Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Ураза в Москве
Алиса Романова





31 августа мусульмане всего мира отмечали один из главных праздников - Уразу - Байрам
31 августа мусульмане всего мира отмечали один из главных праздников - Уразу - Байрам

Намаз на Ураза - байрам внутри Соборной мечети
Намаз на Ураза - байрам внутри Соборной мечети

Харис Саубянов: "120 тысяч верующих - огромная масса людей, с которыми достаточно сложно общаться, управлять"
Харис Саубянов: "120 тысяч верующих - огромная масса людей, с которыми достаточно сложно общаться, управлять"

Устланные коврами помещения остались пустыми. Все явно стремятся к местам намоленным
Устланные коврами помещения остались пустыми. Все явно стремятся к местам намоленным

Николая Второго охраняла мусульманская гвардия, выходцы с Северного Кавказа и Крыма
Николая Второго охраняла мусульманская гвардия, выходцы с Северного Кавказа и Крыма

Перевод Корана Валерией Прохоровой, признан эталоном восточными специалистами
Перевод Корана Валерией Прохоровой, признан эталоном восточными специалистами

Валерия Прохорова: "Мы должны уважать интересы мусульман в Москве"
Валерия Прохорова: "Мы должны уважать интересы мусульман в Москве"

В Башкирии мечетей уже больше 600
В Башкирии мечетей уже больше 600

Этнолог Дамир Хайретдинов, коренной москвич, отлично знает, где именно в столице молилась и жила мусульманская община
Этнолог Дамир Хайретдинов, коренной москвич, отлично знает, где именно в столице молилась и жила мусульманская община

Выдержать баланс довольно сложно. С каждым годом гастарбайтеров становится все больше
Выдержать баланс довольно сложно. С каждым годом гастарбайтеров становится все больше



31 августа мусульмане всего мира отмечали один из главных праздников - Уразу-Байрам. И, безусловно, все обсуждали, как этот праздник прошел в Москве. Сколько мусульман в России, и где в Москве появилась первая мечеть?

Кадры трансляции - намаз на Ураза-байрам внутри Соборной мечети. И снаружи, вдоль всего Выползова переулка. Ровные ряды молящихся, обращенных лицом к Мекке. А это уже любительские кадры - таким окончание поста и священного месяца Рамадан увидели жители окрестных переулков.

Намаз длится всего пять минут. Но чтобы устроиться, пусть и на земле, но поближе к мечети, приходить начинают с ночи. Когда молитва окончена, толпа устремляется к метро. Будто сами не веря своим глазам, что их столько в это утро, верующие снимают друг друга на телефон.

Своим глазам не поверили ни имамы, ни обычные жители. Такой Москву, похожую на Мекку в хадж, никто еще не видел. К главной мечети, где помещаются максимум две с половиной тысячи, пришли 65 тысяч. Плюс 35 на Поклонной горе, 25 на Большой Татарской, несколько тысяч в Отрадном.

"Это более 120 тысяч верующих. Это огромная масса людей, с которыми достаточно сложно общаться, управлять", - рассказывает заместитель председателя Совета муфтиев России и духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов.

Следуя словам пророка, что весь мир √ мечеть и молиться можно где угодно, было бы только место чистое, московские власти отдали под намаз павильон в Сокольниках и построили шатер в Южном Бутове. Но устланные коврами помещения остались полупустыми. Все явно стремятся к местам намоленным.

Мусульманские поселения в Москве упоминаются еще с XIV века. Двор ханских послов был в Кремле. В начале XVI столетия образовалось Крымское подворье, где-то в районе современного Земляного вала. От той резиденции остались названия Крымский мост, вал, площадь, Крымская набережная. Здесь же была, предположительно, и одна из первых мечетей, которая до наших времен не дожила. Ну а старейшая мечеть сохранилась на Большой татарской, где раньше был центр татарской общины. До начала XX века она была единственным официальным местом собраний мусульман. В советские годы была закрыта и восстановлена только в начале 90-х.

Этнолог Дамир Хайретдинов, коренной москвич, отлично знает, где именно в столице молилась и жила мусульманская община. Веротерпимо и дружелюбно. В средние века это были толмачи - переводчики с татарского и послы Золотой Орды. Позже - купцы, мурзы- то есть аристократия и воины.

"Однозначно мы не можем сказать, что Москва - это чисто православный город. Такого никогда не было. Это была имперская столица, княжеская, а раз столица, значит, в ней были все", - рассказывает руководитель научного департамента московского муфтията, этнолог, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов.

До XX века мечеть в разное время то в одной части города, то в другой, была на всю общину максимум одна. Мусульмане считали себя верноподданными императора. Николая Второго, например, охраняла мусульманская гвардия, выходцы с Северного Кавказа и Крыма. У царей обязательно был штат переводчиков, чтобы вести торговлю с Востоком и именная арабская подпись - тугра - для закрепления грамот и посланий ханам.

Валерия Порохова наизусть знает Ветхий и Новый Завет. Но став женой сирийца и прожив в Дамаске девять лет, увлеклась Кораном. Обратилась в ислам, а главную книгу мусульман перевела на русский. Ее интерпретация восточными специалистами была признана эталонной, а все 11 переизданий раскуплены. Такой всплеск интереса к Корану и переполненные мечети городов она называет мусульманским ренессансом.

"Два с половиной миллиона мусульман в Москве и Подмосковье. Мы должны уважать и их интересы. Какое большое количество мусульманских ученых, физиков, химиков, математиков, сколько профессоров, они тоже хотят пойти в мечеть", - говорит переводчик Корана Валерия Порохова.

Столпотворение, которое увидели в Москве и Петербурге, явление сугубо столичное. В регионах, особенно с доминирующим мусульманским населением, верующим есть, куда пойти на большие праздники. В Башкирии мечетей уже больше 600. В одном татарском селе в республике Мордовия даже слегка перестарались - на три тысячи жителей там восемь мечетей. Но сколько всего мусульманских приходов по всей стране, точных данных нет.

По переписи 2002 года, ислам исповедуют почти 14 с половиной миллионов. По данным специалистов, их сейчас не меньше 20 миллионов. Фигурируют и цифры в 26 и даже 35. Это если считать гастарбайтеров. А сосчитать их практически невозможно.

"Временных мигрантов, которые приезжают на сезон, по моим исследованиям, на середину 2000-х было 816 тысяч человек. Все вместе это огромное давление на четыре маленьких мечети в Москве", - рассуждает Дамир Хайретдинов.

Но выдержать баланс довольно сложно. С каждым годом гастарбайтеров становится все больше. В Москве, по разным оценкам, уже работает и живет от полутора до двух миллионов мусульман. Из тех, кто пришел к Соборной мечети на Уразу, большинство - выходцы из Средней Азии.

"80 процентов от всех людей в мечетях - таджики", - говорит председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

Кроме Ураза-байрам самый почитаемый день в году у мусульман √ Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. И каждый второй мусульманин старается на праздничный намаз обязательно прийти в мечеть. В этом году Курбан-байрам будет отмечаться шестого ноября.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Столица отмечает день рождения
  • Эстафета победы
  • Киргизия: чего ждать от выборов?
  • Масштабная поездка Патриарха
  • Ураза в Москве
  • Лондон захлестнули беспорядки
  • Человек-история
  • Губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко
  • Стросс-Кан вернулся на родину
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Начало предвыборной гонки

  • Линия Януковича

  • Освобожденный Триполи

  • Махинации Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.