Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Новый удар террористов по Москве

Взрывы в Тушине. Говорят очевидцы
Алексей Петров





Две женщины-смертницы взорвали себя у летного поля в Тушино
Две женщины-смертницы взорвали себя у летного поля в Тушино

К месту происшествия помчались машины скорой помощи
К месту происшествия помчались машины скорой помощи

В Тушино проходил рок-концерт "Крылья"
В Тушино проходил рок-концерт "Крылья"

Чтобы попасть на рок-фестиваль, нужно было пройти двойное оцепление
Чтобы попасть на рок-фестиваль, нужно было пройти двойное оцепление

Взрывы услышали только в дальних рядах собравшихся
Взрывы услышали только в дальних рядах собравшихся

Парень в шоке и, видимо, контужен, взрывы произошли на его глазах
Парень в шоке и, видимо, контужен, взрывы произошли на его глазах

Около Тушинского аэродрома начали собираться родственники
Около Тушинского аэродрома начали собираться родственники

На месте взрыва оперативники нашли паспорт на имя Зулехан Элихаджиевой
На месте взрыва оперативники нашли паспорт на имя Зулехан Элихаджиевой



В воскресенье, 6 июня, Владимир Путин отменил все свои зарубежные визиты, намеченные на ближайшие дни. Президент остается в Москве из-за трагических событий после теракта на Тушинском поле. В официальном сообщении пресс-службы Кремля говорится, что Владимир Путин созвонился и с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, с которым должен был встретиться завтра, и с премьером Малайзии. В Куала-Лумпур российский президент должен был вылететь из Узбекистана.

Российская столица подверглась атаке террористов. По некоторым данным, 14 погибших и 48 раненых, в том числе один ребенок. Как минимум четверо находятся в крайне тяжелом состоянии. Это случилось в субботу, 5 июля, около 3 часов дня. Две женщины-смертницы взорвали себя у летного поля в Тушине. Там проходил ежегодный рок-концерт "Крылья". На поле собралось до 40 тысяч человек. Террористки пытались проникнуть на сам концерт. Если бы им это удалось, жертв было бы намного больше. Спасла бдительность московского ОМОНа.

Олег Костромин, один из зрителей рок-фестиваля, не стал говорить родственникам по телефону, что едва не погиб во время теракта. Его спасли считаные метры. Олег с друзьями проходил через турникет, когда сзади раздался хлопок. "На входе нам сказали, что у нас кровь на руках. Мы подумали, что поранились. Но оказалось, что это не наша кровь. Видимо, это кровь девушки, которая там сейчас лежит", - рассказывает Олег.

Несколько минут спустя после трагедии. На асфальте - тела погибших. Десятки людей пытаются найти своих друзей и знакомых. Может показаться, что один из молодых людей пьян. Но это не так. Он в шоке и, видимо, контужен. Взрывы произошли на его глазах.

Чтобы попасть на рок-фестиваль "Крылья", нужно было пройти двойное оцепление. Дежурили бойцы московского ОМОНа. Работали кинологи с собаками. Тщательно досматривали личные вещи. Когда смертницы приблизились к контрольному пункту, они вызвали подозрение у сотрудников милиции. Террористки решили привести взрывное устройство в действие. Первый взрыв произошел примерно в 14.45. Однако заряд сдетонировал не полностью. Ранило несколько человек. К месту происшествия помчались машины спасательных служб и скорой помощи. По словам очевидцев, примерно через 20 минут рядом раздался второй взрыв. Гораздо мощнее. Он прогремел вблизи Тушинского рынка.

Взрывные устройства были закреплены на поясах смертниц. По предварительным данным, мощность каждого - от 500 граммов до килограмма в тротиловом эквиваленте. Многие зрители, услышав хлопки, не сразу поняли, что произошло.

"Были слышны хлопки и чуть ли не салют. Мы думали √ какие-то петарды взорвали", - рассказывает девушка-очевидец. Через некоторое время появилась информация о том, что к теракту якобы имеет отношение микроавтобус "Газель" белого цвета со ставропольскими номерами. Предположительно смертницы могли приехать к аэродрому именно на этой "Газели". Однако вскоре версия была официально опровергнута. Не подтвердилась информация и о третьем взрыве в Тушине.

На рок-фестивале находилось около 40 тысяч человек. По словам зрителей, взрывы услышали только в дальних рядах собравшихся. Громкая музыка заглушила хлопки. Кому-то позвонили по телефону и рассказали о теракте. Однако никаких объявлений со сцены не было. Концерт продолжался. Среди тысяч собравшихся распространились слухи. Многие зрители стали расходиться.

"Эвакуации не было. Вообще ничего не сообщали об этом. Мы узнали об этом от родителей". "Никакого объявления о том, что надо расходиться, не было. Мы просто взяли и ушли. Давки не было. Народ спокойно шел к выходу", - говорят посетители концерта.

После первых сообщений о случившемся около Тушинского аэродрома начали собираться родственники и знакомые тех, кто пришел на музыкальный фестиваль. У четы Гогуа на концерте в Тушине √ 14-летний сын Давид. Ольга Севостьянова рассказывает, что ее дети отправились на концерт всем классом. Однако мобильные телефоны не отвечают. Родственники долго не могли дозвониться до своих близких - из-за перегрузки у операторов сотовой связи произошли сбои в работе.

Сейчас следователи выясняют, кто организовал теракт в Москве. На месте взрыва оперативники нашли паспорт на имя Зулехан Элихаджиевой, уроженки чеченского села Курчалой, 1983 года рождения. Не исключено, что эта женщина - одна из террористок-смертниц.

Следователи работали на Тушинском аэродроме до глубокой ночи. Изучали мельчайшие фрагменты взрывных устройств, найденные документы. Беседовали со свидетелями. Сейчас оцепление уже снято. К месту, где вчера пролилась кровь, люди приносят цветы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Взрывы в Тушине. Говорят очевидцы
  • Зарубежные лидеры потрясены терактом в Москве
  • В храме Христа Спасителя прошла панихида по жертвам теракта в Тушине
  • Замминистра МВД: действия милиции и ФСБ в Тушине были адекватными
  • Милиция сделала всё, чтобы не вызвать паники
  • Террористов ждет неотвратимое возмездие
  • Президент выразил соболезнования пострадавшим
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый удар террористов по Москве

  • В империи ЮКОСа - неприятности

  • Урожай-2003: страда или страдания?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.