Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Урожай-2003: страда или страдания?

Кубанские казаки бьются с засухой
Екатерина Яковлева





Пшеница поднялась на 15 сантиметров, а должна быть уже по колено
Пшеница поднялась на 15 сантиметров, а должна быть уже по колено

Ан-2 поднимается в небо, чтобы точно узнать масштабы бедствия
Ан-2 поднимается в небо, чтобы точно узнать масштабы бедствия

Трещины на полях в глубину - до метра, в ширину - с кулак
Трещины на полях в глубину - до метра, в ширину - с кулак

Три месяца без осадков. Кукуруза взошла, но початок не сформировался
Три месяца без осадков. Кукуруза взошла, но початок не сформировался

Уборочная страда - в чрезвычайном режиме
Уборочная страда - в чрезвычайном режиме

Комбайны останавливаются только по техническим причинам
Комбайны останавливаются только по техническим причинам

В ход идут старые советские лозунги и новые поощрения
В ход идут старые советские лозунги и новые поощрения

На Кубани "кирпичик" подорожал, но все равно он самый дешевый в России
На Кубани "кирпичик" подорожал, но все равно он самый дешевый в России

Хозяйствам запрещено продавать корма за пределы края, коров кормить нечем
Хозяйствам запрещено продавать корма за пределы края, коров кормить нечем



Лето в этом году выдалось не самым благоприятным с точки зрения видов на урожай. В центральных районах до начала июля было прохладно, на юге - наоборот засуха. В результате зерна будет собрано в России меньше, чем в прошлом году. Вообще-то в последнее время наша страна вышла на третье место в мире по экспорту зерна. Россию опережают только Австралия и Канада. На этот раз, по расчетам правительства, сбор составит 70 млн тонн, тогда как стране для себя нужно только 55. То есть плохой урожай отразится прежде всего на экспорте, а не на внутреннем рынке. Тем не менее, например, на Кубани, где сложилась тяжелая ситуация, за урожай идет настоящая битва.

В хозяйстве "Заря" Алексей Курбатских работает почти с детства. Начинал, когда колхоз назывался еще "Ленинский путь". Урожаи здесь были всегда приличные, при любых погодных условиях. Но такой засухи, вспоминает механизатор, не было лет 50. Сейчас к уборке приступать страшно. Пшеница поднялась на 15 сантиметров, а должна быть уже по колено. Комбайн такую низкую просто не возьмет.

Старые но надежные Ан-2 поднимаются в небо, чтобы точно узнать масштабы бедствия. По цвету полей пилоты определяют, где земля еще даст урожай, а где все можно пускать под диск, то есть просто перепахать и засеять заново.

Ни минуты простоя, ни грамма потерь! За тобой, хлебороб, - вся Кубань! Сводки с полей под такими заголовками сейчас на первых полосах всей местной прессы. Такого общественного внимания к ходу уборочной не было давно. И главный вопрос - какой же все-таки соберем урожай?

Ждать хороших новостей с фронта уборочной страды на самом деле не приходится. Первые дни жатвы абсолютно точно подтверждают все прогнозы аграриев. Урожай на Кубани будет на 20% меньше прошлогоднего. Трещины на полях в глубину - до метра, в ширину - с кулак. Три месяца без осадков. Кукуруза взошла, но початок не сформировался. Свекла, если в ближайшие дни не будет ливня - просто засохнет, самая выгодная культура - соя - тоже затрат не оправдывает.

Уборочная страда - в чрезвычайном режиме. На то есть постановление губернатора. Комбайны останавливаются только по техническим причинам: самой новой сельхозмашине в этом хозяйстве - 13 лет. Но так или иначе - собрать все до последнего зернышка. В ход идут старые советские лозунги и новые стимулы. Вместо переходящих вымпелов - вполне реальные конверты с деньгами. Ежедневная премия стимулирует куда лучше.

"Комбайнеры трудятся от и до. С утра до ночи, чтобы сохранить урожай, чтобы Россия был с хлебом", - говорит комбайнер Олег Благодаров.

Ценники уже сменили во всех магазинах Кубани. Два месяца власти пытались сдерживать цены, но сейчас это просто невозможно. "Мы не сторонники повышения цен на хлеб. Но хлебопеки √ те же люди, они должны получать зарплату, кормить семью", - говорит губернатор Александр Ткачев.

На Кубани "кирпичик" подорожал, но все равно самый дешевый в России, иначе никак - все-таки житница. Продовольственного зерна соберем ровно столько, что хватит прокормить и Кубань и Россию, уверен губернатор. Будет остаток - вывезем на экспорт.

"Разные хозяйства по-разному хозяйствуют. Мы это видим и пожинаем плоды этого года. У некоторых хозяйств в этот год сложнейший, урожайность 60 центнеров, у других 25. Так было всегда. Кто как работает, тот так и живет", - считает глава края.

С животноводством ситуация сложнее. Уже сейчас хозяйствам запрещено продавать кормовые культуры за пределы края. Коров кормить нечем, нельзя потерять поголовье.

В аграрном университете - лекция на тему "Как бороться с засухой". Кубань - зона рискованного земледелия, говорит профессор. Вывод: соблюдать технологии, чтобы сохранить урожай.

"Теперь представьте себе, что солнышко печет, засуха. Глубокие трещины разорвали всю корневую систему, влага испаряется, растение дальше не развивается", - рассказывает заведующая кафедрой орошаемого земледелия Кубанского государственного университета Валентина Василько. Вовремя удобрять, глубже пахать и так далее - на 10 конспектов. Принцип "лопату в землю воткнешь - она и прорастет" на Кубани действует, но не всегда. Выпускник аграрного университета Амаду Исаак Дауда - родом из Западной Африки, где засуха - не редкость. 12 лет, проведенных на Кубани в качестве агронома, навели заместителя директора по сельскому хозяйству ОАО "Кубаньхлебопродукт" Амаду на мысли, что для понимания проблемы сельского хозяйства в России нужно "пахать глубже".

"Раньше любого ребенка спросишь в деревне, кем ты будешь? Он отвечает: трактористом. А сейчас такого нет. Говорят: бандитом. И точно - бандит, с пистолетом. Вот что плохо", - сетует он.

В кабинетах местной администрации решают преподнесенные засухой проблемы, а за окнами идет долгожданный дождь. Но уборка в разгаре, пшенице и ячменю осадки вряд ли уже помогут.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кубанские казаки бьются с засухой
  • Алексей Гордеев: страна без хлеба не останется
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый удар террористов по Москве

  • В империи ЮКОСа - неприятности

  • Урожай-2003: страда или страдания?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.