Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Линия Януковича

20-й саммит СНГ прошел в Душанбе






3 сентября в Душанбе прошел 20-й саммит глав государств СНГ
3 сентября в Душанбе прошел 20-й саммит глав государств СНГ

"Полагаю важным обеспечить более активную роль миссий от СНГ в наблюдении за выборами", - заявил Дмитрий Медведев
"Полагаю важным обеспечить более активную роль миссий от СНГ в наблюдении за выборами", - заявил Дмитрий Медведев

Российскую позицию еще до Душанбе обозначил Дмитрий Медведев
Российскую позицию еще до Душанбе обозначил Дмитрий Медведев

"Объединения "Нафтогаза и "Газпрома" не будет", - заявил Виктор Янукович
"Объединения "Нафтогаза и "Газпрома" не будет", - заявил Виктор Янукович



Тема выборов и не только в России звучала и на юбилейном, 20-м саммите глав государств СНГ, который прошел третьего сентября в Душанбе. Дмитрий Медведев призвал коллег более активно направлять друг другу миссии наблюдателей, поскольку эту нишу стремятся занять представители других стран.

"Как правило, эти делегации включают в себя огромное количество людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов. Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах. Вот достаточно обратить внимание на то, что в ряде стран, даже где есть определенные проблемы, там делегации соответствующие по линии БДИПЧ составляют 10-15 человек, к нам приезжает по 300-500 человек. Поэтому полагаю важным обеспечить более активную роль миссий от СНГ в наблюдении за выборами в наших государствах. Все мы, естественно, стремимся к проведению свободных и демократических выборов, но это не означает открытой дороги для любой посторонней силы в смысле в формировании извне внутренней ситуации в наших государствах", - заявил президент Дмитрий Медведев.

Но, пожалуй, главной интригой стали российско-украинские газовые отношения. После целого ряда провокационных заявлений из Киева о желании пересмотреть соглашения и даже о возможной ликвидации "Нафтогаза Украины", мол, "нет субъекта - нет проблем", все ждали, будет ли продолжение в Душанбе, куда прилетел и президент Украины Виктор Янукович. Российскую позицию подтверждать не было смысла, поскольку еще до Душанбе ее обозначил Дмитрий Медведев.

"Они все время просят послабления. Последний разговор длился три часа. Он (президент Украины Виктор Янукович) приезжал, разговор крутился по поводу этой темы - газ и интеграция. Мне показалось, что Россия делает понятное предложение Украине. Если хотят скидку на газ - должны стать частью интеграционного пространства (Таможенного союза). Либо делаете такое предложение, которое России будет очень интересно, например, продаете газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого, а хотят, как моя бабушка говорила "за рыбу грош" - дай скидку, и все. Это очень печально, потому что это иждивенчество и непонимание законов политической жизни и общения государств. Но я не теряю надежду договориться", - заявил Дмитрий Медведев.

Решать Виктору Януковичу. Если и пересматривать, то только так. Но, судя по разговору с нашим корреспондентом Павлом Зарубиным, он до сих пор ничего не решил, рискуя рассориться и с Россией, и с Европой.

"Объединения "Нафтогаза и "Газпрома" не будет", - заявил президент Украины Виктор Янукович.

Отдельной встречи у Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем не было. Только лишь общий обмен мнениями. Соответственно, никаких подвижек. Чуть позже пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила: "Российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству, и о которых было доложено ему, не содержат конкретики. В Москве считают, что действующий договор подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции". Кроме того, "украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской кампании "Нафтогаз". Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае, это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 20-й саммит СНГ прошел в Душанбе
  • Миллион терзаний
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Начало предвыборной гонки

  • Линия Януковича

  • Освобожденный Триполи

  • Махинации Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.