Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Новый удар террористов по Москве

Милиция сделала всё, чтобы не вызвать паники
Андрей Медведев





Первые сообщения о взрыве от очевидцев начали поступать в 14.55
Первые сообщения о взрыве от очевидцев начали поступать в 14.55

Через 10 минут на место трагедии прибыл вертолет Центроспаса МЧС
Через 10 минут на место трагедии прибыл вертолет Центроспаса МЧС

Основной задачей милиции было не допустить панику
Основной задачей милиции было не допустить панику

Галанин: нам сразу сообщили, мы всё знали
Галанин: нам сразу сообщили, мы всё знали

Эвакуация людей продолжалась несколько часов
Эвакуация людей продолжалась несколько часов

Представители властей появились на месте трагедии через полчаса после взрыва
Представители властей появились на месте трагедии через полчаса после взрыва

Благодаря действиям милиции удалось избежать большей трагедии
Благодаря действиям милиции удалось избежать большей трагедии

Работа на месте взрыва продолжалась до поздней ночи
Работа на месте взрыва продолжалась до поздней ночи

Пострадавших при взрыве отправляли в Боткинскую, 67-ю и 36-ю больницы
Пострадавших при взрыве отправляли в Боткинскую, 67-ю и 36-ю больницы

Всего было ранено и контужено около 50 человек
Всего было ранено и контужено около 50 человек

Студент-медик Филипп Савельев получил шесть осколочных ранений
Студент-медик Филипп Савельев получил шесть осколочных ранений

Это выяснилось только в больнице. Сам он после взрыва пытался помочь раненым
Это выяснилось только в больнице. Сам он после взрыва пытался помочь раненым

Многих тяжелораненых людей удалось спасти только благодаря врачам
Многих тяжелораненых людей удалось спасти только благодаря врачам



Помимо МВД, выяснением всех обстоятельств взрывов в Москве занимается Управление Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел. Безусловно, главная цель террористов - запугать людей и вызвать панику. Трудно вообразить, что началось бы, если бы 40 тысяч человек одновременно ринулись к выходу с летного поля. Организаторы взрывов, видимо, рассчитывали превратить Тушинское поле в Ходынку. Но на этот раз власти действовали почти безупречно.

Первые сообщения о взрыве от очевидцев начали поступать примерно в 14.55. Милиция отреагировала оперативно. Уже через 10 минут на место трагедии прибыл вызванный милиционерами вертолет Центроспаса МЧС.

Возможно, основной задачей милиционеров в этот момент было не допустить панику, а как следствие - давку. Особенно среди тех, кто находился на рок-концерте. Это около 40 тысяч человек. Поэтому сразу было принято решение: концерт не прекращать, зрителям ничего не сообщать. Большинство из них из-за громкой музыки взрывов не слышали, и о разыгравшейся в 100 метрах от них трагедии ничего не знали.

"Нам сразу сообщили, мы всё знали. Но понятное дело, что со сцены ничего лишнего говорить никогда не надо. Мы приняли решение, что программу выступлений групп, которые выступали во второй половине дня, надо немного сократить", - говорит солист группы "СерьГа", участник концерта Сергей Галанин.

Зрителей выводили со стадиона постепенно. Делалось все, чтобы не вызвать паники.

"Зрители постепенно отводятся от места проведения концерта. Сейчас сюда будут подведены около 200 автобусов, чтобы обеспечить организованный отток зрителей со стадиона", - заявил прибывший на место глава МВД Борис Грызлов.

Для поддержания порядка на место трагедии были вызваны дополнительные силы ОМОНа, внутренних войск и конной милиции

Эвакуация людей с рок-концерта продолжалась несколько часов. Фестиваль завершился на два часа раньше, чем планировалось. Руководители силовых ведомств и представители городских властей появились на месте трагедии уже через полчаса после взрыва. Мэр столицы Юрий Лужков, глава МВД Борис Грызлов, министр МЧС Сергей Шойгу, генпрокурор Владимир Устинов. Неподалеку от входа на рынок, где произошел взрыв, был развернут оперативный штаб. По общему мнению, лишь благодаря бдительности московского ОМОНа, бойцы которого охраняли территорию, большую трагедию удалось предотвратить.

"Эти террористки не смогли проникнуть на территорию, где проходил концерт. И они были вынуждены предпринять свои дикие, жуткие решения до пропускного пункта, потому что они увидели, что не смогут пройти туда", - заявил московский мэр Юрий Лужков.

Если бы террористки проникли на летное поле, одна из них, скорее всего, прошла бы ближе к сцене. Позиция другой - недалеко от выхода. Затем первая террористка должна была привести пояс со взрывчаткой в действие. Перепуганные люди, большинство из которых - подростки, бегут к выходу. Начинается колоссальная давка. В этот момент происходит второй взрыв, уже около выхода, отрезая путь к спасению. Давка и паника только усиливаются. В таком случае, говорят специалисты, счет погибших и покалеченных шел бы на сотни.

В субботу в Москве проходило сразу три крупномасштабных мероприятия: рок-фестиваль "Крылья", фестиваль пива в "Лужниках", татарский сабантуй в Битце. Меры безопасности везде были одинаково жесткими. Несмотря на теракт в Тушине, власти столицы решили усилить меры безопасности, выслать дополнительные патрули, но сами праздники не отменять.

"Ситуация сегодня, конечно, очень сложная. Проверки наличия документов, проверки лиц, находящихся в местах массовых мероприятий. Имеются в виду вещевые рынки, театры, кинозалы. Сейчас усилена проверка, и обеспечивается контролируемый доступ зрителей в места массовых мероприятий", - говорит Борис Грызлов.

Работа на месте взрыва в Тушине продолжалась до поздней ночи. Оперативники и следователи собирали вещественные доказательства - всё, что может пролить свет на произошедшее: остатки взрывных устройств, документы, стальные шарики, которыми были начинены пояса террористок. Уголовное дело по статье "терроризм" столичная прокуратура возбудила всего через час после совершения теракта. В городе был введен усиленный режим несения службы. Через два часа в столице заработала "горячая линия" для родственников пострадавших.

Пострадавших при взрыве отправляли в Боткинскую, 67-ю и 36-ю городские больницы. Всего было ранено и контужено около 50 человек. Некоторые сами уезжали домой, после оказания первой помощи.

"Мы имеем остатки шариков из взрывного устройства, остатки пластида. Не вызывает сомнений взрывной характер этих травм", - убежден главный врач больницы им.Боткина Владимир Яковлев.

Студент-медик Филипп Савельев получил шесть осколочных ранений. Но это выяснилось только в больнице. Сам он после взрыва пытался помочь раненым. "Мы стояли в очереди за билетами. Было очень много пострадавших. Я пытался оказывать помощь. Я же сам врач, со "скорой". Старался сделать, что мог. Несколько тяжелых было. Сейчас они меня больше всего волнуют", - говорит он.

Уже потом станет известно, что всего на месте трагедии работало более 40 экипажей "скорой помощи". Многих тяжелораненых людей удалось спасти только благодаря врачам и сотрудникам Центроспаса. А еще благодаря тому, что сотрудники ГАИ перекрыли движение по Волоколамскому шоссе и освободили сразу несколько полос для проезда спецтранспорта.

Атаку, которую предпринимает террорист-одиночка, а тем более √ смертник, - предотвратить практически невозможно. Спецслужбы могут лишь создать максимальные заслоны для действий террористов в людных местах. По сути дела, именно это и произошло вчера в столице. А действия оперативных служб города позволили спасти жизни десятков людей. Однако, похоже, что российские силовики намерены жестко поменять тактику по предотвращению подобных трагедий. Во всяком случае, глава МВД Борис Грызлов заявил, что уже в ближайшее время его ведомство проведет целый комплекс антитеррористических мероприятий. Каких, министр не уточнил, но при этом добавил, что, возможно, они затронут интересы отдельных граждан, и попросил отнестись к этому с пониманием.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Взрывы в Тушине. Говорят очевидцы
  • Зарубежные лидеры потрясены терактом в Москве
  • В храме Христа Спасителя прошла панихида по жертвам теракта в Тушине
  • Замминистра МВД: действия милиции и ФСБ в Тушине были адекватными
  • Милиция сделала всё, чтобы не вызвать паники
  • Террористов ждет неотвратимое возмездие
  • Президент выразил соболезнования пострадавшим
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый удар террористов по Москве

  • В империи ЮКОСа - неприятности

  • Урожай-2003: страда или страдания?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.