Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.07.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Египет: революция - прежде всего
Сергей Пашков





На площади Тахрир в Каире вновь собрались сотни тысяч манифестантов
На площади Тахрир в Каире вновь собрались сотни тысяч манифестантов

Десятки машин "скорой помощи" едва успевают увозить с площади поймавших тепловой удар
Десятки машин "скорой помощи" едва успевают увозить с площади поймавших тепловой удар

Братья-мусульмане сегодня тоже на площади. На Тахрире они совершают пятничную молитву
Братья-мусульмане сегодня тоже на площади. На Тахрире они совершают пятничную молитву

Ни на Тахрире, ни на прилегающих улицах нет ни полиции, ни армии. Проверяют документы, досматривают сумки, обыскивают сами
Ни на Тахрире, ни на прилегающих улицах нет ни полиции, ни армии. Проверяют документы, досматривают сумки, обыскивают сами

"Революция - прежде всего!" - таков основной лозунг митинга миллионов
"Революция - прежде всего!" - таков основной лозунг митинга миллионов

Интеллигенты Каира. Усама эль Серуи - профессор, скульптор, доктор искусствоведения.
Интеллигенты Каира. Усама эль Серуи - профессор, скульптор, доктор искусствоведения.

Абду эль Хамид, 39 лет. На Тахрир не ходит. Надо крутиться, надо зарабатывать.
Абду эль Хамид, 39 лет. На Тахрир не ходит. Надо крутиться, надо зарабатывать.

Множество фабрик и заводов - на грани банкротства. Туризм - в тяжелейшем кризисе.
Множество фабрик и заводов - на грани банкротства. Туризм - в тяжелейшем кризисе.

Сегодня толпа требует их крови. Революция продолжается.
Сегодня толпа требует их крови. Революция продолжается.



Теперь не может быть простого выхода из череды революций в Северной Африке. Например, в пятницу, 8 июля, на площади Тахрир в Каире вновь собрались сотни тысяч манифестантов. Главный лозунг - "Революция - прежде всего!" Но она уже состоялась. Тогда что еще? Похоже, ситуация близка к эндшпилю.

Солнце в зените. Головы печет. Десятки машин "скорой помощи" едва успевают увозить с площади поймавших тепловой удар. Но страсти и речи еще яростнее, злее, жарче пустынного солнца. "Мы должны очистить город и страну от тех, кто не соблюдает благочестивых традиций. Вышвырнуть девиц в коротких юбках, запретить открытые блузки!"

Каирский музей закрыт. У пирамид малолюдно. Туристы осторожничают. Куда качнется маятник? Чья возьмет? Исламистов на площади очень много. Они хорошо организованы и очень популярны среди городской и сельской бедноты.

Братья-мусульмане сегодня тоже на площади. На Тахрире они совершают пятничную молитву. Но это единство революционеров обманчиво. Они пришли сюда только потому, что организаторы митинга отказались от лозунга переноса сентябрьских выборов. Если выборы состоятся в сентябре, то в Египте победят исламисты.

Ни на Тахрире, ни на прилегающих улицах нет ни полиции, ни армии. Проверяют документы, досматривают сумки, обыскивают сами. Военные, ранее превозносимые и любимые народом, теперь вызывают подозрение, раздражение, если не гнев.

Экономика падает. Чрезвычайное положение так и не отменили. Конституции нет. Сроки выборов способны, скорее, спровоцировать гражданскую войну. Но для пришедших на Тахрир это не самое главное.

Собравшиеся на Тахрире требуют продолжения революции. "Революция - прежде всего!" - таков основной лозунг митинга миллионов. Но хотят они не реформ, не Конституции, не досрочных выборов. Они хотят голов тех полицейских, которые стреляли по демонстрантам в конце января этого года. Хотят голов членов семьи бывшего президента Хосни Мубарека. Для них уже готовы петли - и для самого Мубарека, и для его детей.

Интеллигенты Каира. Он - профессор, скульптор, доктор искусствоведения. Усама эль Серуи. Его жена Алия - преподаватель, журналист. Усама автор двухтомной монографии о советсткой монументалистике. Его скульптуры и статуи стоят на площадях и в парках египетской столицы. Закинувший ногу на ногу Антон Павлович Чехов устроился в сквере Русского культурного центра. Они ходили и ходят на Тахрир, а о революции рассуждают с оптимизмом и прекраснодушием чеховских героев.

"В каждой стране, когда уже появилась революция, нужно жертвовать многим. Мы должны терпеть", - считает Алия.

Абду эль Хамид, 39 лет. На Тахрир не ходит. Надо крутиться, надо зарабатывать. В деревне - семья, жена беременна шестым. Если везет, он отвозит в свою деревню 480 фунтов в месяц - это где-то 80 долларов. Он - привратник, сторож, садовник, моет машины, бегает по поручениям. Спит в закутке, отгороженном от улицы линялой портьерой.

"Раньше был у нас один богатый король - Фарук, а сейчас Мубарек развел тьму этих королей. Они обворовали нас, наживали свои капиталы на воровстве. Было бы хорошо найти их деньги и раздать бедным", - считает Абду.

Он ест на 17 фунтов, то есть на 3 доллара в день. Семь лепешек. Немного протертых бобов раз в неделю. В пятницу - кусочек мяса или курицы из остатков с кухни соседнего кафе. Таких в Египте десятки миллионов. Именно поэтому даже в самые трудные дни, даже сейчас государство датирует хлеб, лекарства, бензин, иначе такие, как Абду и его дети, начнут умирать с голода и выйдут на Тахрир грабить награбленное. Множество фабрик и заводов - на грани банкротства. Туризм - в тяжелейшем кризисе. Проблемы с экспортом газа. Время зарабатывать по-малому.

Остаются традиционные народные промыслы, которые были популярны и совсем не прибыльные еще со времен английского владычества. Чистильщики обуви на улицах Каира. За немудреную процедуру с вас возьмут фунт.

Голубей фаршируют, набивая рисом, кроликов томят с травами - это для тех, у кого есть лишние фунты. Для прочих - лепешки и овощи. Да и таких на базаре немного. В Египте - кризис наличности.

Каир митингует. Оказалось, что с уходом постаревших в своих роскошных креслах президентов, благоденствие не наступает.

Сегодня толпа требует их крови. Завтра ей потребуется выяснять отношения с армией. Послезавтра не на жизнь сойдутся светская учащаяся молодежь и ортодоксы из братьев-мусульман. Наконец, на авансцену выйдут те, кто уже не сможет прокормить себя и свою семью грубой пшеничной лепешкой за пять пиастров. Революция продолжается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чечне не хватает детских садов
  • Ливийская война затягивается
  • Египет: революция - прежде всего
  • Нефтепереработку переработают
  • Странности отечественных авиаперевозок
  • Партийное лето будет горячим
  • Пытавшийся покончить с собой прокурор Сизов умер в больнице
  • Жизнь на вывоз
  • Завещание Игоря Моисеева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • На Волге затонул теплоход "Булгария"

  • Дело Магницкого

  • Поручения президента

  • Уральский погром

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.