Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Лондон захлестнули беспорядки
Александр Хабаров





Бесчинствующие агрессивные толпы жгли дома
Бесчинствующие агрессивные толпы жгли дома

Нашествие зародилось в тех кварталах, куда туристов обычно не отправляют
Нашествие зародилось в тех кварталах, куда туристов обычно не отправляют

Многие из тех, кто громил витрины, даже не скрывали свои лица
Многие из тех, кто громил витрины, даже не скрывали свои лица

Волну насилия, которая захлестнула Англию, спровоцировала гибель Марка Даггана
Волну насилия, которая захлестнула Англию, спровоцировала гибель Марка Даггана

Дэвид Лэмми: "Лучше бы этих людей заставить восстанавливать то, что они разрушили"
Дэвид Лэмми: "Лучше бы этих людей заставить восстанавливать то, что они разрушили"

Британская полиция обещает найти и наказать каждого
Британская полиция обещает найти и наказать каждого

Одна из радикальных идей - это лишить преступников социальных пособий
Одна из радикальных идей - это лишить преступников социальных пособий

Полиция выложила видеозаписи с камер наблюдения, чтобы все желающте могли помочь следствию
Полиция выложила видеозаписи с камер наблюдения, чтобы все желающте могли помочь следствию

Число членов уличных банд в Англии растет со скоростью 8% в год
Число членов уличных банд в Англии растет со скоростью 8% в год



В Лондоне произошли новые столкновения. Третьего сентября полиция, отбросив всякий либерализм, жестко разогнала акцию протеста. Арестовано около 60-ти человек, которые после запрета вышли митинговать против исламизации Британии. Что касается беспорядков в августе, то здесь возник взрывоопасный коктейль социального расслоения и этно-культурных различий.

Восьмидесятилетний Морис Ривз с трудом сдерживает себя, когда показывает, что осталось от семейного дела, которое на этом месте основал его прадед в 1867 году. Даже улица здесь названа их именем. Но в августе этого года во время беспорядков в Лондоне мебельный магазин Ривза сожгли.

"Этот магазин пережил Первую мировую войну, депрессию 30-х годов, Вторую мировую войну. И вот кто-то берет, поджигает, и все это исчезает", - жалуется владелец мебельного магазина "Дом Ривза" Морис Ривз.

Этим летом коренные лондонцы, такие как Морис Ривз, неожиданно для себя оказались в новой реальности. Бесчинствующие агрессивные толпы, в основном, молодых людей вышли на улицу, грабили магазины, жгли дома, забрасывали полицейских камнями.

Это нашествие зародилось в тех кварталах Лондона, куда туристов обычно не отправляют. Уличная преступность. Наркотики.

"Я думаю, что безработица и какая-то безысходность - возможно, главные причины того, что произошло в Великобритании", - считает депутат парламента от избирательного округа Тоттенхэм Дэвид Лэмми.

Волну насилия, которая захлестнула Англию, спровоцировали именно события в Тоттенхэме. Беспорядки в Лондоне начались после того, как на этом месте четвертого августа полиция застрелила молодого темнокожего человека, которого подозревали в торговле наркотиками и хранении оружия. Обстоятельства гибели Марка Даггана расследуются до сих пор, но тогда реакция была мгновенной.

Мародеры сбивались в стаи, договариваясь друг с другом через социальные сети "Твиттер" и "Фейсбук". Полиция не успевала за ними. Второй по величине город Англии - Манчестер - почти 12 часов находился в руках разнузданной толпы.

Многие из тех, кто громил витрины, даже не скрывали свои лица. Это был какой-то криминальный разгул. На этих кадрах видно, как один из погромщиков стреляет в полицейский вертолет.

Кристиан Гай - один из авторов доклада о молодежной преступности в Великобритании. Он утверждает, что число членов уличных банд в этой стране растет со скоростью восемь процентов в год. Питательная среда - это районы, где подавляющее большинство населения живут в так называемых социальных домах. Государство здесь не только предоставляет дешевое жилье, но и выплачивает всевозможные пособия, которые позволяют не обременять себя тяжелым трудом.

"У нас два миллиона детей живут в семьях, где никто не работает. Эти молодые люди никогда не видели, чтобы кто-то из их близких трудился. И они растут с тем, что их будущее - это такая же жизнь на пособие", - рассказывает эксперт лондонского центра социальной справедливости Кристиан Гай.

Огромный приток мигрантов, разница в менталитете, религиозных убеждениях и образе жизни. Все это создает гремучую смесь противоречий. Количество недовольных растет.

"У нас слишком либеральная страна. Мы им всем помогаем. Да, я могу их понять. У нас тоже были тяжелые времена, когда мои родители бедствовали. Это было после войны. Так что я знаю и эту сторону жизни. Но мы не шли кого-то грабить, жечь. Мы оставались честными людьми", - говорит Морис Ривз.

Морис Ривз, как и большинство пострадавших, сейчас требует справедливого возмездия. Одна из радикальных идей - это не просто посадить в тюрьму всех участников беспорядков, но еще и лишить их пособий, отобрать социальное жилье.

"Лучше бы этих людей заставить восстанавливать то, что они разрушили: магазины, дома. Чтобы они таким образом искупили свою вину. Это дало бы намного лучший результат, чем еще раз от них отвернуться и толкнуть к новым преступлениям", - предлагает Дэвид Лэмми.

Британская полиция сейчас выложила в интернет видеозаписи камер наружного наблюдения, чтобы все желающие могли помочь следствию, опознав участников беспорядков. Всего в погромах участвовало около 30 тысяч человек. Здесь обещают найти и наказать каждого.

Через год в Лондоне Олимпиада, полиции предписано с максимальной жесткостью пресекать любой произвол. Желающих погромить достаточно. Год назад разъяренные студенты крушили штаб-квартиру правящей партии. Этой весной центр Лондона захватывали анархисты-радикалы.

"Это все может повториться. Почему я так думаю? Да потому что такие дела у нас сейчас в стране. Все эти политики, депутаты, я в этом ничего не понимаю. Но уж поверьте мне", - говорит житель Лондона.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Столица отмечает день рождения
  • Эстафета победы
  • Киргизия: чего ждать от выборов?
  • Масштабная поездка Патриарха
  • Ураза в Москве
  • Лондон захлестнули беспорядки
  • Человек-история
  • Губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко
  • Стросс-Кан вернулся на родину
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Начало предвыборной гонки

  • Линия Януковича

  • Освобожденный Триполи

  • Махинации Банка Москвы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.