Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.07.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Нефтепереработку переработают
Александр Христенко





Путин посетил ядерныйй центр в Дубне
Путин посетил ядерныйй центр в Дубне

Отечественный коллайдер - ускоритель заряженных частиц. Он должен быть построен к 2017 году.
Отечественный коллайдер - ускоритель заряженных частиц. Он должен быть построен к 2017 году.

В проекте бюджета заложена и прогнозная цена на нефть. В следующем году - 93 доллара
В проекте бюджета заложена и прогнозная цена на нефть. В следующем году - 93 доллара

ТЭК - это по-прежнему становой хребет российской экономики
ТЭК - это по-прежнему становой хребет российской экономики

Апрель этого года. В десятках регионов за сутки бензин или взлетел в цене, или, что того хуже, исчез вовсе
Апрель этого года. В десятках регионов за сутки бензин или взлетел в цене, или, что того хуже, исчез вовсе

Огромные очереди к АЗС. Топливо если и отпускали, то по талонам или с лимитом
Огромные очереди к АЗС. Топливо если и отпускали, то по талонам или с лимитом

Дизтоплива и мазута в прошлом году в России произвели 145 миллионов тонн, а бензина и авиакеросина - чуть больше 45.
Дизтоплива и мазута в прошлом году в России произвели 145 миллионов тонн, а бензина и авиакеросина - чуть больше 45.

Нехватка высокооктанового топлива чувствуется все острее, ведь его потребление выросло почти на 23%, а производство - менее чем на 13%.
Нехватка высокооктанового топлива чувствуется все острее, ведь его потребление выросло почти на 23%, а производство - менее чем на 13%.

Премьер потребовал от нефтяников реконструировать заводы согласованно, по схеме, которая бы исключала перебои в поставках.
Премьер потребовал от нефтяников реконструировать заводы согласованно, по схеме, которая бы исключала перебои в поставках.



В четверг, 7 июля, правительство рассмотрело основные параметры бюджета на не самый простой год - выборный. Из представленных цифр следует, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться. Намечен рост материнского капитала - к 2014 году - до 430 тысяч рублей - и пенсий. В следующем году они вырастут на 11%. Кроме того, в ближайшие три года предлагается направить 700 миллиардов рублей на развитие высокотехнологичных отраслей.

В необходимости вкладывать такие средства можно было убедиться после посещения ядерного центра в Дубне, где на прошедшей неделе наши ученые показали премьеру свои перспективные разработки, в частности, отечественный коллайдер - ускоритель заряженных частиц. Он должен быть построен к 2017 году. Затраты - 300 миллионов долларов. И если в ЦЕРНе ученые пытаются ответить на вопрос, как зародилась Вселенная, то у нас - состояние материи после большого взрыва. Но, пожалуй, самое главное в этом проекте - не только научный престиж. Есть во всем этом абсолютно практический смысл - это борьба с утечкой мозгов. Зачем уезжать, если наукой можно заниматься на уровне у себя дома?

В проекте бюджета заложена и прогнозная цена на нефть. В следующем году - 93 доллара. ТЭК - это по-прежнему становой хребет российской экономики. В пятницу, 8 июля, Владимир Путин обсуждал развитие нефтепереработки - в первую очередь - вызывающий рост цен на топливо, который был отмечен в этом году.

Топливо мирового уровня вот-вот начнет производиться в городке Кириши Ленинградской области. В перевооружение построенного еще в 60-е годы НПЗ владельцы вложили почти 3 миллиарда долларов, что позволило довести глубину переработки нефти с 54% до 75%. Поднимут и до 95% - в ближайшее время после второго этапа модернизации. А выпускать смогут и новейший дизель стандарта "Евро-5". Но этот пример в отрасли едва ли не единичный. По добыче Россия - на первом месте в мире, а по переработке - антирекорд. Из полумиллиарда тонн в год - меньше половины. Да и на выходе в основном не качественный бензин, а дешевый мазут.

"Два слова по мазуту или, как у вас принято говорить, по мазутам. Что по мазутам у нас происходит? Производство здесь выросло на 28,7%. На треть - производство внутри страны. А потребление внутри страны сократилось на 20%. Вы куда его гоните-то? Гоните за границу на переработку. Первичная переработка явно доминирует над вторичной, и по структуре выпускаемой продукции наша нефтеперерабатывающая отрасль, стыдно об этом сказать, откатилась на середину 50-х годов прошлого века", - заявил Путин.

Апрель этого года. В десятках регионов за сутки бензин или взлетел в цене, или, что того хуже, исчез вовсе. Перемотанные скотчем заправочные пистолеты, огромные очереди к АЗС. Топливо если и отпускали, то по талонам или с лимитом - не более 20 литров. Такое автовладельцы видели разве что в эпоху тотального дефицита позднесоветского времени.

Сейчас угрожающий дисбаланс очевиден. Дизтоплива и мазута в прошлом году в России произвели 145 миллионов тонн, а бензина и авиакеросина - чуть больше 45. И нехватка высокооктанового топлива чувствуется все острее, ведь его потребление выросло почти на 23%, а производство - менее чем на 13%.

"За 2010 год по основным компаниям выплачено порядка 8 миллиардов дивидендов, но при этом недофинансирование своих же обязательств по модернизации вторичной переработки составило за 2008-2010 годы около 2 миллиардов долларов. Только дивидендов 8 миллиардов за год выплатили, а за три года недовложили 2 миллиарда", - подчеркнул премьер.

В том, что планы развития нефтепереработки сорваны, некоторые компании предпочли не сознаваться - в отчетах на бумаге модернизация идет полным ходом.

"Вновь вводимые мощности на самом деле новыми мощностями не являются. Примером того служит "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", на котором при вводе установки мощностью 4 миллиона тонн одновременно выводится две установки", - сказал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

"Мы больше не будем мириться с тем, когда за реальную модернизацию нам, к сожалению, до сих пор отдельные коллеги пытаются выдать строительство так называемых самоваров и керосинок. В случае срыва обязательств по техническому перевооружению оставляем за собой право применять соответствующие санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли", - заявил Владимир Путин.

Поручение премьера Антимонопольной службе - жестче следить за ценами на рынке нефтепродуктов. В ФАС о проблеме знают.

"Они хотят, чтобы на 10%, а в последние три года мы видим, что иногда на 20% цены были выше мировых. Мы вынуждены возбуждать дела. Сама структура похожа на территориальные разделы рынка. Это приводит к тому, что можно использовать монопольный характер ценообразования и на этом зарабатывать", - сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Нефтянка, считает Путин, должна работать по рыночным законам, которые, впрочем, не отменяют обязательств.

"Вы работаете в Российской Федерации, - подчеркнул председатель правительства. - Получив лицензии на недра, вы их используете, но они остаются в собственности российского народа, это общенациональное достояние. Компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка страны качественными нефтепродуктами. И прошу всех вас, уважаемые коллеги, воспринимать это как безусловный авторитет".

Впрочем, объективные сложности есть и у нефтяников. Владельцы того же завода в Киришах, прежде чем начать реконструкцию, четыре года собирали всевозможные разрешения. И случай далеко не единичный.

"Четыре года, чтобы только экспертизу собрать! - возмущен Владимир Путин. - Мы сейчас их здесь напрягаем, чтобы они строили новые мощности. Как же они будут строить? Четыре года экспертизу получали только. А потом еще разрешение нужно на строительство получить. Сколько времени потребуется, чтобы такое предложение сформулировать?"

Модернизация НПЗ означает его остановку, что грозит искусственным дефицитом в том или ином регионе. Премьер потребовал от нефтяников реконструировать заводы согласованно, по схеме, которая бы исключала перебои в поставках.

"В реализации этих наших договоренностей заинтересованы все, кто считают Россию своей Родиной и хотят здесь работать, не чувствуя себя временщиками и не пытаясь выжать последние резервы из старых проржавевших гаек и труб, кто чувствуют себя хозяевами", - заявил Путин.

Общий настрой усилят юридическими обязательствами. В ближайшее время нефтяные компании подпишут с ФАС, Ростехнадзором трехстороннее соглашение, где детально пропишут свои программы развития нефтепереработки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чечне не хватает детских садов
  • Ливийская война затягивается
  • Египет: революция - прежде всего
  • Нефтепереработку переработают
  • Странности отечественных авиаперевозок
  • Партийное лето будет горячим
  • Пытавшийся покончить с собой прокурор Сизов умер в больнице
  • Жизнь на вывоз
  • Завещание Игоря Моисеева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • На Волге затонул теплоход "Булгария"

  • Дело Магницкого

  • Поручения президента

  • Уральский погром

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.