Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


В империи ЮКОСа - неприятности

За что арестовали Платона Лебедева?
Константин Семин





В Генпрокуратуру на допрос был приглашен глава ЮКОСа Ходорковский
В Генпрокуратуру на допрос был приглашен глава ЮКОСа Ходорковский

Арестован Платон Лебедев
Арестован Платон Лебедев

В Генпрокуратуре побывали три главных архитектора империи "Менатеп-ЮКОС"
В Генпрокуратуре побывали три главных архитектора империи "Менатеп-ЮКОС"

Лебедев и Ходорковский - среди самых богатых людей планеты
Лебедев и Ходорковский - среди самых богатых людей планеты

Запрос депутата Госдумы Владимира Юдина стал поводом для изысканий прокуратуры
Запрос депутата Госдумы Владимира Юдина стал поводом для изысканий прокуратуры

Юдин: всплыл вопрос о правильности приватизации АО "Апатит"
Юдин: всплыл вопрос о правильности приватизации АО "Апатит"

Структуры "Менатепа" купили ОАО "Апатит", но инвестиционных обещаний не выполнили
Структуры "Менатепа" купили ОАО "Апатит", но инвестиционных обещаний не выполнили

Единственная заметная реакция - реакция российского фондового рынка
Единственная заметная реакция - реакция российского фондового рынка

Ходорковский закладывает в Томске новый корпус политехнического университета
Ходорковский закладывает в Томске новый корпус политехнического университета

Христенко: Лебедев мне не друг, но истина дороже
Христенко: Лебедев мне не друг, но истина дороже



После дела "оборотней в погонах" на прошлой неделе общественность вновь была растревожена. На этот раз - сообщениями вокруг компании ЮКОС. В среду, 2 июля, один из совладельцев этой корпорации и председатель совета директоров группы "Менатеп" Платон Лебедев был взят под стражу прямо с больничной койки в госпитале им.Вишневского. Параллельно с этой информацией стало известно о том, что Генпрокуратура предъявила обвинение начальнику одного из отделов службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Аресты и дела никак не связаны с деятельностью нефтяного гиганта и никак не совпадают по времени. Тем не менее, многие обратили внимание на ту синхронность, с которой появились около криминальные сообщения с упоминанием ЮКОСа. Пик напряжения пришелся на пятницу, 4 июля, когда в Генпрокуратуру на допрос был приглашен глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Появившись на крыльце Генпрокуратуры, Михаил Ходорковский почти ничего не сказал журналистам. "Никаких вопросов к хозяйственной деятельности компании не имеется. Компания в данном случае не затрагивается. Все обсуждавшиеся вопросы находятся в сфере тех дел, которые уже излагались в прессе. Как вы понимаете, ничего большего я вам сказать не могу из юридических соображений", - заявил президент ЮКОСа.

В среду вечером следователи приходили за Платоном Лебедевым. Не застав на рабочем месте, забрали его из больницы. На следующий день суд назначил меру пресечения - арест. В пятницу в качестве свидетелей по делу на допрос вызывают Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. Таким образом, за неделю в здании на Большой Дмитровке побывали три главных архитектора империи "Менатеп-ЮКОС". И хотя обвиняют одного, понятно, что проблемы у всех. Газеты гадают, в чем причина. Версий много, они противоречат друг другу. Все потому, что отсутствует самая важная - официальная.

Журнал "Форбс", по данным которого миллиардеры Лебедев и Ходорковский - среди самых богатых людей планеты, в России не выписывают. Интервью Платон Лебедев дает нечасто. Последнее - деловому еженедельнику "Компания" - в декабре прошлого года. То есть, далеко не всем ясно, кого вообще арестовали, не говоря уж о том - за что?

Запрос депутата Государственной Думы Владимира Юдина стал поводом для изысканий прокуратуры. Парламентарий объясняет ситуацию так: "В ходе моих неоднократных встреч с избирателями, с предпринимателями, с рядом лидеров бизнеса всплыл вопрос о правильности приватизации АО "Апатит". Я жду ответа от прокуратуры".

Тут логика есть. Депутат Юдин - из питерских депутатов, значит Северо-Западный округ - в его компетенции. Значит, и интерес к приватизации мурманского ОАО "Апатит" объясним. "Апатит" - монополист на российском рынке минеральных удобрений. 9 лет назад структуры "Менатепа" его купили, но инвестиционных обещаний не выполнили. Государство потребовало акции обратно. Акций уже не было. Зато было много судов. Через годы стороны, наконец, заключили мировое соглашение. "Менатеп" выплатил 15 млн долларов. Вопрос сочли закрытым. Как выяснилось, не все. "Если был нарушен закон, то, естественно, это соглашение должно быть аннулировано", убежден Владимир Юдин.

Запрос отправлен 6-го июня. По закону, в течение месяца прокуратура должна ответить. Почему по делу о хищении акций "Апатита" задержан именно Лебедев, Владимир Юдин не знает - рассчитывает узнать в понедельник, 7 июля. Пока же Генпрокуратура молчит, если не считать отрывочно просочившейся информации для печатных изданий и агентств.

Единственная заметная реакция - реакция российского фондового рынка. Сначала ЮКОС - самая дорогая и "белая" в глазах иностранных инвесторов компания - за день дешевеет на 7%, потом - еще на три. Минус 3 млрд долларов. Но паники не наблюдается. Напротив, синхронно растут "Газпром", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Трейдеры спокойны, хоть и шепчутся о пересмотре итогов приватизации. Читают западные газеты. Те, как всегда, бескомпромиссны. "В России, - пишет "Financial Times", - под покровом стабильности скрывается опасность". Но вот просто "Times" отмечает другое: "В России считают мотивированным преследование лиц, замешанных в сомнительных сделках начала 1990-х годов".

"Уж больно высок уровень конфликта. Возможно, нам придется обратиться на самые верха, чтобы начать деэскалацию конфликта. Дело в том, что когда начинаются такие конфликты, их первоосновой всегда является чисто экономический спор по поводу чего-то", - считает вице-президент, исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс.

Объяснив журналистам, что "дело Лебедева" не есть "дело ЮКОСа", и что Россию никто из менеджеров компании покидать не намерен, Михаил Ходорковский отправился в Томск. В аэропорту "Внуково" он рассчитывал быть в 6 часов вечера, но поехал через Генпрокуратуру - чтобы завизировать протокол допроса. В результате до трапа самолета добрался лишь к полуночи.

"Для меня это полная неожиданность. Я работаю с Платоном Лебедевым 15 лет. Это мой друг, и я абсолютно уверен в его честности и порядочности. Конечно, он не мог совершить никаких противозаконных действий. Вся его деятельность √ абсолютно прозрачна, нормальна, в рамках традиционного делового оборота", - заявляет Михаил Ходорковский.

Но что такое - традиционный деловой оборот? Совпадает ли он с традиционным юридическим оборотом? Бизнесмены спрашивают: если будут судить за прошлое - а свой скелет в шкафу есть у каждого - то по каким законам? У России теперь новые Уголовный и Гражданский кодексы, приватизация же проходила совсем по другим правилам.

"В малом и среднем бизнесе к человеку приходят и говорят, что он неправильно оформил свой бизнес в 1995 году. Он говорит: как неправильно? Я оформил его в соответствии с законом Москвы или, скажем, Московской области. Нет, отвечают ему. Это не соответствует федеральному закону, который пересмотрели в 2003 году. Это для человека трагедия", - считает Игорь Юргенс.

"Когда идет речь о событиях, случившихся на заре приватизации, наверное, трудно применять те нормы, которые сложились сегодня. Правоохранительные органы должны, разобравшись, отпустить человека и, наверное, принести ему свои извинения. Я думаю, что это было бы нормально", - убежден Михаил Ходорковский.

"Когда же мы наконец остановимся? Когда наконец бизнес начнет работать и на гражданина, а не только на себя? Ради бога, зарабатывайте, будьте миллиардерами, но в рамках закона", - говорит депутат Владимир Юдин.

Россия. Томск. Субботнее утро. Бизнесмен Ходорковский закладывает здесь новый корпус политехнического университета. Шарики фирменных цветов - желтого и зеленого. В землю закапывают стальную капсулу.

"Это сегодня мы находимся на пустыре. Но пройдет совсем немного времени, и на этом месте появится новое, прекрасное здание", - говорит глава ЮКОСа.

"Никто не посягает на компанию. По определенным причинам, не связанным с производственной деятельностью компании, сегодня идет политико-юридическое выяснение отношений между отдельными людьми и группами людей", - заявил позже Михаил Ходорковский.

Только вот кто эти люди и группы людей? "Томскнефть", принимающая весь менеджерский актив ЮКОСа √ "дочка" Восточной нефтяной компании. В ее незаконном поглощении прокуратура подозревает другого компаньона Ходорковского - Рамиля Бурганова. Он уже год в федеральном розыске. ФСБ тем временем проводит обыски в офисе "М-Реестра", ведущего акционерную отчетность ЮКОСа. А в середине июня - то есть почти месяц назад - был арестован начальник одного из департаментов службы безопасности компании Алексей Пичугин. Быть может, интерес у силовиков к нефтяникам появился несколько раньше, чем избиратели обратились к Владимиру Юдину. Пожалуй, дипломатичнее всех ситуацию вокруг Платона Лебедева прокомментировал на неделе вице-премьер Христенко. Хоть и в соавторстве с Аристотелем: "Лебедев мне не друг, но истина дороже. Чем быстрее будет урегулирована правовая сторона вопроса, тем быстрее всё успокоится".

Та осторожность, с которой вице-премьер Виктор Христенко комментировал ситуацию вокруг ЮКОСа, вполне объяснима. Дело в том, что столь резкие действия силовых структур помимо внутреннего напряжения вполне могут спровоцировать недоверие к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов. О чем красноречиво свидетельствовали публикации в западной прессе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • За что арестовали Платона Лебедева?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый удар террористов по Москве

  • В империи ЮКОСа - неприятности

  • Урожай-2003: страда или страдания?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.