Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Ярославская трагедия

Гибель команды
Ольга Скабеева





Як-42 не смог набрать высоту и рухнул на землю
Як-42 не смог набрать высоту и рухнул на землю

На месте крушения тут же выставляют плотное оцепление
На месте крушения тут же выставляют плотное оцепление

Полыхающий самолет тушат сразу 15 пожарных расчетов
Полыхающий самолет тушат сразу 15 пожарных расчетов

Первые минуты после крушения
Первые минуты после крушения

На этих кадрах видно: обожжённый человек, по пояс в воде, пытается выбраться на берег
На этих кадрах видно: обожжённый человек, по пояс в воде, пытается выбраться на берег

Лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик полиции Олег Смирнов первыми оказываются на месте крушения
Лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик полиции Олег Смирнов первыми оказываются на месте крушения

Что именно случилось с самолетом, по-прежнему неизвестно
Что именно случилось с самолетом, по-прежнему неизвестно

Тысячи болельщиков, собравшихся в Уфе на первый в сезоне матч Континентальной хоккейной лиги, не могут поверить в случившееся
Тысячи болельщиков, собравшихся в Уфе на первый в сезоне матч Континентальной хоккейной лиги, не могут поверить в случившееся

Они были одной из лучших команд России
Они были одной из лучших команд России

Почтить память погибших приезжает Дмитрий Медведев
Почтить память погибших приезжает Дмитрий Медведев

На казанском заводе, где самолету заменили правый двигатель, уже идут проверки
На казанском заводе, где самолету заменили правый двигатель, уже идут проверки

Двигатели исправно работали до момента столкновения самолета с антенной радиомаяка
Двигатели исправно работали до момента столкновения самолета с антенной радиомаяка

Вместе с болельщиками - теми, кто до сих пор не может смириться с огромным горем - премьер-министр
Вместе с болельщиками - теми, кто до сих пор не может смириться с огромным горем - премьер-министр

В последний путь любимую команду проводили аплодисментами и паровозными гудками
В последний путь любимую команду проводили аплодисментами и паровозными гудками



На этой неделе произошла одна из самых тяжелых и резонансных катастроф - гибель ярославской хоккейной команды "Локомотив". Горе обрушилось седьмого сентября, в 16:05, когда Як-42 не смог набрать высоту и рухнул на землю. Только двое из 45 остались живы. В тяжелейшем состоянии нападающий Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов доставлены в Москву. С остальными простились. Десятого сентября в Ярославле на похороны пришло до ста тысяч человек.Чартерный рейс с основным составом ярославского "Локомотива" вылетает строго по расписанию - ровно в 16:00. По словам очевидцев, спустя минуты Як-42 начинает вибрировать, заваливается на левое крыло и стремительно падает, разваливаясь прямо в воздухе.

На месте крушения тут же выставляют плотное оцепление. Полыхающий самолет тушат сразу 15 пожарных расчетов. Выжить в таких условиях было практически невозможно.

Первые минуты после крушения. На этих кадрах видно: обожжённый человек, по пояс в воде, пытается выбраться на берег. Чуть позже становится известно - это форвард "Локомотива" Александр Галимов. Спустя секунды из-под обломков появляется борт-механик - Александр Сизов пытается вытащить одного из пилотов.

Лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик полиции Олег Смирнов первыми оказываются на месте крушения. Это они находят Галимова. В состоянии шока он просил об одном: сказать жене, что с ним все в порядке.

"Он шел по грудь в воде. Пытался выбраться на берег. Но на берег было ему не выйти, потому что земля горела. Закричали ему, махали руками. Его все время трясло, ему было холодно. Начали с ним разговаривать, чтобы он общался, не замкнулся, сознание не потерял. Спрашиваю, сколько человек, что за самолет? Он мне отвечает: самолет такой-то, около 30 человек на борту. Я говорю, кто? Он говорит: хоккейная команда", - вспоминает командир отделения, лейтенант полиции Дмитрий Коноплёв.

Что именно случилось с самолетом, по-прежнему неизвестно. Полет начинался в штатном режиме, препятствий ни на земле, ни в воздухе не было. К этой минуте уже известно - Як так и не смог набрать безопасную высоту.

Самолет совершает так называемый затяжной разбег, заходит за точку отрыва, но продолжает движение. Выкатывается на грунт: Як-42 проехал по траве порядка четырехсот метров. Длина взлетно-посадочной полосы при этом почти 3000 метров. Этого могло хватить, чтобы самолет поднять в воздух трижды. Последнее, что услышал диспетчер: просьба пилота разрешить полет. Як-42 взлетает. Спустя минуты он задевает радиомаяк.

Место страшной катастрофы именно здесь, практически в центре ярославской деревни Туношна. Як-42 падает примерно в двух километрах от аэропорта и в непосредственной близости от сельских домов - до ближайшего не больше ста метров. Корпус самолета, его сейчас хорошо видно, оказывается на левом берегу Волги, хвостовая часть - практически под водой. Новость стремительно разносится по Ярославлю - город погружается в траур.

Тысячи болельщиков, собравшихся в Уфе на первый в сезоне матч Континентальной хоккейной лиги, не могут поверить в случившееся. Игра между "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом" была в самом разгаре. За пять минут до окончания первого периода матч прерывают. Становится известно - разбился "Локомотив".

"Игроки просили принести вам извинения, что они не видят возможности доиграть этот матч в такой ситуации", - говорит президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.

Трехкратный чемпион России ярославский "Локомотив" летел на первую игру сезона. Команде предстояло сразиться с минским "Динамо". Ожидали аншлаг, были распроданы практически все билеты. В кассу их так и не сдали. Вместо игры - реквием. На ледовой площадке - портреты всех погибших игроков.

Они были одной из лучших команд России - перспективным и совсем молодым игрокам, уже решено, установят мемориал. Где именно - решат болельщики и родные хоккеистов.

Почтить память погибших приезжает Дмитрий Медведев. К месту страшной катастрофы президент приносит бордовые розы. Почему Як-42 рухнул, теперь выясняют следователи. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. Родным погибших Медведев требует оказать всю необходимую помощь.

"Это, конечно, шок для всей страны. Не только для всех близких, но и для всего нашего государства, для всех болельщиков. Я уже дал поручение Следственному комитету и правительству провести тщательное расследование всех обстоятельств того, что произошло. Этим займется специально созданная комиссия. Все ее заключения должны быть публичными, открытыми. Ну а результаты расследования должны быть доложены мне лично и мною будут проконтролированы", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Рухнувший Як-42 теоретически должен был быть исправным. По количеству часов налета и совершенных взлетов и посадок разбившийся самолет выработал свой ресурс всего на 40 процентов. В августе Як 1993 года выпуска прошел необходимое сервисное обслуживание. На казанском заводе, где самолету заменили правый двигатель, уже идут проверки. Авиакомпания "Як-сервис", именно ей принадлежал рухнувший самолет, осуществляла перевозки без малого 19 лет. В офисе компании сейчас тоже работают следователи.

"Правительству придется, видимо, принимать очень непростое решение, потому что дальше так невозможно, с таким парком. Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя. Это очевидно. Мы должны поддерживать своих. Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей", - считает Дмитрий Медведев.

Первый пилот, управлявший Яком, только на этом самолете имел почти 1500 часов налета, второй налетал 430 часов. Впрочем, человеческий фактор - сейчас по-прежнему одна из основных версий случившегося. Черные ящики уже изучают в Межгосударственном авиационном комитете. Бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета дали понять, что самолет набирал скорость не в той динамике и не в том темпе. Почему - неизвестно. О неполадках на борту пилоты не сообщали. Двигатели исправно работали до момента столкновения самолета с антенной радиомаяка. Недостатков авиатоплива, уже тоже известно, анализ не выявил.

"У нас были версии, связанные с установкой стабилизатора, что стабилизатор мог быть не установлен во взлетное положение. Когда подняли киль, были проведены замеры, ясно, что стабилизатор был установлен во взлетное положение", - говорит заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Открывать чемпионат этого хоккейного сезона в память о тех, кого уже не вернуть, будет матч на кубок "Локомотива". Завтра его разыграют "Салават Юлаев" и "Атлант", чей матч был прерван трагическим известием. Тысячи ярославцев простились с любимой командой. Они снова на льду - в последний раз: под сводами домашней арены тела 25 хоккеистов и фотопортреты еще 11 спортсменов - легионеров, тех, чьи тела уже отправили домой и тех, кого предстоит опознать. На церемонии прощания - все команды Континентальной хоккейной лиги. Вместе с болельщиками - теми, кто до сих пор не может смириться с огромным горем - премьер-министр. Владимир Путин останавливается у каждого гроба и каждого портрета. Площадь у стадиона усыпана цветами. В последний путь любимую команду, которая в буквальном смысле разбираясь на взлете, проводили аплодисментами и паровозными гудками.

11 сентября президент Дмитрий Медведев подписал целый ряд поручений. Первое: должны быть увеличены штрафы за нарушение мер безопасности полетов. Второе: до 15 ноября необходимо прекратить работу компаний, которые не в состоянии обеспечить безопасность на должном уровне. И третье: до конца следующего года нужно оснастить все самолеты спутниковыми системами оповещения о бедствии воздушного судна.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гибель команды
  • Кого мы потеряли
  • Чехия оплакивает хоккеистов
  • Россия - первая по числу погибших в авиакатастрофах
  • Выйти из штопора
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ярославская трагедия

  • Непростые отношения

  • Мировой форум в Ярославле

  • Предвыборная кампания

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.