Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Абрамович купил старейший футбольный клуб Англии
Иван Родионов





Роман Абрамович приобрел контрольный пакет акций "Челси"
Роман Абрамович приобрел контрольный пакет акций "Челси"

Сделка обошлась Абрамовичу в 140 млн фунтов
Сделка обошлась Абрамовичу в 140 млн фунтов

Колосков: я расстроен, что эти деньги ушли не на российский футбол
Колосков: я расстроен, что эти деньги ушли не на российский футбол

Футбольные "генералы" недовольны утечкой спонсорских денег
Футбольные "генералы" недовольны утечкой спонсорских денег

Наши ведущие тренеры более сдержаны в комментариях
Наши ведущие тренеры более сдержаны в комментариях

Семин: не смогли убедить Абрамовича купить один из российских клубов
Семин: не смогли убедить Абрамовича купить один из российских клубов

Футбол - планово-убыточная отрасль не только в России
Футбол - планово-убыточная отрасль не только в России

Бизнес не станет вкладывает деньги туда, где он не рассчитывает получить отдачу
Бизнес не станет вкладывает деньги туда, где он не рассчитывает получить отдачу



Губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел контрольный пакет акций английского футбольного клуба "Челси". В общей сложности сделка обошлась Абрамовичу в 140 миллионов фунтов стерлингов. Из них 80 - это долги клуба. В консервативной Британии к таким сделкам относятся крайне внимательно. Тем более, что клуб "Челси" - это своего рода футбольный аристократ, старейший клуб Англии. За него болеет лондонская богема и представители британской политической элиты. Среди преданных болельщиков "Челси", как пишут газеты, - бывший и нынешний премьеры Великобритании Джон Мэйджор и Тони Блэр. А что в России? Здесь с легкой грустью наблюдали, как деньги пошли, но не на российский футбол.

Ростов-на-Дону, стадион спортивного общества "Юность России". Строго говоря, играть в футбол на таком поле просто опасно. Стадионов, подобных этому, по России 2,5 тысячи. Чтобы привести их в порядок - все и сразу, понадобится примерно 250 млн долларов. Именно такую сумму российский предприниматель Роман Абрамович решил вложить в лондонский футбольный клуб "Челси".

"С этими полями просто катастрофа. Мы бы за 50 миллионов могли бы все проблемы решить, если говорить об обеспечении наших детей полями", - сетует генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир Радионов.

Известие о покупке легендарного британского клуба не ограничилось рамками спортивных новостей и дало повод для бурной публичной дискуссии. Диапазон мнений - от сдержанной досады до открытого негодования.

"А что, у российского футбола нет проблем? Некуда вкладывать деньги? У нас есть достаточно перспективные клубы, которые не отказались бы от поддержки", - говорит Владимир Радионов.

Лейтмотив дискуссии: 200 миллионов "русских долларов", вложенных главным акционером "Сибнефти" в английский футбол, - это деньги, которых лишился футбол российский. Однако капитал не обязан руководствоваться соображениями патриотизма.

"Я конечно, расстроен, что эти деньги ушли не на российский футбол, а на развитие футбола за рубежом. Хоть это и личные деньги Абрамовича, но они были заработаны в России", - считает председатель Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Российские футбольные "генералы" выражают недовольство утечкой спонсорских денег за рубеж. Наши ведущие тренеры более сдержаны в комментариях.

"Почему нет? Ведь и арабские миллиардеры тоже покупают английские клубы. Это совершенно нормальный процесс. Для привлечения внимания к российскому футболу нужны такие вещи", - убежден главный тренер "Спартака" Андрей Чершынев.

"Приятно, что клубом владеет наш соотечественник", - поддерживает его старший тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

До того, как вложиться в британский клуб, Роман Абрамович присматривался к клубам российским. Известно о его переговорах с президентами московского "Торпедо", ЦСКА и самарских "Крыльев". Но в результате владелец "Сибнефти" проголосовал деньгами за иностранный футбольный продукт.

"Я думаю, что здесь вина всех нас, наших футбольных руководителей, что мы не смогли убедить, заинтересовать Романа Абрамовича, чтобы он купил один из российских клубов", - говорит старший тренер "Локомотива" Юрий Семин.

Впрочем, даже если бы Абрамович купил ЦСКА, мы бы об этом, возможно, и не узнали. Ведь российский футбол отличает финансовая закрытость. О том, что Дэвид Бэкхем будет получать в Испании 8 млн долларов за сезон, знают теперь даже те, кому это вовсе не интересно. О заработках его российских коллег по ремеслу посторонним знать не положено.

"Я вас уверяю: Бэкхем получает не 8 миллионов, а гораздо меньше. У нас есть контракты, которые подписывают игроки. И безусловно каждый знает свою зарплату", - говорит Валерий Газзаев.

Известно, что средняя команда российского высшего дивизиона "съедает" 10 миллионов долларов в год, бюджеты ведущих клубов - в 2 раза больше. Для сравнения, бюджет того же "Челси" - 115 миллионов. И все же элитная часть российского футбола спонсорскими деньгами не обижена. "Люди, которые финансируют команду, недавно выделили определенные средства на покупку новых игроков, и эти средства есть", - утверждает Андрей Чернышев.

Футбол √ планово-убыточная отрасль не только в России. Владимир Радионов убежден, что и в Англии денег на нем не заработаешь. Зато полезно для репутации. "Я не хочу говорить о бизнесе, когда речь идет о футболе. Ни один футбольный клуб в Европе, кроме, может быть, "Манчестер Юнайтед", не является прибыльным, доходным делом", - считает он.

Тем не менее, российские сырьевые гиганты готовы давать деньги на футбол. Взамен спонсоры требуют быстрого результата.

"Есть реальность: требуются самые высокие места в турнирах. И мы не всегда в состоянии решить этот вопрос с помощью своих игроков", - подчеркивает Юрий Семин.

Самое незамысловатое решение проблемы - покупка готовых футболистов за границей. Сейчас в нашей главной лиге играют больше 200 легионеров - половина всего списка игроков. На их зарплату, по информации Российского футбольного союза, уходит до 60% клубных денег. Основные поставщики гастарбайтеров: Африка, бывшая Югославия, ближнее зарубежье и Латинская Америка.

Ничего удивительного, что необычное приобретение Романа Абрамовича вызвало критическую дискуссию. Но рассуждая о том, почему предприниматель отдал предпочтение иностранному футболу, не стоит забывать: частный бизнес не станет вкладывает деньги туда, где он не рассчитывает получить отдачу. Не обязательно только финансовую. Иногда это может быть и просто увлечение. Хобби, как на английский манер называет это Роман Абрамович.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Шойгу: МЧС будет сокращаться
  • Президента Чечни изберут 5 октября
  • Туркмения. Русские бегут
  • Владимир Путин - самый популярный политик в мире
  • Борьба за кресло губернатора Петербурга. Кто быстрее?
  • Когда полетит Ту-204?
  • Абрамович купил старейший футбольный клуб Англии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый удар террористов по Москве

  • В империи ЮКОСа - неприятности

  • Урожай-2003: страда или страдания?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.