Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Туркмения. Русские бегут
Андрей Волков





Татьяна Сковыш привыкает: на тольяттинском рынке не торгуются
Татьяна Сковыш привыкает: на тольяттинском рынке не торгуются

В Тольятти Татьяна с дочерью приехали полгода назад из Туркмении
В Тольятти Татьяна с дочерью приехали полгода назад из Туркмении

Сковыш: у моего ребенка в Туркмении не было  будущего
Сковыш: у моего ребенка в Туркмении не было будущего

В Тольятти Веронике пришлось изучать новые для нее предметы
В Тольятти Веронике пришлось изучать новые для нее предметы

Туркменские школьники изучают Рухнаму как отдельный предмет
Туркменские школьники изучают Рухнаму как отдельный предмет

Каждый гражданин Туркменистана обязан пройти собеседование на знание Рухнамы
Каждый гражданин Туркменистана обязан пройти собеседование на знание Рухнамы

В Тольятти Татьяна занимается проектирыванием систем газоснабжения
В Тольятти Татьяна занимается проектирыванием систем газоснабжения

Из Туркмении приезжают самые законопослушные граждане
Из Туркмении приезжают самые законопослушные граждане



В понедельник, 30 июня, в Ашхабаде должна собраться совместная российско-туркменская комиссия, которая займется решением проблемы двойного гражданства. Россия и Туркменистан договорились закрыть этот институт. Однако официальный Ашхабад в одностороннем порядке, не дожидаясь необходимой ратификации, поставил перед жителями своей республики жесткие условия: до 22 июня выбрать то или иное гражданство. При этом те, кто решил оставить у себя российский паспорт, оказались в невыносимых условиях. Люди вынуждены буквально бежать из страны, продавая за бесценок квартиры и личное имущество. Власти Ашхабада придумали выездные визы для граждан России. То есть, чтобы покинуть Туркмению и вернуться на родину, надо получить разрешение. На днях Сапармурат Ниязов на показательном награждении русского инженера-старожила заявил, что таких фактов в его республике нет. Правда, беженцы из Туркмении говорят совсем о другом.

Татьяна Сковыш постепенно привыкает: на тольяттинском рынке не торгуются. Кулинарные привычки тоже приходится менять. Грибы и картошка еще недавно казались деликатесом. Теперь-повседневная еда. А вот туркменских дынь в Тольятти нет. И в этом году уже не будет. Границы Туркменистана для выезда закрыты.

Татьяна с дочерью Вероникой живут в 11-метровой комнатке на самом последнем этаже одного из общежитий Тольятти. Сюда они приехали полгода назад из города, который раньше назывался Чарджоу. Теперь - Туркменабад. Там Татьяна прожила 45 лет. В прошлом остались работа, друзья и квартира. Здесь приходится начинать жизнь с нуля. Но Татьяна говорит, что другого пути не было: "У моего ребенка там не было будущего. Я не могла уже общаться со своими родными в России. Закрывались границы. Было все хуже и хуже".

12-летняя Вероника начинала пятый класс в Туркмении, а закончила в Тольятти. В ее дневнике сразу после туркменского месяца Санджар идет русский месяц декабрь. Вот только оценки не изменились. Как была круглой отличницей, так и осталась. "В нашей школе только два русских класса остались. Мы бы окончили школу, и всё - остались бы только туркменские классы", - говорит Вероника Идрисова.

В Тольятти Веронике пришлось изучать новые для нее предметы. В туркменских школах не проходят биологию, граждановедение, отменена физкультура. Зато туркменские школьники изучают как отдельный предмет - Рухнама. "Рухнама - это книга. В ней заповеди Сапармурата Ниязова. Вторая книга после Корана", - разъясняет Вероника.

Экзамен по книге президента Туркменистана Сапармурата Ниязова сдают не только школьники. Каждый гражданин Туркменистана обязан пройти собеседование на знание Рухнамы. Незачет - повод для увольнения с работы. Татьяна Сковыш экзамен успешно сдала. А вскоре сотрудники устроили ей проводы. С работой Татьяне повезло. В Тольятти она занимается тем же, чем в Туркмении - проектирует системы газоснабжения. Заказов много.

А вот свою 2-комнатную квартиру Татьяна продала за бесценок. При этом считает, что ей повезло - ведь все-таки продала, а не бросила. В Чарджоу она жила в центре, на проспекте Ниязова - бывшем проспекте Ленина. Денег хватило только, чтобы переехать да ребенка одеть. "А вот мой племянник уезжал, так он просто оставил квартиру. И родственники его жены - мать с отцом - тоже квартиру бросили. Не могли найти покупателей. Просто ключи оставили и уехали", - рассказывает Татьяна.

Тольятти - город приезжих. За 30 лет его население увеличилось в 20 раз. Первый маршрут каждого нового тольяттинца - в паспортно-визовую службу. Переселенцев из Туркмении немного.

"Из Туркмении приезжают самые законопослушные граждане, с соответствующими документами. Проблем с дальнейшим их проживанием здесь никогда не возникало ни у нас, ни у них", √ отмечает начальник паспортно-визовой службы УВД Тольятти Сергей Ладейщиков. "Это связано с тем, что нас так воспитали в Туркмении - мы должны были почитать закон и выполнять все правила. Потом это связано еще и с тем, что в каждом отъезжающем живет страх", - говорит Татьяна Сковыш.

Однако о жизни в Туркмении она сейчас рассказывает без страха. Родственников там у нее не осталось. Все переехали в Россию. По данным паспортно-визовой службы, сейчас в Тольятти живут 50 семей, переехавших сюда из Туркмении. Но и на проспекте Степана Разина, и на бульваре Королева, и на улицах Офицерская и Юбилейная - везде говорят одно: мы благодарны России за то, что она стала нашим новым домом, но ничего не будем говорить ни об обстоятельствах нашего отъезда, ни о том, что происходит в Туркменистане сейчас. Ведь там остались наши родственники, и мы не хотим, чтобы у них были большие неприятности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Шойгу: МЧС будет сокращаться
  • Президента Чечни изберут 5 октября
  • Туркмения. Русские бегут
  • Владимир Путин - самый популярный политик в мире
  • Борьба за кресло губернатора Петербурга. Кто быстрее?
  • Когда полетит Ту-204?
  • Абрамович купил старейший футбольный клуб Англии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый удар террористов по Москве

  • В империи ЮКОСа - неприятности

  • Урожай-2003: страда или страдания?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.