Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Линия Януковича

Миллион терзаний
Валентин Богданов





Заложницей газовых терзаний Януковича стала Юлия Тимошенко
Заложницей газовых терзаний Януковича стала Юлия Тимошенко

Пятого сентября исполняется ровно месяц заточения экс-премьера в киевской тюрьме
Пятого сентября исполняется ровно месяц заточения экс-премьера в киевской тюрьме

Судья вдруг добавляет к делу неизвестные тома, результаты независимого аудита
Судья вдруг добавляет к делу неизвестные тома, результаты независимого аудита

Сторонники Тимошенко новый политический сезон открыли залпом наглядной агитации
Сторонники Тимошенко новый политический сезон открыли залпом наглядной агитации

Закрепить сделанный выбор Янукович хотел в Польше
Закрепить сделанный выбор Янукович хотел в Польше

"Для меня позиция российской стороны выглядит достаточно обоснованно", - говорит Сергей Власенко
"Для меня позиция российской стороны выглядит достаточно обоснованно", - говорит Сергей Власенко

Без российского газа Украине не прожить
Без российского газа Украине не прожить

Для украинской химии газ - сырье
Для украинской химии газ - сырье

Вопрос с ценой на газ можно было бы урегулировать или слиянием "Нафтогаза" с "Газпромом"
Вопрос с ценой на газ можно было бы урегулировать или слиянием "Нафтогаза" с "Газпромом"

"Надо ударить по рукам украинским олигархам, которые бессовестнейшим образом торговали российским газом", - говорит Пётр Симоненко
"Надо ударить по рукам украинским олигархам, которые бессовестнейшим образом торговали российским газом", - говорит Пётр Симоненко

Впервые у Партии регионов такой низкий рейтинг. В центральных областях около 10 процентов
Впервые у Партии регионов такой низкий рейтинг. В центральных областях около 10 процентов



Заложницей газовых терзаний Януковича стала Юлия Тимошенко. Любопытно, что Янукович тем самым фактически солидаризировался с Виктором Ющенко. Ведь именно Ющенко в свое время изо всех сил препятствовал Тимошенко договориться с Россией, но сам стал недоговороспособным. А чего добивается Виктор Янукович?

Пятого сентября исполняется ровно месяц заточения экс-премьера в киевской тюрьме с самой богатой историей. Названия корпусов "Лукьяновки" √ "Екатеринка", "Столыпин", "Брежневка" говорят сами за себя. Тут сидели Луначарский, Дзержинский, Бауман и даже Параджанов.

У актера Даниила Вулицкого привычка к самокруткам оттуда же - из "Лукьяновки". Опыт ошибок молодости теперь помогает вживаться в роли нехороших парней, но связи с их миром не разорваны. О том, что в женской камере ╧242 появился телевизор, он узнал не из новостей, а сразу с ленты тюремного телеграфа от друзей, которые много чего рассказывают.

"Камера три на три, иконки, параша в углу. Для женщины это очень тяжело. Я понимаю, ее хотят сломать. Я не удивлюсь даже, что ее сокамерницы кто-то с погонами сидит", - считает актер Даниил Вулицкий.

А тут еще судья к делу вдруг добавляет неизвестные тома, результаты независимого аудита с доказательствами того, что "Нафтогаз" не понес никаких убытков от подписанных контрактов, он же отправляет в макулатуру.

Как могут, поддерживают Тимошенко родственники. В суд ходят и дочь Евгения, и муж Александр - они общественные защитники. Зять - британский рок-музыкант, русским и украинским владеет плохо, но и он прикатил на Крещатик на любимом байке.

Менее публичные сторонники Тимошенко новый политический сезон открыли залпом наглядной агитации: обновили экстерьер уже знаменитых палаток карикатурами на действующую власть. Та в предвыборный год (в 2012 голосование в Раду) входит с новой внешнеполитической доктриной. Отношения с Россией уже не главный приоритет.

"Я рассчитываю на то, что в 2011 году мы завершим переговоры с Евросоюзом о политической ассоциации с ЕС. Это станет свидетельством необратимости нашего цивилизационного выбора", - говорит президент Украины Виктор Янукович.

Закрепить сделанный выбор Янукович хотел в Польше. Его первая загранкомандировка - в Гданьск к президенту Комаровскому. Думал обсудить с коллегой торговлю, но тот, как и собирался, начал с Тимошенко.

В Европе, где помнят, что подписанные контракты на газ спасли континент холодной зимой 2009-го, не понимают, за что все-таки страдает экс-премьер.

"Одним из препятствий на пути к евроинтеграции, несомненно, является процесс над Юлией Тимошенко, который в Европе расценивается как политический, а не криминальный. Это портит образ Украины и может стать существенным препятствием на ее пути к западному миру", - считает президент Польши Бронислав Коморовский.

В России процессом тоже возмущены и удивлены непоследовательностью украинской власти. Полезные совместные проекты положены на полку. Никак не станет на крыло авиапром, как во времена Ющенко у Черноморского флота опять пытаются забрать крымские маяки. Русский язык так и не стал государственным, а на неделе поползи слухи об отставке министра образования Табачника, открыто противостоявшего националистам. Масла в огонь подливают гневные заявления Премьера Азарова.

"Мы говорим: нам не нужны никакие скидки, давайте заключим нормальные соглашения", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Нормальные, очевидно, это те, что устроили бы Киев, считающий нынешние кабальными. Для украинской политической традиции критика газовых соглашений с Россией вообще-то не новая история. Тимошенко свое второе премьерство начинала с того же. Но разорвать договоренность - даже не полдела.

"Вопрос ставится по-другому: что дальше? Здесь для меня позиция российской стороны выглядит достаточно обоснованно. То есть пожалуйста, не хотите покупать у нас, покупайте в другом месте. Как говорили во времена моего детства: "Базар большой, покупайте у другого", - говорит депутат Верховного совета Украины от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Сергей Власенко.

Но покупать придется у того же. Без российского газа не прожить. И потому анонсировано сокращение закупок со следующего года на треть, а в перспективе и в три раза. Та же украинская химия (один из китов промышленности и донор бюджета) просто встанет. Для нее газ - сырье. Вопрос с ценой на него можно было бы урегулировать или слиянием "Нафтогаза" с "Газпромом" (от этого Киев публично отказывается) или вхождением Украины в Таможенный союза вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. От этого отказывается тоже.

Коммунисты, которые сейчас хоть и в парламентском союзе с Партией регионов, за которой, как считается, стоят интересы бизнес-элиты, именно в позиции этой элиты видят причину нынешних проблем.

"Надо ударить по рукам украинским олигархам, которые бессовестнейшим образом торговали российским газом, при этом набивали себе карманы и каждый раз договаривались, просили некие квоты, чтобы реализовать российский газ за пределами России и Украины", - говорит председатель фракции коммунистической партии в Верховном совете Украины Пётр Симоненко.

Но решиться на это может только сама украинская власть. В Европе не принимают, в России не понимают, дома, порой, и слышать не хотят. Впервые у Партии регионов такой низкий рейтинг. В центральных областях около 10 процентов. На востоке 25, а было больше 60. Тонкий инструмент по повышению популярности не настраивается, в ход идут более простые конструкции. Верховную Раду окружают забором выше человеческого роста, чтобы не топтали траву - по официальной версии. Чтобы поменьше митинговали в предвыборный год - по мнению оппозиции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 20-й саммит СНГ прошел в Душанбе
  • Миллион терзаний
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Начало предвыборной гонки

  • Линия Януковича

  • Освобожденный Триполи

  • Махинации Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.