Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Мировой форум в Ярославле

Какое будущее у социального многообразия?
Александр Христенко





Одним из центральных событий, безусловно, стал Ярославский мировой форум
Одним из центральных событий, безусловно, стал Ярославский мировой форум

Делегаты из десятков стран ведут цивилизованную дискуссию
Делегаты из десятков стран ведут цивилизованную дискуссию

На форум вынужденно не приехала канцлер Меркель - ФРГ на грани политического кризиса
На форум вынужденно не приехала канцлер Меркель - ФРГ на грани политического кризиса

"В США происходит фактически вымывание среднего класса - основы политической, экономической, социальной системы", - Валерий Фадеев
"В США происходит фактически вымывание среднего класса - основы политической, экономической, социальной системы", - Валерий Фадеев

В России, по словам президента, десять процентов самых обеспеченных получают доход в 15 раз больше, чем десять процентов самых бедных
В России, по словам президента, десять процентов самых обеспеченных получают доход в 15 раз больше, чем десять процентов самых бедных

"Россия - старая цивилизованная страна, где развитие культур всегда шло вперед благодаря государству или нейтралитету государства или помощи государства", - считает Элен Каррер Д
"Россия - старая цивилизованная страна, где развитие культур всегда шло вперед благодаря государству или нейтралитету государства или помощи государства", - считает Элен Каррер Д'анкосс

"Наше национальное многообразие - это не только вызов, но и благо. Это наше преимущество", - уверен Дмитрий Медведев
"Наше национальное многообразие - это не только вызов, но и благо. Это наше преимущество", - уверен Дмитрий Медведев



Одним из центральных событий, безусловно, стал Ярославский мировой форум. Уже традиционно на нем обсуждаются наиболее актуальные вопросы современности. На этот раз речь о социальном многообразии, опасности расслоения и этнических перекосах. Какие рецепты? И возможен ли новый экономический кризис?

Любой международный форум и Ярославский не исключение - образец мультикультурности. Делегаты из десятков стран ведут цивилизованную дискуссию. Но как сделать межнациональное общение на улице, в магазине, на лестничной клетке хотя бы немного похожим на такой диалог?

Массовые беспорядки в Париже, погромы в Лондоне, наконец, Брейвик, совершивший кровавый двойной теракт в Норвегии. География межэтнических столкновений растет.

"Преступность, сепаратизм, бедность, что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику. Для меня ответ, каким должно быть государство в эпоху социального многообразия, практически ясен. Это государство тоже не должно быть линейным. Оно тоже должно быть многообразным. Оно должно быть сложным, пусть даже это труднее в управлении", - считает президент России Дмитрий Медведев.

Пример, как все эти проблемы уже меняют повестку. В том числе первых лиц. На форум вынужденно не приехала канцлер Меркель - ФРГ на грани политического кризиса. И дело не только в экономических проблемах еврозоны. Политика мультикультурности, по признанию самой Меркель, а также лидеров Франции Саркози и Британии Кэмерона - потерпела крах. Приезжие рабочие руки не строят общеевропейский дом, мигранты живут в гетто. Усугубляет ситуацию и расслоение между богатыми и бедными.

"Конечно, многие люди, для которых это развитие прошло слишком быстро, находятся в шоке, потому как они не узнают свою страну, свою культуру. Эта Германия сегодня не Германия уже Гете и Шиллера, как было 20-30 лет назад", - полагает руководитель Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

"Толерантность и мультикультурализм в европейском исполнении работает не на интеграцию иностранцев и, тем более, не на их ассимиляцию, как это было в прошлые века, а, по сути, на создание пятой колонны √ Юга, который не прочь взорвать с их точки зрения "безбожный" Запад изнутри", - считает постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Катализатор межнациональных противоречий √ бедность. Кризис 2008-го только усугубил ситуацию.

"В США происходит фактически вымывание среднего класса - основы политической, экономической, социальной системы. В Европе возникают огромные новые слои новых бедных. Это иммигранты в первую очередь. Старые коренные жители Европы выпадают из того слоя, который привык жить хорошо", - говорит член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

"Новая волна кризиса - это вопрос нескольких недель или даже дней. Еврозона в стрессе. Неустойчивое положение небольших стран, таких как Ирландия, Португалия, высокий уровень безработицы в США и отсутствие желания политиков договариваться. Мы не знаем, во что выльется очередной кризис - это могут быть как политические последствия, так и социальные потрясения", - рассказывает профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии в области экономики 2008 г. Пол Кругман.

В Европе и США √ увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. В России, по словам президента, десять процентов самых обеспеченных получают доход в 15 раз больше, чем десять процентов самых бедных. Но выход не в том, чтобы богатых не было. Это уже проходили.

"Итоги этого социального эксперимента известны. Он закончился стагнацией, нищетой, и, к сожалению, развалом государства. И произошло это не в силу каких-то конспирологических причин, заговора мировой закулисы или еще кого то, а потому что мы сами оказались слабы и неконкурентоспособны. И больше мы этого допустить не можем, какие бы привлекательные, популистские лозунги не выдвигали отдельные политики. На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности", - объясняет Дмитрий Медведев.

Экономический спад, политический кризис и социальное недовольство √ проблемы, по обе стороны Атлантики во многом пересекаются, но универсальных ответов, похоже, нет.

"В последние два года Запад сосредоточился на решении внутренних социально-экономических проблем. Америка и Европа по-разному подходят к преодолению возникших трудностей. С точки зрения России это свидетельствует о глубинных противоречиях на Западе. Но если так, то на кого еще полагаться России? Попытаться копировать китайскую модель развития?" √ отвечает советник центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигнев Бжезинский.

"В каждой стране в своем национальном опыте, национальном гении есть ответы. Нельзя на других смотреть, нужно на себя смотреть, как эти вопросы были решены. Россия исторически показала, что существует компромисс. Россия - старая цивилизованная страна, где развитие культур всегда шло вперед благодаря государству или нейтралитету государства или помощи государства. Так что есть русский опыт настоящий", - считает постоянный секретарь Французской академии, историк, политолог, специалист по истории России Элен Каррер Д'анкосс.

Уникальность этого опыта, говорили эксперты, хотя бы в том, что населяющие Россию 180 народов и народностей - коренные жители одной страны. Впрочем, президент отметил и тревожную тенденцию - потоки внутренней миграции в России движутся в основном с юга на север. В итоге это ведет к возникновению трений на национальной почве в ряде регионов страны.

"Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве. В государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности. И мы обязаны сохранить целостность нашей страны. Просто потому, что у нас иначе никакой страны не будет. Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России. Как бы этому не противились экстремисты и террористы. И с другой стороны, наше национальное многообразие - это не только вызов, но и благо. Это наше преимущество", - уверен Дмитрий Медведев.

Максимально реализовать его для России √ задача приоритетная.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Какое будущее у социального многообразия?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ярославская трагедия

  • Непростые отношения

  • Мировой форум в Ярославле

  • Предвыборная кампания

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.