Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Новый удар террористов по Москве

Замминистра МВД: действия милиции и ФСБ в Тушине были адекватными
Евгений Ревенко





Нургалиев: действия милиции и ФСБ в Тушино были адекватными
Нургалиев: действия милиции и ФСБ в Тушино были адекватными



Глава МВД Борис Грызлов поручил возглавить штаб по расследованию взрывов в Тушине своему первому заместителю, начальнику службы криминальной милиции Рашиду Нургалиеву. Он рассказывает о первых результатах этого расследования.

- Рашид Гумарович, примерно такие же взрывные устройства использовали террористы при захвате Театрального центра на Дубровке и во время недавнего теракта в Моздоке, когда был подорван автобус с персоналом военной авиабазы. Какой мощности были эти взрывные устройства?

- Действительно, у двух террористок-смертниц были матерчатые нательные пояса черного цвета, начиненные пластидом. По экспертным оценкам, суммарный заряд √ около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Для поражающего воздействия использовались металлические шарики.

- Как скоро следственная бригада оказалась на месте взрывов? Что показали первые результаты обследования места преступления, что удалось найти?

- Федеральная служба безопасности, МВД и МЧС России прибыли на место своевременно, спустя 10 минут. На месте через 10 минут полностью работал алгоритм по расследованию преступления.

- Действительно ли у одной из погибших террористок был найден паспорт?

- Да, у одной из террористок обнаружен паспорт уроженки села Курчалой Чеченской республики.

- Удалось ли, спустя сутки, определить личность другой террористки? Известно, что их было две.

- К сожалению, ее личность пока не установлена.

- Определился ли круг их пособников или организаторов взрыва?

- Безусловно, Федеральной службой безопасности и Министерством внутренних дел проведена очень большая розыскная работа. Мы сегодня располагаем информацией, что одна из террористок √ Зелихан Элихаджиева √ ближайшая родственница человека, имеющего непосредственное отношение к вооруженным формированиям, принимавшим участие в совершении диверсионно-террористических актов на территории Чечни, и объявленного в декабре 2002 года в федеральный розыск.

- Что за история с "Газелью" белого цвета со ставропольскими номерами, которая якобы подвозила террористов? Ее нашли?

- Да, ее нашли, проверили. Водитель и транспортное средство никакого отношения к проведению или участию в совершении диверсионно-террористических актов не имеет. Мы благодарим москвичей за то, что они проявляют бдительность. Мы имеем большой массив информации, по которой проводим своевременную проверку.

- Рашид Гумарович, какими дополнительными сведениями располагает сейчас следствие? Чем Вы можете поделиться?

- На сегодняшний день мы вскрываем террористическую сеть, в планах которой √ проведение диверсионно-террористических акций на территории России и зарубежья. Поэтому в целях оперативности, своевременности следственных действий по розыскным мероприятиям я бы, наверное, сейчас не стал озвучивать дополнительную информацию.

- Как Вы оцениваете общую работу московской милиции по обеспечению безопасности в столице?

- Мы сделали выводы после "Норд-Оста". И каждое массовое мероприятие у нас отрабатывается очень тщательно и детально. В частности, основные вопросы ставятся с точки зрения уязвимости мест возможного проникновения диверсантов. Оцениваю деятельность московской милиции и Управления ФСБ по Москве и области как адекватные. И благодаря принятым превентивным мерам удалось не допустить серьезных жертв, которые могли иметь место на Тушинском летном поле, где проходил рок-фестиваль.

- Была ли предварительная оперативная информация о подготовке теракта?

- В МВД постоянно поступает оперативная информация относительно того, что лидеры чеченских бандформирований предпринимают попытки совершения диверсионно-террористических актов не только в Чечне, но и за ее пределами. Поэтому весь личный и оперативный состав милиции общественной безопасности находится в постоянной готовности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Взрывы в Тушине. Говорят очевидцы
  • Зарубежные лидеры потрясены терактом в Москве
  • В храме Христа Спасителя прошла панихида по жертвам теракта в Тушине
  • Замминистра МВД: действия милиции и ФСБ в Тушине были адекватными
  • Милиция сделала всё, чтобы не вызвать паники
  • Террористов ждет неотвратимое возмездие
  • Президент выразил соболезнования пострадавшим
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый удар террористов по Москве

  • В империи ЮКОСа - неприятности

  • Урожай-2003: страда или страдания?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.