структуре российских спецслужб давно нет. Предатели, бывшие до предательства элитой, кончали жалко. Генерал Сергей Третьяков умер нелепо - подавился куском мяса. Аркадий Шевченко - бывший заместителем генерального секретаря ООН и перебежавший к американцам - стремительно спился и умер от цирроза печени.

"Есть чувство незаглушенной тревоги. И она такая √ бьющая, - поясняет Николай Долгополов. - Она все время с этими людьми. Эти люди обычно спиваются, обычно за ними большой надзор со стороны тех, кто их завербовал. А для тех, кто завербовал, они уже не нужны. Потому что они уже выжаты. Они не знают, как от них избавиться".

В среде русской эмиграции такие люди - в касте неприкасаемых. Порядочный эмигрант руки не подаст. А Потееву еще надо будет внукам своим рассказывать, как он прожил жизнь, главным событием в которой стало предательство, приведшее к самому массовому обмену шпионами за всю историю противостояния двух разведок.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Матвиенко будет избираться в спикеры Совета Федерации
  • Таможенный союз вступил в действие
  • ММВБ и РТС объединяют в финансовый центр
  • Президент выступил с бюджетным посланием
  • Ливия. Каддафи не пугают ни бомбежки, ни арест
  • Конференция "Единой России" прошла в новом формате
  • Премьер навестил в Бурятии Дашу Варфоломееву
  • Зюганов рассказал, как построить социализм XXI века
  • Банк Москвы оказался на грани банкротства
  • Генпрокуратура Украины арестовала имущество Тимошенко
  • Аркадий Мамонтов расследовал дела педофилов
  • Юрий Любимов покинул свой театр на Таганке
  • В деле перебежчика Потеева поставлена точка
  • Арсенальная философия. В чем риск разоружения?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подготовка к саммиту АТЭС

  • Кризис в Белоруссии

  • Антитеррор

  • Дело Доминика Стросс-Кана

  • Беспорядки в Греции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.