Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.08.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Мистерия предвыборной борьбы

Александр Вешняков: ЦИК цыкать не будет
Сергей Брилев





Александр Вешняков: ЦИК цыкать не будет
Александр Вешняков: ЦИК цыкать не будет

Вешнякова на форуме "Выборы-2003" два молодых национал-большевика, лимоновца, облили майонезом
Вешнякова на форуме "Выборы-2003" два молодых национал-большевика, лимоновца, облили майонезом

Не выдержала душа только у Владимира Жириновского, призвавшего "поймать мерзавцев"
Не выдержала душа только у Владимира Жириновского, призвавшего "поймать мерзавцев"



Первый уродливый предвыборный скандал: в среду, 27 августа, во время выступления председателя ЦИК Александра Вешнякова на форуме "Выборы-2003" два молодых национал-большевика, лимоновца, облили его майонезом. Вешняков не растерялся, а стоявшие за его спиной именитые политики почему-то в большинстве своем сохраняли каменное выражение лиц. Не выдержала душа только у Владимира Жириновского, призвавшего "поймать мерзавцев".

Уникальный стеклянный купол над внутренним двориком особняка Центризбиркома призван символизировать прозрачность избирательного процесса. Но тумана хватает, особенно вокруг того, как понимать новые предвыборные правила поведения, которые в ЦИКе, напротив, считают весьма внятными. Великолепие штаб-квартиры Центризбиркома словно подчеркивает небывалое могущество этой организации.

- Александр Альбертович, готовясь к этому интервью, я посмотрел и прочитал много Ваших выступлений. И все время у меня одно слово вертелось на языке. Я не знал, как Вас описать. Не обижайтесь, но возникло слово "методист". Вот такая последовательная и методичная у Вас логика. "Майонезные" события доказали, что Вы еще и невероятно хладнокровный человек. Вот такой хладнокровный, последовательный, методичный человек, как Вы, если верить архангельской прессе на вашей родине, где вы недавно побывали, сказал, что из 43 партий регистрацию, наверное, пройдут 15-20, а в Думу пройдут 5 партий. Почему Вы так решили?

- Все очень просто. Давайте вспомним выборы, состоявшиеся четыре года назад, в 1999-м. Тогда было 200 политических объединений, которые имели право участвовать в выборах. А в конечном итоге зарегистрировали свои списки 26 избирательных объединений. Пропорция та же самая.

- Что это: богатый жизненный опыт или политические реалии, говорящие, что останутся только 15-20 партий?

- Я не думаю, что это какой-то заданный график или определенные параметры. Просто жизненный опыт подсказывает ответ на этот вопрос.

- А каковы критерии, по которым партии будут отсеиваться по ходу регистрации?

- Важно взвесить, есть ли у них силы, общественная поддержка, средства на избирательную кампанию.

- Сколько партий не расплатились по итогам предыдущей кампании? Ведь есть партии-должники, которые так и не вернули деньги в федеральный бюджет.

- Почти два десятка.

- Из них кто-то участвует в нынешних выборах?

- Я не исключаю, что такие партии будут участвоватьв этих выборах, но будет действовать правило: если преемник той или иной партии сейчас будет участвовать в выборах, то бесплатного эфирного времени уже не будет.

- ЦИКу будет на кого цыкать в этом смысле?

- Мы цыкать ни на кого не будем, к тому же мы с партиями вообще дружно живем и работаем. За последние полтора года встречались с ними четыре раза по различным аспектам. Причем они с благодарностью воспринимали инициативы этих встреч, потому что мы действительно методично, последовательно разъясняли новые законодательства, начиная с Закона "О политических партиях", и говорили о том, какие вопросы они должны решать в первую очередь, чтобы нормально подготовиться к выборам. А если они нормально подготовятся, тогда и скандалов на выборах не будет.

- Вы сейчас сознательно повысили высшую планку избирательных фондов? Да? Это действительно большие деньги. Двести сорок миллионов?

- Двести пятьдесят.

- Вас не смущает вот какой момент: может так получиться, что теперь тот, кто приходит в политику, будь это кандидат в одномандатники или тот, кто хочет попасть в федеральный список a priori, должен быть человеком денежным?

- Здесь Вы немного неправы. Дело в том, что это та предельная сумма, которую можно тратить на избирательную кампанию. Я думаю, что большинство не дойдет до этого предела. А ведь у нас еще есть гарантированная другая сумма - бесплатное эфирное время на государственных телерадиокомпаниях. То есть в отличие от западных стран с развитой демократией, как их называют, у нас есть гарантия для любой партии, если она зарегистрировала свой список, быть представленной для наших избирателей при помощи государственных средств массовой информации. Это достижение нашей демократии.

- Вы действительно собираетесь заставить часть банков работать по субботам и воскресеньям, чтобы они успевали обрабатывать все те денежные средства, которые поступают на ведение предвыборной кампании?

- По крайней мере, Сбербанк должен выполнять свои обязанности, которые существуют по Закону о выборах. Я думаю, что у нас в этом отношении проблем не будет, потому что избирательный процесс теперь "спрессован" по времени. Если раньше предвыборная кампания длилась четыре с половиной месяца, то теперь она занимает примерно три месяца, а самоагитация - всего 30 дней. Поэтому надо работать в этом режиме очень ответственно.

-Допустим, мы все-таки упомянули одну партию в новостной программе. Что же теперь и все остальные 42 должны упомянуть по ходу?

- Во-первых, я не думаю, что все 42 партии будут участвовать в избирательной кампании. Хотя потенциально их, имеющих на это право, 43. Но не обязательно в одной информационной передаче говорить обо всех. Главное, чтобы у той или иной программы не было цели показать, что одну партию особо любят и все время показывают, а других как будто не существует.

- Скажите, с секундомером у телеэкрана кто будет сидеть: партии- конкуренты или Вы?

- Мы не собираемся сидеть с секундомером. А партии-конкуренты, возможно, будут это делать.

- Хорошо, тогда кому жаловаться в таком случае? Представим себе регион, где губернатор решает наказать средства массовой информации, которые, как ему кажется, нарушают эту самую сбалансированность. Что тогда будет происходить? Средства массовой информации закроют?

- Нет. Закрыть средства массовой информации, если они федерального масштаба, можно только при условии, что будет доказано, что они действительно нарушали закон. Это необходимо доказать в суде. Если суд подтвердит, что такое нарушение было, значит это будет первый звонок, предупреждающий, что так работать нельзя. Если и второй раз совершается нарушение, то тогда уже ЦИК имеет право закрыть СМИ. Если это федеральные средства массовой информации, то Центризбирком России обратится в Министерство печати. Если Министерство печати признает наши аргументы весомые, тогда уже можно обратиться в суд на предмет приостановления деятельности этих СМИ.

- Это процесс не только многоступенчатый, но и такой многогранный.

- Конечно. Произвола здесь, как Вы выразились, "отдельного чиновника, желающего кого-то наказать в своих интересах", не произойдет. Мы этого не допустим.

- Дай-то, Бог. Сроки выборов еще не объявлены, указа президента нет. А, например, открываешь сейчас журнал и видишь рекламу той или иной партии. Едешь по дороге - везде рекламные щиты.

- Да, если включаешь телепередачу, тоже видишь рекламу.

- Когда Владимир Путин подпишет указ о сроках проведения выборов, придется эти щиты снимать?

- Да. У нас уже есть масса контролеров в лице конкурентов, партий.

- А какое может последовать наказание?

- Наказание может быть суровое. Если средства, потраченные на изготовление этой рекламной продукции, будут очень большие, то при определенных пределах это может быть основанием для отказа в регистрации. Или же после выборов будет выяснено, что эта сумма большая, перед судом может быть поставлен вопрос об аннулировании федерального списка победившей партии.

- Есть что терять.

- Да. Поэтому мы тоже предупреждали все партии: не надо этим заниматься.

- Насколько безопасна система проведения выборов? В качестве примера: в 1994 году мне довелось побывать на образцово-показательных, как тогда считалось, выборах в Мексике, где каждому избирателю дали даже по электронной карточке. Все чудесно проголосовали, но система подсчитала голоса только в 2 часа ночи, потому что выключили свет в районе, где находился Центризбирком. Такое может случиться в России?

- В России подобный случай я исключаю. К тому моменту у нас будут аварийные, запасные варианты, чтобы вся информация сохранилась. Система будет настроена должным образом. Но если что, включим специальное питание, которое обеспечит нормальную работу.

- А Вы сами с компьютером на "вы" или на "ты"?

- Я думаю, на "вы".

- Представим, что проходит лет десять, и Центризбирком технологически готов предложить гражданам России голосование уже не бюллетенями, а, например, при помощи сенсора: нажал кнопочку - вышел чек. Думаете, страна психологически готова к этим переменам?

- Я считаю, что голосование при помощи электронно-сенсорного устройства начнется в России не через десять лет, а, наверное, уже на выборах-2007-2008, но не в масштабах всей России, потому что страна огромная. Будем начинать адаптироваться к новой технике. Если она будет восприниматься нашими избирателями, она пойдет дальше. Этот процесс надо вводить постепенно, не перепрыгивая определенные этапы. Решения должны быть продуманы и технически, и финансово, и психологически. А вот через десять лет, я думаю, возможно, уже будут голосовать и по мобильным телефонам.

- Если на выборах будем голосовать "бумажками", то стоимость бюллетеня, если я не ошибаюсь, 12 копеек?

- На выборах в Госдуму будем голосовать "бумажками". Стоимость у них разная. Но вряд ли какой-то бюллетень будет стоить 12 копеек, потому что предусмотрены специальные степени защиты. Процесс изготовления будет несколько дороже, чем на прошлых выборах.

- Вы пойдете на выборы?

- Обязательно.

- Решили за кого будете голосовать?

- Даже если я решил, то все равно никогда не скажу, потому что не имею права говорить и таким образом агитировать голосовать за кого-то. Что касается участия в выборах, то организовывать выборы и не участвовать в них √ это значит быть двуличным. Мы с Вами еще поработаем, чтобы люди хорошо понимали: от их голоса на наших выборах многое зависит. Особенно сейчас.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Александр Вешняков: ЦИК цыкать не будет
  • Санкт-Петербург: выборы в карикатуре
  • Выборы в Карачаево-Черкесии прошли спокойно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний путь К-159

  • Мистерия предвыборной борьбы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.