Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Махинации Банка Москвы

Финансовая матрешка
Дмитрий Мельников





Скелеты в шкафах шестого по величине российского банка новые управляющие находят по мере разбора документов
Скелеты в шкафах шестого по величине российского банка новые управляющие находят по мере разбора документов

Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев
Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев

Департамент инвестиционных активов Банка Москвы был чем-то вроде государства в государстве
Департамент инвестиционных активов Банка Москвы был чем-то вроде государства в государстве

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - когда-то номер один в Европе по выпуску бумаги и картона
Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - когда-то номер один в Европе по выпуску бумаги и картона

Новые менеджеры обнаружили сделку, по которой Банк Москвы теперь должен самому себе
Новые менеджеры обнаружили сделку, по которой Банк Москвы теперь должен самому себе

История московского офиса "Инвестлеспрома" так же темна и запутанна
История московского офиса "Инвестлеспрома" так же темна и запутанна

Кредиты бывшие руководители Банка Москвы выдавали холдингу на модернизацию
Кредиты бывшие руководители Банка Москвы выдавали холдингу на модернизацию

О том, что Бородин кредитует собственный бизнес на средства Банка Москвы, стало известно после детальной проверки
О том, что Бородин кредитует собственный бизнес на средства Банка Москвы, стало известно после детальной проверки

"Я не хотел бы получать политическое убежище", - говорит Андрей Бородин
"Я не хотел бы получать политическое убежище", - говорит Андрей Бородин

"Правительство Москвы свои функции руководства банка как акционера не выполняло", - говорит Сергей Дубинин
"Правительство Москвы свои функции руководства банка как акционера не выполняло", - говорит Сергей Дубинин

Почти 13 миллиардов рублей оказались на счету Елены Батуриной
Почти 13 миллиардов рублей оказались на счету Елены Батуриной



На этой неделе стали известны детали махинаций бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. В частности, с ценными бумагами гигантского лесного холдинга "Инвестлеспром". Он стоит миллионы долларов, но стараниями Бородина в 2006-м году был продан офшорным кампаниям за десять тысяч рублей. В принципе, это можно назвать подарком. Но за наш с вами счет.

Скелеты в шкафах шестого по величине российского банка новые управляющие находят по мере разбора документов. Недавно назначенный президент Банка Москвы Михаил Кузовлев с удивлением обнаружил, что в крупнейшей финансовой структуре существовал свой тайный шифр, которым активно пользовался его заочно арестованный предшественник.

"Смотрите, допустим, Окулин пишет Бородину по поводу одного из клиентов. Вот, пожалуйста, характерная виза Бородина, какая-то буковка "С". Видимо, одобряет. Ну, вот знак плюс в кружочке тоже, наверное, одобряет. Когда ты начинаешь с сотрудниками разговаривать, чего это такое, они все говорят "это у нас так президент ставил свои визы", - рассказывает президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

Такими закорючками бывший президент Банка Москвы Бородин одобрял выдачу многомиллионных кредитов малоизвестным офшорным компаниям.

Кипрские, да и российские фирмы Бородин вообще кредитовал щедро. Не лично, а банк, который после его ухода оказался с многомиллиардной дырой в балансе. Сколько всего таких "проблемных" активов наделали бывшие топ-менеджеры, пока известно лишь приблизительно: то ли 250, то ли 300 миллиардов рублей.

"Решения принимались по одному из подразделений банка практически единолично бывшим руководством. Кредитные комитеты не рассматривали эти решения. Какой-то осознанный анализ финансового состояния данных предприятий мы в файлах найти не смогли. Единственное, что мы нашли в файлах, мы нашли в файлах решения, выписки из решений кредитных комитетов, которые, как потом оказалось, были фальсифицированы", - говорит Михаил Кузовлев.

Так называемый департамент инвестиционных активов Банка Москвы или сокращенно ДИА был, как выяснили, чем-то вроде государства в государстве. Это в его недрах принимались решения о выдачи кредитов, покупки активов, то есть о том, во что вкладывать деньги вкладчиков.

Бывший руководитель департамента Дмитрий Акулинин сейчас, как и экс-президент банка, скрывается от следствия. Именно эти два человека на протяжении многих лет и распоряжались средствами со счетов банка по своему усмотрению. И эпизод с группой компаний "Инвестлеспром" - один из ярких примеров.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - когда-то номер один в Европе по выпуску бумаги и картона. Как и еще 60 предприятий лесной и деревообрабатывающей отрасли он - часть большого холдинга, который через дочерние компании принадлежал Банку Москвы. Разбирая финансовые документы, новые менеджеры обнаружили сделку, датированную февралем 2006-го. Крупнейшее предприятие Карелии почти полностью продают никому неизвестной компании "Лесонавигатор" - 99 процентов акций комбината уходят по немыслимой цене - 9900 рублей. Почти сразу же эти акции перепродаются пяти офшорным компаниям на Кипре. В течение двух лет Банк Москвы выдает "Инвестлеспрому", то есть его новым кипрским владельцам кредитов на 15 миллиардов рублей, а в декабре 2008-го чуть менее 20 процентов акций холдинга Банк Москвы выкупает обратно за 199 миллионов долларов.

Эти деньги из Банка Москвы перечисляются на счет "Марфин Попьюлар паблик Банка" в кипрском городе Никосия, а кредиты, получается, Банк Москвы теперь должен самому себе.

Как и много другое, связанное с деятельностью Бородина, история московского офиса "Инвестлеспрома" так же темна и запутанна. До марта 2011-го этот особняк принадлежал кипрской компании. Кроме "Инвестлеспрома" офисы в этом доме снимали и другие близкие Банку Москвы фирмы, за что банк исправно платил киприотам арендную плату. Не так давно купить здание пожелал Нагатинский завод стройматериалов. Кредит на покупку выделил Банк Москвы. Деньги со счетов снова оказались в офшорных компаниях.

На какие нужды кипрские владельцы "Инвестлеспрома" брали 15-миллиародный кредит, рабочие Сегежского комбината понять не могут. Какими-либо вложениями здесь не пахнет уже много лет, зато все это время невыносимо пахнет горячей целлюлозой, которой вынужден дышать весь город.

"А ничего абсолютно не изменилось, комбинат продолжал дальше рушиться. Денег нет, за лес они не платят. Вообще у нас на комбинате осталось 2000 работников, а было-то 9000", - рассказывает ветеран Сегежского целлюлозно-бумажного комбината Николай Котович.

Однако если судить по выплаченным офшорным компаниям суммам, за два года комбинат подрожал в миллиарды раз. Ведь и кредиты бывшие руководители Банка Москвы выдавали холдингу на модернизацию. Куда на самом деле шли эти деньги, сейчас выясняют следователи.

"Есть основания полагать, что средства, выделенные этим офшорным компаниям были использованы не на заявленные цели, а согласно интересам и целям бывшего руководства банка", - говорит руководитель пресс-службы главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева.

О том, что Бородин кредитует собственный бизнес на средства Банка Москвы, официально стало известно после того, как Счетная палата и новые управляющие провели детальную проверку. Например, вот торговый комплекс "Ривер Молл" на Автозаводской, или вот этот земельный участок бывшего завода ЗИЛ - здесь должен был быть головной офис Банка Москвы. Или элитный спорткомплекс "Чайка" - эти девелоперские проекты в столице, как предполагается, оплачивались деньгами со счетов как раз тех самых офшоров, которые Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин с барского плеча кредитовали в течение многих лет.

"Возникают вопросы, почему оффшорные компании где-то на Кипре с непонятными бенефициарами, собственниками. Можно только догадываться. Вот и у меня нет сейчас фактов, с которыми я мог доказать, Бородин лично или кто-то из его команды. Но вот предположительно все-таки это так. Поскольку иначе не объяснишь, почему без всякого обеспечения им предоставлена сумма, в общей сложности составляющая около шести миллиардов долларов", - говорит председатель наблюдательного совета ВТБ, в 1995-1998 гг. - председатель Центрального банка России Сергей Дубинин.

Сам Бородин, по некоторой информации, сейчас находится в Лондоне. Это интервью было записано еще до того, как размер причинённого им ущерба вырос с 63 миллионов долларов до шести миллиардов.

"Я не хотел бы задерживаться надолго в Лондоне и идти по пути, по которому пошли наши другие бизнесмены и получать политическое убежище", - говорит Андрей Бородин, с 1995 по апрель 2011 гг. - президент Банка Москвы.

И еще один вопрос, на который достоверного ответа пока нет. До недавнего времени одним из главных акционеров Банка Москвы было столичное правительство. И многие годы никаких вопросов на Тверской 13 к деятельности банка, через который проходил почти весть столичный бюджет, не возникало.

"Правительство Москвы, видимо, свои функции руководства банка как акционера, конечно, не выполняло. Ну, а опять же, почему такое доверие было конкретно этой команде оказано, сейчас сказать достаточно трудно", - говорит Сергей Дубинин.

Некоторую ясность может внести еще один эпизод в этом деле. В 2009-м году Банк Москвы выдал кредит опять-таки никому неизвестной фирме "Премьер Эстейт" на покупку земельного участка у компании "Интеко".

Однако впоследствии все средства, а это почти 13 миллиардов рублей, каким-то образом оказались на личном счету владелицы "Интеко" - супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Финансовая матрешка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Начало предвыборной гонки

  • Линия Януковича

  • Освобожденный Триполи

  • Махинации Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.