Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Киргизия: чего ждать от выборов?
Александр Бузаладзе





После погромов город до сих не восстановлен - здесь повсюду сожженные дома
После погромов город до сих не восстановлен - здесь повсюду сожженные дома

Стало известно, что с юга республики в Пакистан на учебу в военные подпольные лагеря отправились 400 местных
Стало известно, что с юга республики в Пакистан на учебу в военные подпольные лагеря отправились 400 местных

Периметр военной американской базы опутан колючей проволокой и датчиками
Периметр военной американской базы опутан колючей проволокой и датчиками

Нынешний премьер Атанбаев на счет будущего базы выразился определенно - военные должны уйти из Манаса
Нынешний премьер Атанбаев на счет будущего базы выразился определенно - военные должны уйти из Манаса

Из Киргизии люди уезжают - и сами киргизы и, конечно, русские
Из Киргизии люди уезжают - и сами киргизы и, конечно, русские

Кандидат на пост президента Марат Султанов
Кандидат на пост президента Марат Султанов

30 октября в Кыргызстане пройдут выборы президента
30 октября в Кыргызстане пройдут выборы президента

Документы подали 78 претендентов
Документы подали 78 претендентов



Киргизия √ страна, обстановка в которой напрямую влияет на всю Центральную Азию, а аэропорт "Манас" используется НАТО для операций в Афганистане. Там разворачивается президентская гонка. Выборы назначены на 30 октября. Они пройдут впервые после революции в прошлом году, смещения Курманбека Бакиева и погромов в городе Ош. От исхода голосования зависит многое: и отношения с Россией, у нас работает почти 700 тысяч мигрантов из Киргизии, и жизнь русских в предгорьях Тянь-Шаня. Что там происходит?

На Юге Киргизстана в Оше только видимое спокойствие. Чтобы понять это, достаточно заехать в любой район, где компактно проживают этнические узбеки - Анвар уже целый месяц опасается выйти за пределы своей махали.

"Стабильности сейчас тоже нет, мы же не выходим туда. Как зайцев забирают же они, не за что забирают", - говорит Анвар.

После погромов город до сих не восстановлен - здесь повсюду сожженные дома, торговые центры, брошенные хозяевами - и ожидание реванша.

"Чтобы столкнуть народ друг с другом, достаточно пяти-шести провокаторов. Один надевает колпак, другой - тюбетейку и все", - объясняет мэр г. Ош Мелисбек Мырзакматов.

На днях стало известно, что с юга республики в Пакистан на учебу в военные подпольные лагеря отправились 400 местных. Теперь даже база коалиционных сил в Манасе, а здесь в основном американские ВВС и их же пехотинцы, не чувствуют себя в безопасности.

Периметр военной американской базы опутан колючей проволокой и датчиками - все это очень похоже на хорошо охраняемую государственную границу США, правда ее на карте Кыргызстана - но по всей видимости те, кто сейчас находятся по ту сторону, надеются задержаться здесь надолго.

Каждые пять минут вдоль КСП проезжает военизированный патруль, имеющий право стрелять на поражение в любого, кто приблизится к ограде. На всякий случай местные близко не подходят - прецеденты были.

Нынешний премьер Атанбаев на счет будущего базы выразился определенно - военные должны уйти из Манаса.

"Мы заранее уже говорим, что в 2014-м году там должен быть гражданский центр транзитных перевозок, гражданский аэропорт", - объясняет премьер-министр Киргызской Республики, кандидат на пост президента Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев.

Атанбаев искренне считает, что насаждать национализм и потакать ему, значит, ввергать страну в хаос.

"Я хочу быть тем киргизом, который и северный, и южный - настоящий киргиз, который не делит по регионам никого. Я хотел бы, чтобы потихонечку все бы от пережитка феодализма ушли бы и пошли к современному Кыргызстану", - объясняет Алмазбек Атамбаев.

Правда, пока из Киргизии люди уезжают - и сами киргизы и, конечно, русские.

Елена Михайловна и ее дети и внуки уже на чемоданах. Корову, бычка, коня и дом продадут. Старший сын собрался строиться под Белгородом.

Да вот парадокс - куда русские, туда же сегодня и киргизы - их в России живут и работают почти миллион - трудовые деньги мигрантов - это почти бюджет страны - полтора миллиарда долларов.

"Это же сумасшедшая помощь. Если бы эти люди не нашли бы там работу, представляете, какое было бы давление здесь на бюджет, на безработицу", - говорит кандидат на пост президента Республики Кыргызстан, в 2009 - 2011 гг. - министр финансов Республики Кыргызстан Марат Султанов.

У Махабат в Бишкеке свой швейный цех, а продукция ориентирована только на Россию. Она боится нестабильности.

"Я остановлюсь - 15 человек не будут работать а это не только мой бизнес, здесь в городе сколько цехов есть, которые только на Россию работают. Я думаю, такого не произойдет", - говорит предприниматель Махабат.

И правда, трудно будет представить Киргизию, ну хотя бы с другими ценами на бензин - сейчас, если посчитать, благодаря беспошлинному завозу топлива из России цена, к примеру, 95-го - 23 рубля за литр. Это - поддержка стране на переходный период и она очень важна - многие отрасли, включая сельское хозяйство - вздохнули свободнее. 30 октября в Кыргызстане пройдут выборы президента - документы подали 78 претендентов и среди них непросто выбрать одного человека, от которого ближайшие шесть лет киргизы будут ждать и мира, и стабильности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Столица отмечает день рождения
  • Эстафета победы
  • Киргизия: чего ждать от выборов?
  • Масштабная поездка Патриарха
  • Ураза в Москве
  • Лондон захлестнули беспорядки
  • Человек-история
  • Губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко
  • Стросс-Кан вернулся на родину
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Начало предвыборной гонки

  • Линия Януковича

  • Освобожденный Триполи

  • Махинации Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.