Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.08.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Последний путь К-159

К-159 отправилась в последний путь раньше срока
Александр Веселов





К-159 отправилась в последний путь раньше срока
К-159 отправилась в последний путь раньше срока

Поисково-спасательная операция в Баренцевом море продолжается уже более суток
Поисково-спасательная операция в Баренцевом море продолжается уже более суток

Трагедия с подводной лодкой К-159 произошла в ночь на 30 августа в трех милях северо-западнее острова Кильдин
Трагедия с подводной лодкой К-159 произошла в ночь на 30 августа в трех милях северо-западнее острова Кильдин

Субмарина направлялась на судоремонтный завод "Шквал" в Полярном на утилизацию
Субмарина направлялась на судоремонтный завод "Шквал" в Полярном на утилизацию

По предварительной информации, уже на подходе к Кольскому заливу оборвался один из буксировочных тросов
По предварительной информации, уже на подходе к Кольскому заливу оборвался один из буксировочных тросов

Моряки успели подать сигнал SOS, и в район бедствия вылетело звено морской авиации
Моряки успели подать сигнал SOS, и в район бедствия вылетело звено морской авиации

По поручению главы государства в Североморск вылетел министр обороны Сергей Иванов
По поручению главы государства в Североморск вылетел министр обороны Сергей Иванов

К-159 - это один из первых проектов атомных подводных лодок
К-159 - это один из первых проектов атомных подводных лодок



В Мурманской области и на Северном флоте объявлен траур по экипажу атомной подлодки К-159. ЧП вопиющее: лодка затонула во время рутинной транспортировки на утилизацию.

Поисково-спасательная операция в Баренцевом море продолжается уже более суток. Морская авиация и корабли Северного флота всю ночь вели поиски в штормовом море в условиях минимальной видимости. Рано утром военные сообщили, что обнаружить тела погибших моряков так и не удалось. Трагедия с подводной лодкой К-159 произошла в ночь на 30 августа в трех милях северо-западнее острова Кильдин в Баренцевом море в 2 часа 20 минут по московскому времени. Субмарина направлялась на судоремонтный завод "Шквал" в Полярном на утилизацию. По предварительной информации, уже на подходе к Кольскому заливу оборвался один из буксировочных тросов - лодка потеряла устойчивость.

Моряки успели подать сигнал SOS, и в район бедствия вылетело звено морской авиации. Однако пилоты не заметили аварии, о чем и сообщили на базу в Североморск. Лишь через несколько часов стало ясно, что летчики ошиблись: перепутали К-159 с похожей субмариной, которая шла рядом. Из-за этого операция по спасению терпящих бедствие подводников началась лишь в 4 часа утра, когда лодка уже лежала на дне Баренцева моря на глубине свыше 200 метров.

К месту аварии выдвинулись корабли обеспечения и спасательные суда, среди которых находились "Михаил Рудницкий" и "Герман Титов". Волнение моря достигало четырех баллов. Удалось спасти лишь одного моряка - старшего лейтенанта Максима Цибульского. Позднее обнаружили тела двух погибших подводников. Цибульского доставили в военный госпиталь Североморска. По неофициальной информации, его уже допросил главный военный прокурор Александр Савенков.

О трагедии, произошедшей в Баренцевом море, было немедленно доложено президенту Владимиру Путину. По поручению главы государства в Североморск вылетел министр обороны Сергей Иванов.

"Я прибыл сюда после доклада президенту, - сказал Сергей Иванов. √ Я намерен принять участие и проконтролировать организацию поисковых работ и расследования обстоятельств потопления подлодки К-159. Пока никто из семи оставшихся членов экипажа не обнаружен. Вынужден согласиться с мнением моряков о том, что шансов найти моряков живыми нет".

Прямо с аэродрома Сергей Иванов отправился в штаб Северного флота, где заслушал доклады главкома ВМФ Владимира Куроедова и командующего флотом адмирала Сучкова. "В ходе совещания мы приняли совместное решение с губернатором Мурманской области о том, что в воскресенье, 31 августа, будет объявлен траур. Я как министр обороны объявляю траур во всех частях и соединениях Северного флота", - заявил Сергей Иванов.

К-159 - это один из первых проектов атомных подводных лодок. Водоизмещение - 5 тысяч тонн, глубина погружения - 300 метров, длина - 107 метров. Проект К-159 по натовской классификации получил название "Ноябрь", по российской - "Кит". В составе Северного флота субмарина прослужила 26 лет. Решение об утилизации было принято в 2000 году, и с тех пор К-159 находилась на базе в Гремихе.

Последний морской переход К-159 стал роковым для девяти моряков. Как считает главный военный прокурор Александр Савенков, при транспортировке субмарины были допущены грубейшие нарушения. "Мною возбуждено уголовное дело на основании статьи 352-й УК РФ. Причина этой трагедии - нарушения служебной деятельности, допущенные капитаном второго ранга Жемчужным", - подчеркнул Александр Савенков.

Капитан второго ранга Жемчужный руководил переходом подлодки К-159 из Гремихи в Полярный. Уже вечером в субботу, 30 августа, министр обороны Сергей Иванов удовлетворил ходатайство руководства флота и главного военного прокурора об отстранении Сергея Жемчужного от занимаемой должности.

"Наряду с объективными обстоятельствами - волнением моря, возрастом лодки, - есть и субъективные. В частности, налицо, без всякого сомнения, данные о том, что во время перехода были нарушены технические нормы буксировки, а также не было оперативного реагирования на факт отрыва кормовых понтонов", - отметил Сергей Иванов.

Поисково-спасательная операция в Баренцевом море продолжается. На месте трагедии работают девять кораблей Северного флота, в том числе и спасательные суда, оборудованные глубоководными спускаемыми аппаратами. Рано утром к месту трагедии в Баренцевом море вышел ракетный крейсер "Маршал Устинов". На его борту - министр обороны России. Сергей Иванов будет лично контролировать ход поисково-спасательных работ.

Президента Путина известие о гибели К-159 застало в канун посещения крейсера "Москва". Моряки-гвардейцы пришли к берегам Аппенин под встречу президента России и премьера Италии.

"Произошла трагедия на Северном флоте. В Баренцевом море затонула лодка Северного флота, которую перемещали для утилизации. Уже сейчас ясно, что есть погибшие среди моряков. И это лишний раз говорит о том, что море требует дисциплины, море никогда не прощает ошибок. За это приходится всегда дорого платить. В связи с этим фактом будет проведено тщательное расследование", - заявил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • К-159 отправилась в последний путь раньше срока
  • Старший лейтенант Цибульский родился в тельняшке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний путь К-159

  • Мистерия предвыборной борьбы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.